это вы сейчас про нашу страну пишете? у нас есть понятие "это твоя родина, сынок"
Но в данной ситуации не в этом дело. Есть два пункта: хамство, которое недопустимо ни в каком случае и ни с какой стороны - имхо, и нарушение правил. По второму пункту лично меня волнует насколько обоснованы требования. У нас в школе приказом директора! запрещен выход зимой с одной стороны гимназии, т.к. там скользкие ступеньки, и выход в зимний период на улицу детей без верхней одежды. И да, таки это нарушает свободу передвижения. Но киньте в меня тапком, если это плохие правила и их не надо придерживаться. То же самое с колясками - если в школе ВСЕ ходят в переобувачке, то езда коляской по коридорам, равно как и перемещение родителей по школе без переобувачки, нарушает права остальных детей дышать непыльным воздухом и права других родителей не мыть переобувачку после таких посещений. Если это правило на ходу придумала сама завхоз - то в сад такие правила
это вы сейчас про нашу страну пишете? у нас есть понятие "это твоя родина, сынок"
Нет , я не об этом совсем, это понятие (верховенство права) обозначает, что все законы, нормативные акты и правила имеют свою иерархию по значимости и юридической силе. И я имела ввиду, что школьные правила по своей юридической силе находятся на последних местах.
Bird писал(а):
У нас в школе приказом директора! запрещен выход зимой с одной стороны гимназии, т.к. там скользкие ступеньки, и выход в зимний период на улицу детей без верхней одежды.
Я такие инициативы тоже полностью поддерживаю
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
yelena813015, я немножко знаю про верховенство права. Только у нас очень часто это верховенство отстаивают в судах те, кому не жаль времени и нервов. (я не говорю, что они не правы, я к тому, что у нас в стране направо и налево конституциональные права отодвигаются на 10 план и доказать кому-то что-то со словами "это моё конституциональное право"...)
Juravlik, вот скажите, какая у вас окончательная цель: понять имеете ли вы право заехать на коляске в школу или показать, что вы мама серьезная и ничего "на тормозах не спустите"? Думаю ,что если вы обратитесь к директору с устным вопросом, обрисуете ситуацию, то руководитель станет на вашу сторону и поговорит с завхозом, поставит его на место. А если вы обратитесь с офиц.запросом, то вырисуется совсем другая картина: одна из мам обратилась с претензией в адрес одного из сотрудников школы и директор просто вынуждена будет стать в защиту завхоза. Отпишут они вам, что школьные коридоры не предназначены для движения колесного транспорта ( ), про технику безопасности обязательно напишут и т.д.... Вы с этой отпиской готовы будете идти дальше добиваться в Районо, гороно и т.д. своего конституционного права на свободу передвижения ? Да еще заживете славу сварливой дамы, которая права качает... Вам это нужно? Ведь вашим деткам еще учиться и учиться... Я б на Вашем месте просто пошла к директору и сказала, что возникла такая ситуация , помогите разобраться , и как быть впредь в подобной ситуации дабы не конфликтовать снова Да и времени уже прошло прилично с момента конфликта, а после драки руками, как известно, не машут... Не становитесь на тропу войны, проявите мудрость
Bird,Lapatyshkina, . Все это я писала выше, сообразуясь с опытом пребывания моего ребенка в гимназии, который имею. Я ничего не стану писать о хамстве завхоза, но давайте посмотрим на проблему глазами директора: - Ставка технички копеечная. И несмотря на то, что это работа официальная, идут туда только бабушки пенсионерки. Бабушки, желательно с крепеньким здоровьем. Школа - место, где сложно вообще подсчитать количество передвижений взад-вперед. Каждый раз махни тряпкой. Я бы хотела поберечь свой персонал от лишней и бессмысленной работы. - Гигиена. В школе дети переобуваются и снимают верхнюю одежду. Никто не ходит в сапогах и куртках. Зачем моему-же ребенку лишняя грязь? - Безопасность. После сегодняшнего сюжета в ТСН, как в Америке расстреляли более 20 детей я против, что-бы доступ в школу был так прост. - Инфекции. У нас всю началку выводят классные руководители к родителям. Или в школьный двор, или в холл перед входом. Там можно и поговорить. Не происходит обмена инфекциями между родителями учеников начальных классов и например учениками средней и старшей школы. Конституционность требований, нарушение гражданских прав. Представьте себе, что дети в основном не подарки. Их нужно держать в узде. (Я говорю о темпераментах, извечном травмоопасном любопытстве). Дирекция (и завхоз в том числе) должны быть в авторитете у учеников, немного сдерживать их темпераменты и прочее, контролировать школьную жизнь. Для этого и существуют определенные рамки и правила. А представьте что в Вашей школе учится около 1000 детей. Сейчас придет родитель каждого ученика и установит свои правила. Воцарится анархия. Я за разумные правила и требования.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Девочки, моя цель - поставить хамку на место. Я прекрасно понимаю и про пыль, хотя толпам родителей и пол слова про переобувку никто не говорит. Ведь закрывая блоки с младшими классами, администрация должна была понимать, что каким-то образом родителям прийдется добираться до кабинетов с началкой - и да, я вот одна такая попалась с коляской! О том, почему я не хочу оставлять коляску и тащить малого на руках я уже подробно писала. Пусть будет открыт блок и никто шляться по школе не будет и не прийдется техничке лишний раз "махать тряпкой".
Конечно, если бы мне по-человечески сказали - "ну быстренько пробежитесь этот раз, а в след. раз давайте договоримся, что блок я до стольки-то оставлю открытым" - ВСЕ! никаких проблем! А так.......мне нахамили, унизили. Это спускать нельзя. Мы с мужем переговорили, с этим письмом он лично сходит на днях к директриссе и поговорит....по-человечески. А там будет видно. Кому иентерестно будет продолжение (или окончание) отпишусь.
Вот часто слышу фразы о том, что Вашему ребенку еще дальше там учиться, так что лучше помалкивайте. А может в том то и дело, что именно поэтому молчать и не нужно? Я не беру именно этот случай. Просто мы часто молчим о том, о чем не стоит, а потом удивляемся, что ситуация повторилась или усугубилась. Если есть конфликт, то его нужно разрешить. Я не призываю устраивать скандал по любому поводу, но если Вы считаете, что ситуация вышла за рамки нормы, то ее нужно урегулировать.
Dashaa, спасибо, я тоже не сосем поняла почеу мне надо помалкивать
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Более того, все родители платят исправно благотворит. взносы за счет которых школа делает ремонты и т.п., может проще все же работникам школы вести себя уважительно по отношению к нам - родителям?
На второй мой вопрос о том, что же делать, мне было предложено оставить коляску возле охранника, взять ребенка (полностью одетого в зимнюю одежду) на руки и идти за старшим. От данного предложения я естественно отказалась, т.к. во-первых охранник не несет никакой материальной ответственности за сохранность моего личного имущества, а во вторых мне физически тяжело нести одетого ребенка, свои личные вещи, при этом мне нужно помочь одеться старшему, поговорить с учителем. Младший ребенок беспокойный, вырывается из рук, капризничает, поэтому мне удобнее и безопаснее для моего ребенка, чтобы он находился пристегнутым в коляске. После недолгого разговора со мной, в назидательно-поучительном тоне, Л* В.М. вынудила меня выйти из школы (прошу учесть, что ступеньки школы не оборудованы пандусом для колясок и это требует значительных физических усилий), снова обойти школу и подойти к блокам, которые Л* В.М. открыла, чтобы я могла всё-таки забрать старшего сына из школы.
Честно сказать не понимаю чего вы хотите добиться письменным обращением. Вас "вынудили выйти" после того, как предложили вариант оставить коляску у охранника. И то что он "не несет никакой материальной ответственности за сохранность моего личного имущества" это не с его слов, т.е он вам не отказал присмотреть за коляской. И в третьих, получается что вас вынудили выйти и обойти к двери блока, а вам принципиально было проехаться колесами по школе / стоять просто так у холла , т.к. это ваше "конституционное право" А директор вам скажет, почему вы сразу не попросили просто открыть вам блок? Да и в этом тексте получается что вина технички в том, что она "погрозила пальцем", "аргументов, кроме слова «нельзя» мне приведено не было. ", "вынудила" (а районо прочитает как заставила соблюсти распорядок школы). В чем ее хамство в тексте? В данном случаи вы выступаете конкретно против того, что вам не разрешили ехать коляской по школе и вам это не понравилось. А то что вам интересует только это, подтверждает фраза "Исходя из вышесказанного, прошу разъяснить, на каких законных основаниях, работник гимназии не пустил меня в школу с коляской?" Т.е. где в письме говорится что вы хотите "Девочки, моя цель - поставить хамку на место. " Раз вам это так важно, тогда почему вы не пишите, что тенничка вела себя грубо, некорректно, не хотела никак решать вопрос и т.д?
Juravlik, Вам виднее. Отпишетесь чем закончится поход мужа к директрисе. Только я не думаю, что ответ директрисы Вас усторит. Все постиглось путем" И опыт сын ошибок трудных." В нашем классе была мамочка которая приведя ребенка в первый класс тут-же попыталась во многом установить свои правила. А в паралельном классе такая-же мамочка. Вот их правила в корне противоречили друг другу. Месяц мы наблюдали битву титанов. Потом их попросили на выход и все вздохнули.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Вы с этой отпиской готовы будете идти дальше добиваться в Районо, гороно и т.д. своего конституционного права на свободу передвижения ? Да еще заживете славу сварливой дамы, которая права качает... Вам это нужно? Ведь вашим деткам еще учиться и учиться... Я б на Вашем месте просто пошла к директору и сказала, что возникла такая ситуация , помогите разобраться , и как быть впредь в подобной ситуации дабы не конфликтовать снова
Так и будет.Сегодня проговорила эту ситуацию с нашим завучем.Она точь в точь повторила такие слова.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Я не так давно ходила в садик отмечаться и заехала коляской в хол (кстати садик № 14), заведущая кушала и мне предложили ее подождать на улице, но так как на улице не лето, я осталась с ребенком и коляской в холе. Когда заведущая увидела меня, она орала на меня минут 10, аргументами были: грязь, то что я царапаю линолиум колесами, но поразило именно хамское высказывание. Так что, Juravlik я вас очень хорошо понимаю, и тоже хотело бы узнать финал вашей истории
Согласна, что хамство будь-то технички, будь-то завуча безнаказанным оставлять нельзя
Но вот заезд с колясками - в помещение школы, садика..., право девочки, вы как первый день на этом свете... Конечно нельзя.
Мы даже в поликлиннику с грудничком с коляской не заезжали дальше тамбура, где и я в том числе, как и другие мамочки, оставляла коляску без всякого присмотра, полагаясь лишь на порядочность людей.
Девочки, грязь от коляски и т.п. это все понятно. НО! Вопрос мой именнов том - законно или нет? Если отбросить всю лирику и просто по букве закона - можно или нельзя? И по ходу дела - а если бы это был человек на инв. коляске? Тоже оставить её в холле и топать на руках?