Теневыносливые растения - это такие растения, которые могут стоять достаточно далеко от окна, но при этом так, чтобы было достаточно света, чтобы читать днем газету. Одни растения из пригодных для выращивания в полутени, смогут в течении одного-двух месяцев выносить полную тень, другие постоянно нормально растут в таких условиях. К теневыносливым растениям относятся аглаонема, аспидистра, гелксина, сансевиерия, сциндапсус (пестролистные формы в тени теряют декоративную окраску) и филодендрон лазящий. А какие еще теневыносливые растения вы знаете?
Вложение:
Комментарий к файлу: Это аглаонема. 8fb0c8fb99af71c165f6d7cce40698c0_200[1].jpg [ 17.34 Кб | Просмотров: 6876 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это сансевиерия. 275px-sansevieria_trifasciata_flower[1].jpg [ 9.48 Кб | Просмотров: 6872 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это сциндапсус. c5a4125b2852e2f8693f52598e058be0[1].jpg [ 12.44 Кб | Просмотров: 6871 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это монстера. 5424efc7481f[1].jpg [ 20.01 Кб | Просмотров: 6846 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это листовник. jDYcn34z[1].jpg [ 29.31 Кб | Просмотров: 6844 ]
Последний раз редактировалось Sapphire 07 авг 2012 18:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Кто сказал, что тенистые уголки сада должны наводить тоску?
Красивые цветы для тени – это тоже вполне реально.
Водосбор, наперстянка и гравилат, оптимальной для которых является полутень, хорошо чувствуют себя и на открытых солнцу местах, при условии, что почва будет постоянно влажной. Эпимедиум, клопогон (цимицифуга) и мертензия (Mertensia), наоборот, лучше всего развиваются в полной тени, поэтому хотя бы полдня должны быть защищены от солнечных лучей. Привлекательность многих цветов, любящих тень, — функии, манжетки, бадана и гейхеры — объясняется прежде всего их замечательным лиственным нарядом. Но настоящие краски затененным местам придают такие крупнолистные декоративные многолетники, как астильба, бузульник, волжанка двудомная.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Особенно элегантными обитателями "царства теней" являются такие цветы, как дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) и купена, на длинные дугообразные стебли которых, словно жемчуг на нитку ожерелья, нанизаны нежные цветки.
Я думаю многие цветы растут и в тени, только вопрос как растут. К примеру , сенполия, если это сортовая, то зачастую вытягивает длинющие черенки , становится просто безобразной, и цветение по одному цветочку от силы. Фиттонии тоже вытягивают стебли и очень некрасивыми становятся, листья на расстоянии 10 см друг от друга растут
Для себя сделала вывод, что если хочется красивого, гармонично выращенного цветочка, то нужен хороший рассеянный свет. Выращенные в тени цветы будут иметь ряд недостатков.
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Я тоже согласна с nojni4ki, что для комнатных растений, какие бы они не были теневыносливые, все равно нужен рассеяный свет. А вот для садовых тенелюбивых не обязательно. Про хосточку забыли сказать, она же у нас одна из красавиц тенистого сада.