Только вот 10-классников на факультатив не загонишь
Тань, в Свято-Андреевском храме служит о. Александр Мирошниченко. Его благословили в одном из ВУЗов преподавать. Так к нему и в храм студенты приходят (хотя у студентов тоже много интересных делищ ,как ты понимаешь, кроме церкви). И воцерковляются. И с родителями. Имхо, зависит, как читать предмет. А 100% посещаемость - она и не нужна вовсе.
Bird,преподают учителя, которые прошли специальные курсы. Многие пункты надо давать, особенно там где идет про семью, про мораль, может как ПРИМЕР можно брать и религию, но только как небольшой пример. И я не хочу, чтобы Христа мои дети рассматривали как идеала для подражания, я хочу быть для них идеалом и примером
простите, а как можно христианскую этику преподавать без привязки к Богу?
Ну в этом списке есть просто-напросто внушения! если чловек чего-то не избрал еще для себя, не стал праведным служителем богу, то подобные пункты звучат навязчиво!
Оль, ну не убивай меня хоть ты. Ну все вроде уже по стописят тысяч раз высказались, что если и нужен, то факультатив, а не предмет. Это раз. А факультативные занятия для того в школе и вводятся, что не у всех родителей есть возможность водить детей везде, где они хотят. Это два. И если у нас в школе будет кружок индийской йоги и другие дети будут туда ходить, а я начну выступать со словами :идите вы отседа, потому что я считаю йогу вредным занятием - это нормально? Ну а в3, у разных родителей разные причины, у меня - такая.
Причем заметь, обсуждаем не что-то реальное, а очень даже фантомный предмет, который вряд ли будет введен в ближайшие 10 лет. А у всех такое серьезное настроение, как будто их детей уже гонят копьями на урок.
Bird,ну почему не будет введен. Он уже есть (как факультатив), во многих школах уже его читают, у некоторых это "Основы христ.этики", у других "Закон Божий" названия разные, но он есть. В моей школе уже кажется два года идет.
Bird, я писала, пусть будет факультатив, хорошо, но пусть он будет и по другим религиям тоже. почему только православие? вообще, это мое имхо, школа это школа, а для изучения ЗБ должно быть соответствующее другое место. а то сначала будет факультатив, потом всех будут сгонять в добровольно-принудительном порядке, потом начнут собирать пожертвования, тоже в добровольно-принудительном порядке. я против. воскресные школы - пожалуйста. я тебе даже больше скажу, если мой ребенок захочет посещать воскресную школу, то я его даже сама буду туда водить.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird, а ты хочешь, чтобы Иисус Христос был у твоего ребенка идеалом?
Bird,но получается, что вы хотите, чтобы для ваших детей идеалом был человек, которого они никогда не видели, про которого кто-то что-то написал в книге. И потом ведь учителя тоже могут преподнести этот образ по-разному. Если человек атеист - он будет давать с одной стороны, верующий с другой. Думаю. такие вещи человек должен изучать сам, когда он может такие вещи осмыслить сам, и тогда пусть выбирает по какому пути ему идти.
вы часто встречаете идеальные семьи и идеальных людей? Я - нет. А теперь представьте, что вы решили скопировать какой-то чертеж, который несет в себе изначально ошибку. Пусть небольшую. Где-то рука дрогнула, где-то отвлеклись. Вы сделали изначальный чертеж еще более ошибочным. А если скопировать чертеж несколько раз? Сохранится ли правильность? Очень вряд ли. Так вот я не хочу, чтобы у моих детей я была идеалом. И родных людей это тоже касается. Они все очень хорошие, но далеко не идеальные. Я хочу, чтобы она была сама собой, а не копией идеала
Смешно! А вот церковь и ЗБ прям безошибочно вам личность создадут из ребенка...не верю!это асбурд
Bird, Галина, простите, не хочется Вас обидеть, но последний Ваш пост наталкивает на мысль, что Вы хотите снять с себя ответственность за воспитание и становление личности Ваших детей. Пусть, мол, преподаватель ЗБ объяснит, каким он должен стать, а я так, постою, послушаю, ведь я не "идеал", что я могу дать своим детям
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
если вы про Евангелие, то я знаю что именно там написали. И, честно говоря, я не задумывалась о том, что Христос был идеалом. Как-то мне не близко пока это мнение, но я подумаю этим. Цель Христа и цели христиан несколько разнятся, на мой взгляд. Но, наверное, во многом он всё-таки идеал, образец.
dominic28 писал(а):
И потом ведь учителя тоже могут преподнести этот образ по-разному.
вы совершенно правы. Из тех священнослужителей, которые мне встречались в наших храмах, все замечательно подходят на роль учителя, верю, что "плохого" не благословят читать этот предмет детям. И, если бы я узнала, что читать предмет будет не священнослужитель наних храмов, то тоже была бы сильно против, потому что не знаю, что именно они будут читать