Не знаю, девочки, вы как с дуба рухнули. "Бесплатное образование", "не имеют право", " я не сдаю фонды" - последнее особенно доставляет. Неужели в школе вам не пояснили, что государство выделяет деньги на зарплату и больше ни на что? Что ведра, тряпки, краску, гвозди, лампочки, мыло и прочая, прочая, без чего невозможно удержать здание школы в чистоте и более менее порядке никто бесплатно не выдает? Что полотенце на крючке и стаканы в столовой взамен разбитых из воздуха не появляются? Мой ребенок ходит в неплохую школу на Шевченковском. И эту школу делают такой, очень даже неплохой, только энтузиазм директора и деньги родителей. За счет родителей был поднят из руин актовый и спортивный залы. За счет родителей делается ремонт, нанимается охрана, покупается питьевая вода, что стоит в коридорах,равно как и туалетная бумага в туалетах. Да, я плачу 60 грн. ежемесячно.Добровольного благотворительного взноса. Но я их плачу не директору и не районо. Я плачу за комфорт своего ребенка. Чтобы он не бегал с тетрадным листиком в вонючий туалет, а в чистой туалетной комнате достойно сделал свои делишки и гарантированно помыл руки с мылом. Чтобы он не бегал пить из-под крана. Чтобы он занимался физкультурой в зале, а не в коридоре (как было, пока не накопили на ремонт, потому как в зале обрушивался потолок и его запретили использовать, но денег на ремонт не выделяли). Чтобы посторонних незнакомцев на входе тормозил вежливый, но представительный дядечка. Мы поменяли окна в классе и теперь их не нужно клеить на зиму и все равно бояться, что ребенок замерзнет. И много, много всего прочего. За все расходы родительский комитет получает отчет. Отдельно мы скидываемся на общую покупку тетрадей, бумаги, пособий и подарков на д.р. и праздники деткам. Есть, кстати, одна родительница, которая не платит фонды. молодец, ничего не скажешь. Подарки на д.р., Н.г, 8 Марта и прочее покупается за счет остальных. Это - нормально?
В моем родном селе есть школа, родители в которой ничего не платят. Поверьте, никто бы из вас не захотел учить своих детей в такой школе. Сколько она еще продержится - неизвестно, но наверное, недолго. Или крыша обвалится, или стены рухнут.
у нас 50 грн. из них- 20 фонд класса, и 30 - фонд школы. Никаких возмущений у меня это не вызывает (да и в садике не вызывало), мы не в том государстве живем...
basima, +10000 Вот читала темку и думала написать то же самое. Мы пока в садике и платим тоже фонды, кстати наверное и в школе есть ежегодный ремонт школы, не классов, а именно школы, есть еще и кабинеты, учительская и прочие кабинеты и помещения, которые тоже нужно как-то ремонтировать и у которых тоже есть крыша и стены, на которые родители деньги не сдают, а дети по тем же коридорам ходят... Печально но факт, кроме родителей школу финансировать некому.
katin2008, получается можно вписАться в 500 гр в месяц в 99?
Чему тут удивлятся, как брали поборы так и будут... В этом учебном году все сотрудники образовательных учереждений подписались под законом о корупции, и по закону неимеют права брать денег у родителей... только вот все молчат по этому поводу, так что недумаю что что-то изменится в этой системе...
_______________________________ Все бабы как бабы,а йа ПрЫнЦеСса...
grantskay,а каких вы хотите изменений? если родители не будут сдавать деньги - школы просто развалятся. Я например таких изменений не хочу. А почему вы сдаете учителю? Есть родительский комитет и он должен собирать деньги, а не учитель.
по закону неимеют права брать денег у родителей...
в школе и в садике есть родительский комитет который собирает деньги на класс и группу, а на сад и школу по квитанции оплачивается через кассу на официальный счет,учителя и воспитатели денег в руках не держат.
в школе и в садике есть родительский комитет который собирает деньги на класс и группу, а на сад и школу по квитанции оплачивается через кассу на официальный счет,учителя и воспитатели денег в руках не держат.
да-да, так везде и уже давно, а учителя вообще бояться родительских денег как огня и даже подарков на праздники
школу по квитанции оплачивается через кассу на официальный счет
а у нас такого нет , все по-старинке - наличкой
И у нас все наличкой, но я не в претензии, потому что вижу, на что идут эти деньги, своими глазами. Блок для начальных классов - просто заглядение, чистый, аккуратный, цветы, занавески на окнах, классы тоже отремонтированы