А как они детям в 4ом кл. объясняют, что такое тесты и зачем они? (мне 4ый ближе )
Т.е. живет себе счастливый ребенок до 10 лет, даже не понимая, что такое тест и как его заполнять, и вообще кому он нужен, и тут ...на тебе - пиши, дорогой...
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
вообще, хорошо бы хоть кто-то оттуда пришел, рассказал... А то мы тут придумываем-придумываем... а на деле может оказаться совсем не то ,что мы напридумывали
ну не думаю я что прям так, может и пишут тесты или какие-то аналогии, игры такого рода может или конкурсы.. не совсем же прям в вакууме сидят.. ну а вообще - да, лучше бы послушать практиков...
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
тут помимо конкретно вида оценивания - тестирования, в принципе тяжело представить подобную методику в разрезе знаний, которые требуются в тестах. У наших программа гонится с довольно высокой скоростью, чтобы успеть. А тут вроде должно подразумеваться более медленное преподавание. Я с трудом себе представляю, как можно впихнуть в детей требуемый объем при таких вводных. Диссонанс... даже с учетом всех плюсов методики, её должны подогнать под требования министерства - а это уже тыдыщ...конец почти всем плюсам.
может не в тему, но у моей подруги мама педагог (канд.п.н), по работе ходит по школам города, сидит на уроках, наблюдает за методами преподавания и реакцией детей и т.п. это еще связано с ее науч. работой. Так вот, она рассказывала, что есть у нас в ЗП школа (номер не помню, обычная районная), не связана с ВП (это было еще лет 7 назад), и там есть один эксп. класс началка, так вот в нем уроки как и у всех, все по звонку и т.п., но организация проведения уроков другая, очень многое в игровой форме и разрешено свободно перемещаться по классу, можно поднять руку и уйти в конец класса, где есть стоячие парты и заниматься за ними и в это время прыгать, крутиться и тп.(если шило в попе и не в моготу сидеть), т.е. если зайти в класс - покажется что хаос, но при этом дети не балуются, а занимаются уроком и очень уважают такой подход, соответственно на голову не садятся и в узде их никто не держит..Как она говорит - просто есть куда выходить их активности, и остается внимание и силы на восприятие, а не на сдерживание себя типа досидеть бы до перемены. Ну и по ее исследованиям - в этом классе скорость восприятия и усвояемости материала в разы выше, чем в соседнем классе, где все как привыкли.
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
elena_, Лен, в Днепропетровске школе уже 20 лет, кто там выпускники?
Мне очень хочется услышать отзывы тех, кто посещает такую школу. Ноу нас в ЗП только первый год она существует. Интересно, как после каштанов детей будут обучать математике, по поводу физики, химии, географии, биологии вопросов не возникает, всегда считала, что там главное не теория, а практика, чем больше практических занятий, тем быстрее приходит понимание и тем интереснее. Еще вопрос по поводу литературы и языка.
Т.е. живет себе счастливый ребенок до 10 лет, даже не понимая, что такое тест и как его заполнять, и вообще кому он нужен, и тут ...на тебе - пиши, дорогой...
я ни в коей мере не хочу оспорить достижения выпускников вальдорфской школы, но, почему-то, мне кажется, что среди гениальных и талантливых людей масса тех, кто закончил обычные школы..... И их список будет не менее внушительным.
Galyna, мы нет, я тебе могу дать контакты девочки, она все очень подробно расскажет и на выходных съездишь с ними в Днепр, они постоянно ездят, там на 1 место 100 желающих!!!
Вальдорфские школы популярны в других странах, но учитывая наш украинский менталитет, и как любой опыт можно подстроить под себя и получить за новомодное течение денежки, то результат стоит желать лучшего. Можно клеить, вырезать и лепить до конца жизни, но если ребенок захочет поступать в вузы, я не думаю, что программа подготовки таких детей будет на уровне. Вспомните себя, как многие из нас, наших одноклассников бегали по репетиторам еще , чтобы поступить в вуз, как готовились к сдаче тестов или экзаменов. И поступали не все.
Получить документ гособразца об окончании школы - это еще не значит, что ребенок получит качественные знания. Министерство образования "одабривает", тут мне порой хочется рассмеяться....да оно одобрит разные инновации. У них по плану каждый год - делать инноватику, но о результатах не думают. им нужны эксперименты, но вы готовы отдать ребенка своего под эксперимент на многие годы? где если провал случится,то его не исправишь уже, годы прошли!!! . В министерстве тоже работают люди и тоже им нужен доход, даже порой левый доход.. И Лицензии выдают даже не очень хорошим частным школам, где качество знаний на полном нуле. Тут в обычных школах не проконтролируешь качество знаний (давайте закроем глаза на проверки районо), а вы говорите о частных... Поэтому для меня аттестат гособразца ни о чем не говорит. Это все решаемые вопросы на уровне связей и денег. Запорожский вариант вальдорфской педагогики меня больше пугает и возникает еще больше вопросов, чем ответов.
Раньше популярными были садики и школы М. Монтессори в Москве, потом пошли Вальдорфские садики. Министерство образования одабривало все, получало свой доход, обеспеченные родители вели своих детей в учреждения. Но при этом программу поступления в вузы навязало обычную,что и детям-выпускникам после средних школ. Таким детям потом было сложно адаптироваться в вузе, в обычной школе после садика. Изначально должна быть дисциплина - это первый путь к самоорганизации вашего ребенка. И не все новое есть хорошо!
Я думаю лучший вариант - это сделать более лояльную программу для детей в средних школах. Сильно перегружают, но ребенка надо учить думать, делать разные задания и грузить информацией. Я не думаю, что если раскрывать все тонкости его " я", научится жить с гармонией, учить его лепить-вырезать, рисовать, то ребенок станет потом классным специалистом-финансистом, юристом, то есть представителем интеллектуального труда.
пы.сы. я не навязываю свое мнение, просто делюсь...
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
Изначально должна быть дисциплина - это первый путь к самоорганизации вашего ребенка.
сказала моя мама) Концлагерь у нас дома практически, шучу Но да, режим, дисциплина вот, что важно,а не улыбка на лице...
Цитата:
Я не думаю, что если раскрывать все тонкости его " я", научится жить с гармонией, учить его лепить-вырезать, рисовать, то ребенок станет потом классным специалистом-финансистом, юристом, то есть представителем интеллектуального труда.
не все в этой жизни призваны стать финансистами и юристами, есть еще художники, дизайнеры, переводчики-полиглоты, гончары, столяры, актеры, певцы и т.д. Хотя % физиков, химиков среди выпускников вальдорфских школ гораздо выше, чем среди выпускников обычных, они с ранних лет понимают почему это работает так, а не иначе, а я и в 8 классе не всю программу физики понимала, т.к. надо было учить по учебнику, а опытных и практических занятий было 2 в год, но ведь известно всем, что именно опытным путем все гораздо быстрее постигаешь и понимаешь принцип работы.
Такое ощущение, что мы призваны воспитать и вырастить юриста (экономиста), и тогда все вокруг нам скажут - вот молодец Аленка, у Аленки дочка ЮРИСТ! Но никто не думает о том, что в первую очередь мы должны вырастить счастливого человека, самостоятельную единицу способную думать, действовать и отвечать за свои действия. Способного любить, ценить и т.д. Развить в нем все то, что можно развить, а не зажать рамками мин. образования, выучив по учебники все интегралы и прочую, абсолютно никому не нужную хрень.