И я не знаю. И часто не шарю где і, а где И считаю это своим позором. Одно дело не говорить на украинском, другое его не знать живя в Украине.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Олененок,я понимаю о чем ты пишешь. Не знаю как сейчас. А 20 лет назад да, почти тыкали пальцами в нас, надо было учиться говорить на русском, чтоб меньше выделяться. Почему Запорожье такой русский? Меня лично он конкретно переломил в языке общения в прошлом. Теперь уже привычка. И теперь снова надо ломаеться, чтоб заговорить на украинском. Только на Западной , в пригородах это сделать легче, там незаметно переходить на украинскую сову, а здесь в русскоговорящем.... У меня была очень крутая классная, украинский преподавала. И учила нас обрядам, шедривкам. Мы стооолько выступали по области, учитывая что мы с пригорода. А это было только самое начало 90х. Ну да, с 5по 9класс. 11й то я закончила в 96г.
Почему русский приравнивают к иностранному в нашем регионе, мне непонятно . Может лет через 50 он и будет таким, а сейчас он у детей присутствует минимум в половине окружающего.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
сиділи з чоловіком днями в кафе. за сусідній столик прийшла дівчина та чорношкірий хлопець, який розмовляв на такій українській, що я ледве стримувалася, аби не витріщати на нього очі. дивитися можна з 3:33, коли його питають, чому він вивчив українську, а суддям
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b, я вас услышала но захочу и смогу легко это сделать. А пока я не вижу в этом надобности Циферка, я за любое неперегибание палки, чтоб было понятней.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
все пусть идет от сердца, а не от выкрикивания лозунгов. Только сердцем можно что-то изменить. Не принуждением, не искоренения, а именно прививанием любви. А она не только идет через изучения языка, а и через традиции, обряды. ИМХО
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот из разговора с жителем Западной. Привіт! Викладається англійська, німецька, французька, а польська - замість російської.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Тобто вона є, польська, в них. Не як іноземна друга, а як друга мова. А в нас потрібно викреслити години російської, тоді ми добре заживемо ))
Кроме принуждения больше никак? Поднять престиж языка, чтобы ЗАХОТЕЛОСЬ на нем разговаривать ума не хватает? Хватает только на патриотическое перековеркивание и переводы с того же русского. Почему уважаемые украиноговорящие за сколько лет кроме песен и литературы больше ничего не создали? Вопросы риторические. С этого надо начинать, а не с принуждения русскоговорящих. Или вы надеетесь, что русскоговорящие, перейдя на украинский, что-то сделают?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Еще раз повторюсь. Тема ведь о том стоит ли нашим детям преподавать В ШКОЛЕ на государственном языке? Или о том кто бОльший патриот? Или о том, что кого то к чему то принуждают?