всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Какая здесь красота , а я в эту тему зашла с вопросом. Обновляла фиалку и обнаружила в почве маленьких черненьких длинненьких насекомых. Я бы их не заметила, но они очень быстро двигаются. Кто это, чем опасны, откуда взялись и как с ними бороться?
_______________________________ Угол зрения зависит от занимаемого положения.
девочки доброе утро! снова к вам за советом. итак имеется фиалка. даже 2 в одном горшке. они пошли от листиков. одна цветет уже 3й раз, а вторая только -только выпустила бутон. листики с прошлого лета. у меня такой вопрос - может их надо рассадить? не маленький ли для них двоих горшок? и они похоже неглубоко сидят. уж очень подвижные кустики. вроде сорта должны быть разные. одна фиолетовая - та которая цветет, а вторая бело-розовая ажурная.
итак имеется фиалка. даже 2 в одном горшке. они пошли от листиков. одна цветет уже 3й раз, а вторая только -только выпустила бутон. листики с прошлого лета. у меня такой вопрос - может их надо рассадить?
Не можно, а нужно. Правило для горшков: диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра фиалки. В один горшок не сажают фиалки разных сортов. Говорят, цвести будут одинаково, но у меня такого опыта нет.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Vlasta, если вы видите море цветоносов, то переждите, полюбуйтесь. Но я предполагаю, цветение пышним не будет, они друг друга гасят. Молодые фиалки быстро восстановятся.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
brukiana, есть два варианта - комарики-сциариды (они достаточно крупные с крылышками, если спугнуть, вылетают из грунта) и трипсы ( эти помельче и опаснее). Узнали своих?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Vlasta, обязательно! Зачем же сажать в один горшочек два сорта, тем более такой горшочек? Можно взять продолговатые кашпо, вроде балконного ящика, и поставить туда несколько фиалочек в индивидуальных горшочках. У Вас же розеточки мешают друг другу, им явно тесно. Да и питания маловато. Именно поэтому и деток, выращенных из листа, необходимо отсаживать в индивидуальные емкости. Красиво, когда в горшке сидит одно растение - розетка вырастает ровная, симметричная. Листики же лучше укоренять по одному в маленьких одноразовых рюмочках, так и лист быстрее укореняется, и детки быстрее появляются и развиваются.
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
brukiana, есть два варианта - комарики-сциариды (они достаточно крупные с крылышками, если спугнуть, вылетают из грунта) и трипсы ( эти помельче и опаснее). Узнали своих?
Скорее всего это комарики-сциариды. Иногда видела летающих мошек над фиалками, но я не видела в грунте белых личинок.
А как Вы посоветуете с ними бороться?
_______________________________ Угол зрения зависит от занимаемого положения.
Скорее всего это комарики-сциариды. Иногда видела летающих мошек над фиалками, но я не видела в грунте белых личинок.
А как Вы посоветуете с ними бороться?
Если это действительно комарики, то они практически безвредны... Они больше раздражают )) Можно повесить липучки для мух, пролить грунт в горшках слабым раствором марганцовки...
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!