Девочки, помогите. У меня есть каучуконосный фикус. Вырос уже около метра высотой. Но ствол довольно тонкий. Хотелось бы его как то укрепить что ли. А то он прёт вверх. И все тоньше становится. Деток я обрезаю. Как с ним правильно поступить?
Виктория_V,Отрезать верхушку и поставить в банку с водой, пустит корни - можно даже рядом посадить ) А оставшийся стволик пустит ростки из боковых почек, может даже и не один - если света будет достаточно
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
А оставшийся стволик пустит ростки из боковых почек, может даже и не один - если света будет достаточно
У меня тоже огромный уже один товарищ, прошлой весной обрезали , все равно пустился вверх, вбок не пошел(( Еще и какие-то на листьях каки появились. Как правильно обрезать (между листьями на каком расстоянии? ) и прорастить в воде? Что-то добавлять в воду? Корневин, может? А на последнем фото его дружаня, тоже вверх все время норовит, тоже большую часть обрезать? Уфф... Не фикусник я Но так жалко их, большие уже выросли
а он так и будет вверх переть, природа у него такая, максимум при хорошем свете будет 1-2 ростка боковых, но все-равно будет главный центральный, который вытянет все силы Потому я у мамы периодически просто чикаю верхушки, она их в воде переукореняет и заново растит
versus писал(а):
Как правильно обрезать (между листьями на каком расстоянии? ) и прорастить в воде? Что-то добавлять в воду? Корневин, может?
у фикуса даже лист с черешком даст корни, обрезать под листом, где междоузлие-оттуда корешки попруть я бы верхний срезала под листом где бяка, лист удалила и просто в банку с водой и нижний тоже бы подкоротила )) Причем можно с боковых веток тоже черенки поделать и посадить потом несколько в один горшок
versus писал(а):
фф... Не фикусник я
Не правда - таких не бывает!!!
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta, спасибо, Ируська! Муж взял фикусы в свои умелые руки, срезали, проращиваем черенки как раз))) уже дали корешки, потом в маленькие горшочки высадим, можно же и по 2 листочка в 1 горшок?
ludmila27, ой какая красота. У меняется проблемка пересадила фикус Бенджамина, а у него начали желтеть листики и осыпаются. Вчера с десяток собрала. Поливаю после пересадки земля не пересыхает. Был пышным,а сейчас на скилета похож . Что делать??
У меня каучуконосный фикус в горшке 21 см в диаметре вымахал уже 1,2 м. Пересаживать и обрезать прочитала лучше весной, или и сейчас можно? Обрезать верхушку и в воду просто, а потом рядом садить как корни пустит? Или как. И так жалко обрезать... И на сколько обрезать?