Нашествие мутантов Восем лепестков и две губы А тут всего четыре лепестка, причем два верхних деформированы Остальные цветочки на этом фалике нормальные
а моя расцвела Отредактировано модератором 2.3 Не злоупотребляйте в сообщениях смайликами и знаками !? (не более 3-х подряд). Сообщения, содержащие только смайлики запрещены и будут удаляться!
В выходной с мужем отправились в Эпицентр, и там в распродаже было Орхидея (по 70грн.), с этим цветком сталкнулась в первые, вот в таком виде она очутилась у меня правила ухаживания вычитала, вопрос в следующем: я тут под листочком обноружила что-то, что это, корень или стрелка?? Буду с не терпение ждать Ваши ответы!! За рание спасибо!!!
Я прям в расстроенных чувствах - начал желтеть лист! Но не самый нижний, как обычно они отмирают - а большущий лист который третий снизу. В остальном орхидейка здорова, выпустила две почечки на проснувшемся цветоносе! Taisiya, подскажите - она не заболела случаем? Если нужно, могу сфотать желтеющий листок для диагноза (но ничего необычного на нем нет, просто желтеет)
_______________________________ тем, кто остался молод
И ещё раз Здравствуйте. Обращаюсь к опытным и не очень: есть пару проблем с двумя орхами: Проблема 1: Прошлой весной мой ненаглядный подарил моей маме фалика.Стрелка расла из самого центра розетки. После цветения стрелочка подсохла и мама её аккуратно отрезала (до какого уровня я не знаю). Но, это не самая большая проблема. Во время полива мама умудрилась залить розетку и произошло загниение, но растение спасти удалось. Сейчас у растения 2 замечательнейших листа, которые по плотности и твердости могут конкурировать с кожаным ремнем, корни хоть на выставку, но...с розеточкой проблемы остались:
Продавец в НЛ сказала, что когда растение цветет последний раз, стрелку оно как раз пускает из центра. Правда ли это и ЧТО ДЕЛАТЬ? Почему-то мне кажется, что просто ждать . И проблема 2: тут и без слов все понятно: меня смущает длина стрелки ( при покупке растение замечательно цвело и стрелка была стандартной для фалика длины)
и вопрос который больше всего меня волнует: почему именно 2 нижних листа очень вялые? За ранее огромное человеческое спасибо!!!
_______________________________ Без ума от орхидей!!!
Продавец в НЛ сказала, что когда растение цветет последний раз, стрелку оно как раз пускает из центра. Правда ли это и ЧТО ДЕЛАТЬ? Почему-то мне кажется, что просто ждать
Цветонос из центра может быть особенностью сорта или просто случайностью. Это не означает, что все фаленопсисы в последний разу цветут из центра. Большинство фаликов годами растут и цветут, и никогда у них не будет цветоноса из центра розетки. Когда вырастает цветонос из цента розетки, это означает, что новых листьев на этом фалике больше не будет, точка роста перешла в цветонос. Остается только ждать, когда вырастут детки. В вашем случае проблема еще в том, что центр розетки залили. Следите, чтобы туда никогда не попадала вода, если попадет, то сразу же промакивайте салфеткой. И запаситесь терпением, детка может появиться как через полгода, так и через полтора.
Со вторым фаленопсисом все нормально. Поменялись условия содержания и цветонос стал другой длины. Вообще, домашнее цветение орхидей может очень отличаться от магазинного. Растения выращиваемые голландцами сильно напичканы гормонами и стимуляторами. Эти вещества будут выходить из растения на протяжении года, иногда дольше. Про нижние листья, судя по всему, они были еще при покупке цветка, а верхние выросли уже у Вас. Так? Вполне возможно, что при покупке растюхи, у нее были небольшие проблемы с корнями, вот листья немного и привяли. Потом наросли новые корни, и новые листочки выросли уже бодренькие. Со временем вялые листочки пожелтеют и отпадут. Не торопитесь их удалять, отмирая, они отдают питательные вещества растению.