Site Logo

Текущее время: 26 июн 2025 02:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2804 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 187  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сенполия
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 01:09 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 14 дней
Семья: гражданский брак
Детки: 2

Очки репутации: 11
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение Изображение Изображение

всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то ))))) например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Сенполия
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014 18:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 18 дней
Семья: Да
Детки: двое самых любимых
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 128
Удобрять можно не раньше чем через 1-1,5 месяца после пересадки. Свои не удобряю
На фото Гранатовый браслет (Макуни)
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014 18:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 27 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 401
и у меня сейчас подаренная красотка цветет dreams
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014 21:35 
Леди на лисапеде :)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 13 дней
Детки: Спортсмэн
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) KinoLady (2)
Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (3) Участник субботника (2) FlyLady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Новогоднее настроение (1) Фитнес-челлендж (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Зоосмайл (1) Я - мама (1)
Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1101
yana yana, очень благодарная эта фиалочка! должна цвести,не переставая, очень долго! :-)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014 21:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 27 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 401
Анютанн, у меня летом она уже цвела, так что я видела весь процесс, но вот цветочков на ней не особо много, так что на долго ее думаю не хватит, в этот раз :dntknow:

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014 14:20 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев
Семья: не замужем

Очки репутации: 0
Всем привет! Принимайте в ряды любителей сенполий! Очень люблю эти маленькие растения, сейчас выращиваю 69 сортов. Половина пока еще совсем в малышах. Все время хочется пополнять свою коллекцию, потому что сортов огромное количество и все такие красивые... dreams

Я не осилила все 70 страниц темы, и может быть повторюсь. Недавно написала небольшую статью с рекомендациями по уходу за фиалками. Надеюсь, вы почерпнете из нее что-то полезное! yesss

1. Грунт или земельная смесь, в которой растут фиалки.
Конечно, это одна из основных составляющих, от которых зависит рост и цветение растения. Грунт должен быть легким и воздушным, с большим количеством рыхлителей, можно даже не ставить акцент на питательность, а впоследствии просто понемногу подкармливать. Легкость и воздушность грунта так важны, потому что корешки у фиалок тоненькие и нежные и им, конечно же, приятнее жить в такой среде. Если грунт легкий, фиалки быстро оплетают корешками земляной ком, наращивают листовую массу, а потом уже и до цветения недалеко. Воздухопроницаемость также важна, т.к. позволяет корешкам дышать и предотвращает загнивание корневой системы.

Можно брать покупной грунт для фиалок, а можно брать обычный универсальный торфогрунт и смешивать с рыхлителями - перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном.

2. При посадке растения не следует сильно уплотнять и утрамбовывать землю в горшочке. На первых порах лучше просто сделать небольшую подпорку для листа, если он не устойчив. Через время растение укоренится и станет устойчивым и крепким.

3. Полив.
Полив должен быть умеренным, перелив грозит загниванием корневой системы и гибелью растения. Пересыхание грунта также грозит растению гибелью, т.к. корешки высыхают и не могут больше получать из грунта питательных веществ.
Поливайте фиалку по мере подсыхания верхнего слоя земли, чуть подогретой ( до комнатной температуры) отфильтрованной и отстоянной водой.

4. Горшочек.
Для правильного выращивания и хорошего развития фиалок есть правило - розетка должна быть больше горшочка в три раза. Если сажать листик, детку, молодую фиалочку в горшок гораздо большего размера - можно не ждать ее быстрого роста и цветения, потому как сначала растение отдаст все силы на наращивание корневой системы, и только когда корни более-менее заполнят горшочек - начнут расти листочки, и только потом - фиалка найдет в себе силы выпустить бутоны и расцвести. Считается, что максимальный диаметр горшка для взрослой фиалки - 9 см. Листики вообще предпочтительно сажать в стаканчик-рюмочку - объемом 100 гр.

5. Прямые солнечные лучи и сквозняки.
Фиалка не терпит ни прямых солнечных лучей, ни сквозняков. При чем даже в минимальных количествах. При попадании прямых солнечных лучей на листьях фиалок появляются ожоги, - это такие черные некрасивые выжженные пятна, которые уже никуда не исчезнут, а будут основательно портить вид вашей фиалки. От сквозняков также появляются пятна, темные, светлые, листья теряют тургор (вянут)... Лучше позаботиться о месте расположения Ваших фиалок заранее. Притенить солнце занавеской либо пергаментной бумагой, не допускать сквозняков вблизи фиалок.

6. Температура. Для фиалок допустим температурный диапазон от 16-18 до 24-26 градусов. Растение чувствует себя комфортно. Температуры ниже и выше допустимы, но кратковременно, и если растение не ослаблено.

7. Влажность. Желательно избегать горячего воздуха от батарей в зимний период, и поддерживать умеренную влажность. Это хорошо не только для растения, но и для человека. Можно поставить фиалки в поддон с влажным керамзитом или приобрести специальный увлажнитель воздуха.

8. Освещение.
Для фотосинтеза растениям нужен свет. В идеале - естественный солнечный, в крайнем случае люминосцентные лампы. При чем есть специальные лампы для растений, который сочетают в себе синий и красный спектры. Но у меня, например, стоит стеллаж с обычными лампами, и фиалки чувствуют себя превосходно! Если вы не имеете возможности обеспечить фиалкам 10-12 часовой световой день - ничего страшного, просто они будут меньше цвести, или не будут цвести в зимний период. Но с вечны и до осени - будут :)

9. Удобрение.
Чтобы жить и нормально развиваться человек кушает. Так же и фиалкам нужно кушать, но реже и меньше, чем человеку. И пищу другую :) Листики, детки, фиалки подростки - подкармливать не нужно. Подкармливать нужно уже достаточно взрослые растения, с момента пересадки которых прошло более 2х месяцев. Подкармливать нужно 1 раз в 2 недели половинной дозой от той, что написано в инструкции к удобрению.
Удобрения бывают 3х типов
- универсальные, сбалансированные с примерно равным составом Калия, Азота, Фосфора
- для роста листьев - в которых больше азота
- для цветения - в которых больше фосфора

10. Любовь.
Можете считать меня сумасшедшей, но я уверенна, что фиалки живые существа и чувствуют и воспринимают наше к ним отношение. И, если вы будете относиться к ним с заботой и любовью, то они обязательно ответят вам взаимностью в виде зеленой листвы и пышного цветения.

Я выращиваю соблюдая эти правила, фиалки радуют своим цветением и ростом :)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 11:32 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 25 дней

Очки репутации: 46
Fedorovna, спасибо за статью, информативно и по пунктам все разложено. Особенно понравился п. 10 ;)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 12:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Семья: самая лучшая!
Детки: маленькая принцесса
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 303
Анютанн писал(а):
У меня радость, вот такая:
Изображение
Фиалки у меня росли все время плохо, и наконец-то первое цветение фиалочки, приобретенной деткой (купила кстати у нашей форумчанки, за что ей большое спасибо).
Не знаю названия. Если кто в курсе - напишите пожалуйста)
И подскажите пожалуйста, можно ли сейчас ее подкармливать? и какое удобрение лучше? вы каким пользуетесь?
-flo-

Анютанн, название лучше уточните у Продавца, т.к. некоторые сорта похожи между собой. Через два месяца после пересадки грунт полностью истощается и можно фиалочки кормить, я пользуюсь Мастером универс. 20-20-20. -flo-

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 13:07 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 4 дня
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
Девочки, у меня цветение 3е по счету от "Вологодского кружева" - вон она теперь во всей красе, диаметр цветов 7-7,5см bravo ()()()() -sluny-

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 13:15 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

cosmicgirl писал(а):
Дорогие форумчанки! А как вы поливаете свои фиалочки? Кто пользуется фитильным поливом? Как он вам, и легко на него перешли? Вот хочу попробовать фитильный полив.

Я знакома с фитильным поливом, нравится, главное, чтобы грунт был легкий и добавить побольше перлита (разрыхлитель).

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Nesta, поздравляю, фото в студию!!! Мы тоже хотим любоваться! -flo-

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 13:18 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 4 дня
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
Анфиса,
оце ж надо добраться с фотиком до нее, все никак, с этой работой -obmorok-

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 13:21 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Fedorovna,привет! -flo- Мы еще и соседи! Может покажете своих красоток! :ah:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 13:28 
Незнакомка/мец
Цитата

Анфиса, привет! Наверное уже не совсем соседи, уже год живу на Космосе, покинув родительское гнездышко :)
У меня фиалочная болезнь и я по-немногу коллекционирую сорта. Покажу только некоторые любимые. Многие еще совсем крохи :)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Девушки молодцы таких красавиц выращивают!! dreams

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 14:10 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Fedorovna, красотки -super- ! У ЛЕ-Сиреневая Нежность крупная розетка?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 14:22 
Незнакомка/мец
Цитата

Спасибо!! Очень приятно :) У ЛЕ-Сиреневая нежность розетка стандартной величины. И довольно ровненько растет, при достаточном освещении. Она у меня сейчас цветет и цветет и видно, что устала, листья начинает опускать и желтеть, но такие красивые цветы, я никак не могу собраться с силами, чтобы оборвать цветоносы и дать ей отдых(( А надо... и обновить розетку, наверное надо, уже где-то полтора года ей... Как считаете, это уже срок? для омоложения в смысле...

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014 14:59 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Таня смотрите по состоянию розетки, если стволик уже большой , то срезайте, конечно и переукореняйте. Если не очень, нижний ряд листьев уберите и пересадите. -flo-

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2804 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 187  След.