Обещала Манане про укоренение глоксиний написать. Выполняю Берем здоровый крепкий лист, укорачиваем лезвием или острым ножом черешок, оставляя 2-3 см. Лист ставим в стакан с водой. Я обычно беру пол литровый пластиковый стакан, наливаю 1,5 см очищенной фильтром или кипяченой воды и опускаю туда лист. На стакан с листом одеваю прозрачный бутербродный пакет, завязываю резиночкой. Ставлю в светлое, но не солнечное место. Раз в неделю открываю пакет, проветриваю. Достаю листик, смотрю нет ли подгнивания на конце черешка. Обычно через 2-3 недели начинают появляться корни. Когда корни подрастут до 2 см, можно сажать в землю. Сажаю обычно в тот же стакан, что и укореняла, предварительно проделав несколько дырочек в дне стакана. Насыпаю 4-5 см легкой земли и сажаю неглубоко лист, примерно на сантиметр вглубь. Потом опять накрываю стакан пакетом или затягиваю пленкой. Раз в неделю нужно проверять листья, если земля подсохла, то полить. Дальше у глоксинии есть два варианта развития. Первый, она может сразу дать детку. Детку можно будет отсадить, когда она достигнет 5 см в высоту. Второй вариант, глоксиния примерно через три месяца может отсушить лист. Не пугайтесь, выбрасывать ничего не нужно. Там в земле вырос маленький клубенек. Продолжаем аккуратно поливать землю, не заливая. Через пару месяцев появится долгожданная детка. В первый год молодое растение может быть немного вытянутым, ничего страшного. Зато на следующий год, получится самая настоящая глоксиния, с приземистым стебельком и большими цветами. Удачи! Вот фото только что посаженных листьев. На первом фото у меня пивные стаканы, а на втором обычные двести граммовые, потому что листики были очень маленькие.
Со мной вчера забавный случай приключился. Поздно вечером с мужем выгуливали собаку и я в свете фонаря на асфальте заметила "его". Пройти мимо не могла, пришлось поднять. Муж начал ругаться, что я всякую гадость с земли подбираю, а я просто не смогла удержаться. "Он" же живой еще. Догадались о ком я? Это был лист глоксинии. Наверное отломился и его выбросили из окна. Грязный после дождя, слегка помятый с засохшим кончиком и со слабым тургором, но живой. Теперь стоит в баночке. Интересно, какие будут цветы? Скорей всего что-то простенькое, но увидеть все равно интересно. Я цветочный маньяк
Наташа, даже если листик засох, то в земле должен быть клубенек. Из него вылезет новый росточек. Может через пару месяцев вырасти, а может вообще весной. Надеюсь, ты не выкинула горшочки, где листья сидели?
VIKuss, это просто замечательно У меня сейчас еще одна запоздавшая пташка цветет - Триумф тендер. Цветочки мелковатые получились, но все равно приятно - все спать, а эта цвести надумала