Раз такая тема, то и я выскажусь, чего уж. Моя дочка учится во 2-м классе ВШ. Мы туда пришли не просто так - сначала посещали подготовительные курсы в одной из "лучших школ города", где учителя с пед.стажем, все дела. Проходили туда 4 месяца. Расскажу несколько моментов (мы же помним, да, что это очень-очень сильная школа, а учитель с пед.стажем?): первое, самое безобидное, то, что дочка знала девочек своей группы по именам, а мальчиков - по фамилиям. На мой вопрос: "А как их зовут?", - сказала, - "А я не знаю, учительница их только по фамилиям называет". В конце каждого дня (детки проводили в школе 2 часа) учительница высказывала нам, родителям, претензии. То мало карандашей в пенале, то много, то "я не должна вашим детям точить карандаши поломанные", после каждого разговора с учителем мы, родители, чувствовали себя оплеванными. Учитель говорила, что не задает нам Д/з - это нельзя, но вот вам рекомендации - и мы выполняли "рекомендации" 2 дня, до след. занятий. Перед каждым походом в школу дочка плакала, просилась не идти. Собственно, потому мы и ушли. За 4 месяца мой ребенок, не писавшийся с 1,5 лет, уписалась в школе 2 раза... Полгода после этого вообще, совсем не играла в подвижные игры. Боялась. Мы же все еще помним, что я говорю о школе с очень высоким рейтингом и об учителе с большим стажем? Теперь, внимание, вопрос: о какой школе я это сейчас рассказываю? Не скажу. Потому как: А - Адекватность, Т - Тактичность и Д - Допускаю, что других устраивает. И самое главное - я свое грязное белье дома стираю. Что мы получили в ВШ? Ребенок, до этого ЧБД (часто болеющие дети), перестала болеть (ттт). В 1-м классе у нее однажды вечером поднялась темпа - 38,6 вечером. Плакала, что завтра в школу не пойдет. Утром проснулась без темпы. Когда вечером я укладывала ее с сестрой спать и говорила: "Как же я вас завтра будить буду?!", -отвечала: "Мамочка, а ты мне утром скажи: "доченька, вставай, новый день в школе!". Начала дочка жаловаться на крики учителя в конце 1-го класса - после того, как появился мальчик с инклюзией, который тянул очень много внимания учителя. На вопрос, почему кричит, говорила, что из=за мальчишек, которые сильно шумят и срывают уроки. Я тогда говорила с учителем и куратором. До конца года все было нормально. Не то, чтобы учитель не кричал (я этого знать наверняка не могу), но в то время, что я, например, ждала ребенка под классом я криков не слышала. Всем классом ходили в поход на Хортицу. Я была тоже, одна из 2-х родителей, которые помогали учителю с детками в походе. Учитель на привале рассказывал историю, в походе пели песни с ним. Лазали по скалам. Было очень здорово! И вообще по любому вопросу мы сразу обращались к учителю и всегда, ВСЕГДА, находили общий язык и пути решения. Напугали ли меня записи? Ужасно! Я 4 дня сидела на успокоительных. Потом решила рассуждать трезво и здраво. Прослушала записи, потом еще раз. И стала думать о фактах. С модной школы нам никто записей не сбрасывал. А последствия были заметны очень быстро, очень ощутимо и потом долго нами расхлебывались и реабилитировались. С дочкой мы говорили, снова поднимали вопрос о криках учителя, сказала, что на нее не кричит, кричит только если мальчики сильно доведут... А мальчики, на минуточку, могли лазать в проходах во время урока и дергать всех за ноги, на замечания учителя не только не обращали внимания, могли учителя еще и бить ногами(( Это жутко, правда. Ходили вот на консультацию к психологу - она никаких, никаких проблем у ребенка не нашла. Ни страха к учителю, ни стресса от школы. Но это, конечно, потому, что мы на нее дома орем и бьем, да?)) Потом, мы имеем 10-тиминутные нарезки с каждого дня. Максимум. Записи были полные. Т.е. из 5 часов рабочего процесса люди методично нарезали 10 минут, где учитель кричит. Мне было бы очень интересно послушать хотя бы один полный день. Думается, было много спокойных уроков и объяснений учителя... Искренне не понимаю этого анонима, который не забрал ребенка сразу же, при таком своем отношении к ситуации. Я вот куда менее критична, и то сразу начала рассматривать другие варианты. Дочка сейчас очень страдает. Это правда. Она любила учителя, любила слушать его истории (в конце первого урока учитель всегда рассказывал детям какую-нибудь сказку или историю, дочка мне их любила пересказывать). Ситуация жуткая. На уши подняли все - письмо это было разослано всем - родителям (всех классов), директору, в Киев, Днепр и даже в Германию. Теперь вот еще и на форум)) И просят разрешения использовать вашу реакцию)) Конструктива нет никакого. Директор сказал, что если еще хоть один учитель нашего эксперимента будет уволен, эксперимент будет закрыт. Приезжал директор Ассоциации Вальдорф. Педагогики в Центр. и Восточной Европе. Беседовал с учителями. Сказал, что нам нельзя набирать в классы столько деток с проблемами в социализации. В Европе для них есть терапевты (так он выразился), работают в школе. Таких деток иногда забирают с уроков, по необходимости. Сказал, что ни один учитель не выдержал бы того, что он увидел у нас на уроках. Притом, что учителя все равно уже уволили, нам нужно налаживать работу в школе, созидать, а не разрушать. Потому что на данный момент идет речь о закрытии эксперимента в Запорожье. А родители изо дня в день строчат жалобы в районо, директору и тд. Фотографии вот в дело пошли)) Их тоже, между прочим, директору отправили. А я, по воле случая, знаю, как эти фотографии делались - мы вместе с Денисом Викторовичем посещали фотокурсы. Экзаменационное задание давал нам учитель, каждому свое. У Дениса Викторовича задание было изобразить на фотографиях основные чувства людей, такие как гнев, страх, одиночество и тп. Помню, как вся группа восхищалась этими фото во время экзамена. На каком-то украинском конкурсе одна из фото даже заняла 1-е место. А вообще, каждый, конечно, делает свои выводы. Мне никого не переубедить. Но я за объективность и трезвый подход. И еще за сохранение школы.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Женщины, окститесь, это наша мамочка пишет. Очень адекватная. Профессиональный текст Да просто люди образованные, такое случается в жизни)))
- "А я не знаю, учительница их только по фамилиям называет"
А что в этом странного? У нас называли все по фамилиям .. потому что было на класс из 30 человек пять Насть, 3 Димы, 2 Саши, 3 Ани ... Называли по имени только близнецов .
tatanya писал(а):
То мало карандашей в пенале, то много, то "я не должна вашим детям точить карандаши поломанные"
покладите в точилку.
tatanya писал(а):
сначала посещали подготовительные курсы в одной из "лучших школ города",
зачастую в такие школы идут дети "натасканые", которые на подготовку уже ходили в прошлых годах. Возможно надо было идти в школу по-проще раз тотально не готовили ребенка к "марафону - поступить в престижную школу"
tatanya писал(а):
А родители изо дня в день строчат жалобы в районо, директору и тд.
Ну, видимо не все таки довольны, а не только аноним ..
А что в этом странного? У нас называли все по фамилиям .. потому что было на класс из 30 человек пять Насть, 3 Димы, 2 Саши, 3 Ани ... Называли по имени только близнецов
Не в тему, конечно, но фамильярничество не есть хорошо. Почему-то у нас даже в саду воспитатели при 30 детках называют всех поименно, иногда добавляя фамилию. Так и должно быть. Вернее, должно быть именно так.
Каріша писал(а):
зачастую в такие школы идут дети "натасканые", которые на подготовку уже ходили в прошлых годах.
Подготовительные курсы перед подготовительными курсами это шикарно конечно tatanya, В итоге, Ваш ребенок остался в школе и Вы ждете перемен, верно? Или Вы хотели, чтобы и учителя оставили?
Цитата:
Мне было бы очень интересно послушать хотя бы один полный день. Думается, было много спокойных уроков и объяснений учителя... Искренне не понимаю этого анонима, который не забрал ребенка сразу же, при таком своем отношении к ситуации. Я вот куда менее критична, и то сразу начала рассматривать другие варианты. Дочка сейчас очень страдает. Это правда. Она любила учителя, любила слушать его истории (в конце первого урока учитель всегда рассказывал детям какую-нибудь сказку или историю, дочка мне их любила пересказывать). Ситуация жуткая. На уши подняли все - письмо это было разослано всем - родителям (всех классов), директору, в Киев, Днепр и даже в Германию. Теперь вот еще и на форум))
И мне было бы интересно, но как маме, хватило бы наверное вырезанных моментов. Вы уверены, что аноним не забрал своего ребенка? Вас, так понимаю, смущает публичность ситуации? Я интересуюсь абсолютно искренне, как бы Вы поступили, прослушав записи? Просто молча забрали бы дите и все?
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Подготовительные курсы перед подготовительными курсами это шикарно конечно
ничего странного, не подготовительные курсы перед подготовительными курсами, а постепенная подготовка к школе, с посещением разных развивающих занятий лет с 3-4-х. Тогда результат реально виден
Вообще странно оправдывать ситуацию аргументами "вы не знаете что в других школах, в других школах хуже, все орут, а вы что не орете..." Мне не понять при чем тут другие школы и почему не различают морального унижения в присутствии всех и вовлечением от крика и эмоциональной реакции. Впечатление одно- это не методика внутреннего развития , а
Tu-sia, Не хочу эту тему мусолить. Я видела загнанных детей "шоб же в школу самую лучшую поступил". Если развитие ради ребенка, а не ради учебного заведения, то вопросов нет.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Tu-sia писал(а):
ничего странного, не подготовительные курсы перед подготовительными курсами, а постепенная подготовка к школе, с посещением разных развивающих занятий лет с 3-4-х. Тогда результат реально виден
В районовном "Малятко" есть двухлетние курсы подготовки в школе (т.е. отдельно группы 1го года и 2го года) и некоторые после них шли на курсы в 31ю школу. Это не считаю английского и т.д. Мы ходили только год, но если бы мне кто-то сказал что есть 2х летние - пошла бы с удовольствием.
Mira o Cet писал(а):
Я видела загнанных детей "шоб же в школу самую лучшую поступил".
ну, поступая в 31, 28 ...родители знают на что идут. Предостаточно других школ, где просто принес документы и все. Неадекватное сравнение .. Такое впечатление что либо вальдорфская, либо одни лицеи и гимназии где всех долбят ...
Последний раз редактировалось Каріша 16 мар 2017 11:30, всего редактировалось 1 раз.
я именно это имею в виду))) но в любом случае, если при этом ставить за цель поступление не просто в школу по месту жительства - одних подготовительных курсов маловато. Ладно, прекращаю офф
неадекватные учителя любой школы, проглотили бы подобное отношения к собственному ребенку?
отсутствие авторитета у учителя уже о многом говорит. о какой то степени неадекватности - как минимум. и соответственно, для такого учителя и нормой м/б крик на ребенка. как пример - наша классная. орать, обзывать нормально. её внучка сидит на 1й парте. она, по рассказам сына, тоже часто получает дозу ора и "ты бестолочь" ушла в оффтоп
Адекватные учителя тоже кричат на детей и не только за поведение, за успеваемость тоже. Вроде смотришь учитель - профессионал, а как послушаешь как она орет на детей в 1 классе за письмо, за домашнее задание которого не должно быть в принципе, да еще и в тетрадях послания пишет, так сразу сомнения появляются в ее адекватности.
Tu-sia писал(а):
Mira o Cet писал(а):
Не думала что детей водят на развивашки для того чтоб потом в школу "крутую" поступить.
Tu-sia писал(а):
Mira o Cet писал(а):
развитие ради ребенка
я именно это имею в виду))) но в любом случае, если при этом ставить за цель поступление не просто в школу по месту жительства - одних подготовительных курсов маловато. Ладно, прекращаю офф
Нам хватило подготовки в саду чтоб пройти конкурс и в лицей и в гимназию.
а почему тогда их причисляют к адекватным? я принимаю повышение голоса в адрес ребенка или детей только для привлечения их внимания - когда в классе очень шумно и учителю нужно перекричать всех, к примеру. это адекватное и оправданное повышение голоса, во всех остальных случаях - не работайте учителем, ходите к психологу и пейте успокоительные.
Точилка всегда была в пенале, и я каждый раз проверяла и точила дома карандаши. Это была общая претензия ко всем родителям, понимаете? Высказанная очень наставительным, не хорошим тоном((
Цитата:
зачастую в такие школы идут дети "натасканые", которые на подготовку уже ходили в прошлых годах. Возможно надо было идти в школу по-проще раз тотально не готовили ребенка к "марафону - поступить в престижную школу".
Это были подготовительные курсы к школе. Ребенку тогда 5 лет было. Какие "натасканные"??? В 5 лет? Учительница мне говорила, что все в порядке, дочка со всем справляется, претензий к уровню подготовки к подготовительным курсам не было))))
tatanya писал(а):
А родители изо дня в день строчат жалобы в районо, директору и тд.
Ну, видимо не все таки довольны, а не только аноним ..[/quote] Да, это несколько семей, которые изначально были инициаторами создания школы, а потом все пошло "не по их". Они уже множество писем писали, с прошлого года еще. Было масштабное собрание всей школы в прошлом году, где обсуждалась эта проблема. Сначала они хотели поменять всех неугодных учителей, теперь хотят совсем убрать вальдорфские классы, а открыть "Школу гуманной педагогики".
Не думала что детей водят на развивашки для того чтоб потом в школу "крутую" поступить.
Я где-то написала это? Детей водят в развивающие центры по разным причинам. Но при поступлении в лицей или гимназию особенно важна дополнительная подготовка, и здесь как раз пригодится опыт посещения развивающих центров.
tavi2008 писал(а):
Нам хватило подготовки в саду чтоб пройти конкурс и в лицей и в гимназию.
1 - Вам повезло с садом не все дают достойную подготовку 2 - не все ходят в садики а домашнего обучения маловато)))
Вообще в любой ситуации аналогичной находятся такие фанатики, которые возмутятся и скажут, что ор, рукоприкладство, унижения учителем детей - это мелочи и ничто по сравнению с тем как он их любит, отдает им всего себя, свое свободное время и т.д...это неискоренимо, такие всегда будут. И им не важно, что ребенок считает нормой подобное отношение, главное поговорить и уяснить,что лично к нему силу не применяли, не орали, коленями на горох не ставили....Найдутся и те,кто скажет, что дети не в мебе и с ниии так и надо...
Точилка всегда была в пенале, и я каждый раз проверяла и точила дома карандаши. Это была общая претензия ко всем родителям, понимаете? Высказанная очень наставительным, не хорошим тоном((
Понимаю, и знаю сколько занимает время подточить карандаш ... а я не успел, а у меня желтого нет ... Я работала с детьми и каждый раз сидела перед занятием и перетачивала карандаши по 40 минут ... За два года мне точилки тошнили. А есть дети, которые не умеют пользоваться точилкой или начинают точить и это будет длится все занятие .. Вы смотрите исключительно с позиции "личного подхода няньки". И странно, унижать детей на аудио - вы оправдываете, а "не хорошим тоном" родителям - вы прям в трагедию возводите ...
tatanya писал(а):
"натасканные"??? В 5 лет?
Да, Первый год подготовки 4, второй 5, а в 6 -школа. Многие идут в 6 еще на курсы. И зачастую элитные школы отдаю предпочтение детям с 7 лет или смотрят на подготовку. Они самостоятельно вступительные тест пишут ...