всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
да старые листья оборвала и цветоносы тоже оборвала, фото не могу вставить флашка не хочет открываться. Перелив точно нет так как поливать иногда даже забываю.
Каким грунтом пользуетесь? Пересадили в тот же? Может, дело в нем?
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
У меня тоже одна из фиалок заканчивала цветение и вдруг потеряла тугор. Вначале думала ей не хватает влаги, жара - быстро пересыхает почва, потом перелив, хотя лишняя вода выходит очень быстро. Вижу пропадает, почему не знаю. Тоже будет интересно послушать мнения.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
kasia,lotos,я бы срезала голову, очистила стволик как морковку (ствлик 1-1,5см) и переукоренила. У меня если розетка теряет тугор то это как правило перелив
Tanya3,спасибо за ответ , но это точно не перелив . На фото втором , что под ссылкой в моём сообщении хорошо видно что на цветах белый налёт , как пыльца... Я подозреваю что это какая-то грибковая инфекция , по фото в инете похоже на фузариоз . Вот что прочла : "Фузариоз, также называемый «загниванием розетки». Грибок фузариум проникает в корни растения, если почва слишком тяжелая, не соблюдаются правила полива (в частности — слишком низкая температура воды) или горшок великоват для фиалки. Инфекцию заметить очень легко: черешки начинают буреть и отпадать, а корни темнеют и отделяются от почвы. Чтобы вылечить растение, необходимо в первую очередь удалить пораженные части фиалки, а само растение обработать фунгицидами. Для профилактики необходимо два раза в месяц поливать цветок раствором фундазола.
kasia, в вашем случае не перелив, а какая то инфекция связанная с переувлажнением почвы.Вторая ссылка только открылась, похоже на мучнистую росу,опять же из за нарушения агротехники