всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Galyna,на последнем фото на черную ножку похоже... у меня тоже подобное было.. только тепличка помогала. Может, в грунте грибок или что-то такое... Вроде только рассаду и молоденькие растения поражает.
От черной ножки страдает преимущественно молодая рассада. Заболевание вызывают почвенные грибы, из которых самыми зловредными, как свидетельствуют авторитетные источники, являются ризоктония и питиум. Очень способствуют мору сеянцев плохое освещение, высокая кислотность почвы, загущенность, чрезмерное увлажнение, плохо выровненная поверхность грунта (в углублениях скапливается поливная вода), слишком низкая или чересчур высокая температура, а также ее резкие перепады. Достаточно эффективным средством борьбы с болезнетворными грибами считается обработка земли горячим раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Но после нее обязательно дайте грунту выстояться в течение двух суток, иначе семена или распикированные всходы в ней попросту сгорят. Если рассада уже болеет, иногда рекомендуют присыпать поверхность почвы смесью золы с медным купоросом (чайная ложка медного купороса на стакан золы). Помогает полив раствором химического препарата фундазол.
Уже точно не помню, но вроде бы мне помогал слабый раствор марганцовки. Почву, в которой растения погибли, выбрасывала в мусор, чтобы случайно не посадить в нее другие детки.
Galyna, конечно, горшки большие для этих фиалочек и такое ощущение, что со слабой корневой. Я бы сажала в меньшие горшочки или стаканчики и ставила под пакет на пару недель, так быстрее растеньки адаптируются и нарастят корневую. Так же скорее всего очень жарко на подоконнике и много света. У фиалочек слабая корневая система + посажены в большие горшки , жарко, и получается такой результат, фиалочки не развиваются, останавливаются в росте, нижние листики слабеют и постепенно отмирают. На каких подоконниках растут, сторона света?
Галя, я бы посоветовала первое - это перевалить(пересадить) в маленькие горшки, чтоб диаметр фиалки был в 2-3 раза больше горшка.Это обязательно (не брать такие огромные горшки, забыть о них, можно просто маленькие стаканчики ставить вовнутрь пустого такого горшочка если очень хочется) Это самая важная ошибочка. Вы их заливаете, т.к. сильно много земли в горшках. а корней почти нет у маленьких неокрепших деток (да и вообще у фиалок корни тоненькие и быстро портящиеся ) Эти пересадите в маленькие горшочки, нижние листья потерявшие тургор удалите, посмотрите корни, наверняка много подгнивших, их тоже удалить, можете совсем удалить все корни и под пакет. Подержите их там недели 2-3, а потом можно пакет постепенно раскрыть, но не пересаживать в бОльший горшок! Пересаживать в бОльший горшок только когда диаметр фиалки будет в 3 раза больше горшка! и горшочек брать всего лишь на 1-1,5 см больше предыдущего. И еще им темновато . Света мало. залив, вот и гниют :(
1.Робс хампти дуо немного углубите или досыпте грунта, чтоб стволик был не оголенный. Под пакет поставьте на месяц, а то и больше. 2.С двумя другими. Их нужно переукоренять, т.к. потерявшие тургор нижние листья-признак гнилых корней от перелива скорее всего, из-за большого горшка. Последнюю нужно хорошо рассмотреть, не сгнила ли у нее серединка, можете попытаться укоренить (спасти) листики, можете если серединка нормальная срезать её до живой ткани (все гнилое удалить не жалея, т.к. если что-то гнилое останется то сгниет всё) и как пасынок укоренить без корней(поставить аккуратненько в грунт и подпереть чем-то (пенопласт, зубочистки, разогнутая скрепка), но не углублять в землю ! чтоб не сгнил, и под пакет.
Красным-что удалить, синим обведено. что можно попытаться укоренить заново.
И поверьте, не жалейте её корни, старые корни многие просто срезают раз в полгода, чтоб фиалка нарастила новые более здоровые. А она это делает за 2-3 недели, ну очень быстро и сразу в рост трогается! Главое это проверить один раз и не бояться потом срезать голову.
Галя, в ютубе очень много видео по переукоренению(и вообще по уходу) фиалок, деток и т.д., посмотрите, очень наглядно все показано и рассказано! Советую посмотреть разные ролики! Удачи! Все у Вас получится!
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Kate_Rina, не, не черная ножка. и заражение исключено. но учту. Анфиса, сторона западная. как раз со светом не определюсь никак. nojni4ki, Олечка, как всегда!.. Спасибо! вот как раз общие инетовские ролики и форумы меня сбивают с толку, в том плане, что советы обобщенные не большой, много, мало А сколько - это много? по второй фиалочке на фото - я как раз ориентировалась, чтобы она была больше горшочка. Но видимо рано ей еще. И вот у Милки вей, что взяла на вых-х у Вас - нижние стали желтеть Хотя сидит - как и приехал. А вот бонусная - чувствует себя чудесно. Обновленная в водичке с углем... Девоньки, спасибо за участие таки симпровизирую маленькие горшочки им и пересажу в тепличку.
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
девчонки выручайте советом как выращивать полуминиатюру? сегодня получила посылочку, а там вот такая радость, я её в стаканчик от растишки посадила и поместила в тепличку и + вовремя пересылки был сломан самый большой лист . . . сорт называется Rob’s Little Pueblo , и я еще тут приобрела фиалку называется Rob's Scrumptious, она была без стаканчика и я её поместила в вазон "ЖАННА" р 12*6 . . . зря
mari--lika, ну, как раз по этому поводу - чуть выше меня девчонки нанунукали)) и у Вас так же большие емкости
Так после этого я и понела, что у меня она в большой таре сидит , а наскалько надо уменьшить емкость что-то доходит туговать . . . я с минюшками пока на "ВЫ и ШОПОТОМ"
вот хочу похвастаться первым цветением моей ЛЮБИМОЙ ДОЧКИ , хотя не очень насыщенный цветок, но все же жара и фиалочка совсем молодая только 8 месяцев как чудом спаслась... вот так она выглядела в марте , а вот так сейчас и весь кустик целиком
а наскалько надо уменьшить емкость что-то доходит туговать . . . я с минюшками пока на "ВЫ и ШОПОТОМ"
Поздравляю с новым цветочком! Это и правда очень большая радость!
Измеряете диаметр розетки фиалки и делите на 3, вот столько сантиметров должен быть верхний диаметр горшочка! Самый большой горшочек для мини (это уже для очень взрослой) -это "5"-ка, т.е. диаметр горшочка сверху 5 см. Это самый большой. Визуально это будет такой же как 100-граммовый пластиковый стаканчик, не 200-граммовый, а 100, не путать. Когда выращивают деток минюшек, то некторые девочки приловчились самодельные пластиковые стаканчики делать (где-то в инете видела) совсем крохотные, т.к. часто проблемы в выращивании таких крох, для них очень важен легкий грунт и не переувлажнять-пересушивать. И не спешите фиалки пересаживать в "ведра", это горшки вообще часто не для фиалок, аккуратных и ухоженных, а для фикусов , алоэ.... Вот примерно какое соотношение диаметр фиалки сверху и диаметр горшочка нужно выбирать (вообще это 3:1, чтоб фмалка была в 3 раза больше диаметра горшочка, горшочек должен быть с дырочками внизу и может пенопластом и еще чем-то чтоб аэрация воздуъха была хорошая, корни "вентилировались" и не закисали, загнивали и т.д. Следующий диаметр горшочка -всего лишь на 1-1,5см больше предудыщего. Я часто здесь вижу , что из маленького 100-граммового стаканчика многие пересаживают в 10-ку и хотят чтоб все было хорошо В основном самый большой диаметр горшочка для фиалок-стандартов -это "9-ка" в крайнем случае 10-ка и очень редко больше горшочек. Хочу заметить, что это уже очень взрослые, 1-3-х годичные фиалочки, но никак не детки-стартеры. вот эта фиалка в этом горшочке(9-ка) она и будет расти, пересаживать её не нужно в бОльший, нужно периодически обновлять грунт, обрывать нижние листья, отцветшие цветоносы и т.д., но не пересадка в бОльший горшок. Фиалка не диффенбахия, которую маленькую один раз в кадку посадил и через 2 года 3-х метровая вымахала, фиалку нужно раз в 4-6 месяцев пересаживать в горшочек, всего лишь чуть больше предыдущего . Фиалку хочется вырастить аккуратную и с удовольствием цветущую, а в большом горшке она вместо цветения только и тратит силы на развитие корневой системы (фиалка обычно зацветает когда земляной ком будет оплетен корнями, т.е. пока у нее корней в горшочке не станет много она хорошо не зацветет. А представляете сколько ей нужно(такой маленькой детке) лет, чтоб "ведёрко" такое освоить? Вот и выдает она 1-2 цветочка, остальные силы - на наращивание корневой. И часто сгнивают подгнивают корни в таком большом горшке.
mari--lika писал(а):
, и я еще тут приобрела фиалку называется Rob's Scrumptious, она была без стаканчика и я её поместила в вазон "ЖАННА" р 12*6
её в 100-граммовый махонький стаканчик и под пакет, ей еще расти и расти, тем более она пестролистная!
Галя, с милки вэя я тебе говорила, ты забыла наверное: бутоны оборвать, нижние желтые листья оборвать, и пересадить в новый грунт под пакет на хороший рассеянный свет (не под лучи солнца). Из-за того что бутоны выбросила детка, они все "соки" с неё и пьют, а она маленькая и еще с этим не справляется. Можно и "чикнуть" ей корни тоже (как у той ты сделала), и под пакет, они очень быстро наращивают корни, зато здоровые. Я по неопытности давно как-то "спасала" свой чахнувший Бой быков, пересаживала-смотрела-думала, в ответ он на меня вероятно тоже смотрел-думал и не знал, что я от него хочу. А он чах и расти вообще не хотел. Только месяцев через 8 надумал воспрять духом. Теперь я так не делаю никогда, если что не так с фиалкой , чахнет она (не заражена ничем ), то я обрезаю корни полностью и переукореняю, через 2 недели это сама здоровая и быстрорастущая фиалка! Чик - и никаких мучений в 8 месяцев
Дашенька, после пересадки минимум месяц ничем не нужно удобрять, цветок из нового грунта берет все полезные ему вещества, а потом раз в месяц , я выше где-то писала подробно.
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Это портретики ближе тех, кого еще не показывала: все цветочки крупные (за исключением Okie eser banny, но зато их много)
Kristi's Spunk, расцветка ....ммм... ЕК-Бой Быков начинает распускаться, покажу позже когда будет шапочка, сорт на все времена, очень яркий , мощный и красивый! Петербург, очень красивый... ЕК-Шахиня, огромные махровые помпоны Ma’s Еaster Рarade, пестролистник, яркий, огромные цветы....что еще нужно для счастья?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
mari--lika, Марина, пожалуйста. Можно еще дырочки такие большие сделать в дне стаканчика и в торцах внизу, чтоб воздух в корни поступал, вниз пенопласт положить (для того же),грунт не утрамбовывать, он не должен быть тяжелым. А вообще лучше брать прозрачные стаканчики, хорошо корни видны будут (можно смотреть не вытаскивая детку из стаканчика)
Девочки! помогите советом, пожалуйста!. не знаю что делать с фиалкой, как её спасти..
это первая моя фиалочка, подарили на день рождения. все было хорошо, она цвела и радовала меня. но через какое-то время нижние листики у нее стали подгнивать у основания.
я решила, что заливаю ее, и полив немного сократила. но все становилось еще хуже. я одном форуме мне посоветовали пересадить ее в новый субстрат и в меньший горшок. я пересадила ее в неглубокий маленький стаканчик. вроде как фиалке стало лучше. но через какое-то время все возобновилось. боюсь, что растение погибает, и я не знаю что делать.