Нужна Ваша помощь, я из семян выращиваю что-либо вообще впервые, вот уже второй раз сажаю чабрец и комнатный базилик. Первый раз садила под пакет, все хорошо взошло, но как сняла пакет все росточки пропали сначала чабрец, а после и базилик. Вот посеяла второй раз, пакетом решила не накрывать, периодически опрыскиваю из очень мелкой пшикалки. Так вот вижу что росточки чабреца опять стали пропадать... Сохнут от ножки, при чем листочки остаются еще даже зеленые, а росточек уже падает теряю надежду что либо вырастить вообще
Korizza, У меня такое было, когда зелень сеяла( петрушку). Сеяла в универсальный грунт цветочный - погибало после снятия пленки, потом попробовала с обычной уличной землей смешать, прижилось все нормально.
marina, у меня тоже покупной универсальный грунт, это получается перенасыщенный грунт что ли и рассада сгорает? Эх... Ну ничего,у меня еще на третий раз чуть семян осталось посеять если что
Это болезнь такая - черная ножка называется. Болеют сеянцы, когда растут в неблагоприятных условиях (мало солнца, прохладно, чересчур влажно и не проветривается)
Taisiya, да кажется и солнца достаточно, да и стоят на южном окне, еще и возле огромной батареи, поэтому наоборот просыхает быстро почва. смотрела на картинки в интернете и не могу сказать оно это или нет, всходы чабреца ну уж такие малюсенькие, стебельки как ниточки... Мда, я думала это все будет проще, короче только кактусы мне и выращивать!
Nesta, бегонии первые пару месяцев поместятся в одной небольшой плошке. Они сначала медленно растут, зато потому как попрут, но к этому времени их можно будет уже на балкон выставить.
Maryna0101,красивая вербена, я вот тоже семена прикупила, только на балконе хочу посадить, читала, что она пахнет, а на сколько сильный запах у вербены?
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
Korizza,у меня в прошлом году тоже такая проблема была, я тогда избавилась от нее таким способом: проветривала тепличку пару раз в день по 20-30 минут, и не снимала пакет пока более -менее ростики не стали на что-то похожи!
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.