Существует около 60 видов афеландр, но самый приспосабливаемый к комнатным условиям вид - афеландра оттопыренная (у меня как раз она )
Уход за афеландрой и содержание
Температура (зимняя): не ниже 15 Температура (летняя): 20 - 25
Освещение: яркий рассеянный свет, а осенью и зимой афеляндру лучше поставить на солнечное окно, но от прямых солнечных лучей надо притенять.
Полив афеландры: почва должна быть все время влажной, однако будьте осторожны, переувлажнение допускать нельзя. С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше. Вода для полива должна быть комнатной температуры.
Размножение афеландры: семенами, которые высеивают в феврале-марте, черенкованием. Для этого срезают верхушку растения и выращивают ее в тепличке с подогревом почвы.
Влажность воздуха: повышенная
Пересадка афеландры: пересаживать афеландру нужно, каждый год весной. Почва обязательно должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Для пересадки используют рыхлую земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, перегноя, песка (2:2:2:1)
Подкормка афеландры: каждую неделю по время роста и цветения растения. Подкормку не следует проводить в период покоя растения (с ноября по февраль).
Подрезание афеландры: в конце зимы афеляндру обрезают, если она слишком выросла.
Особенности ухода за афеландрой
Растение боится сквозняков. Из-за сухости воздуха кончики листьев становятся коричневыми. не переносит солнцепека в весенне-летний период. Летом поливают обильно, ни в коем случае не допуская пересушивания земли. Регулярно опрыскивайте афеляндру, используя мягкую воду комнатной температуры. После окончания цветения предоставьте растению период покоя. Для того чтобы оно хорошо цвело на будущий год, в течение двух месяцев рекомендуется снижать температуру до 10-12°С, сохраняя хорошую освещенность, уменьшить полив и только изредка опрыскивать. Но в квартирах создать такие условия достаточно сложно. Поэтому, как правило, растения за зиму вытягиваются и становятся весьма неприглядными. Их следует обрезать, что способствует появлению новых молодых побегов. Но целесообразнее заменять старые экземпляры молодыми растениями, которые легко получить черенкованием. Обычный срок для этого - с конца зимы по апрель.
Вредители и болезни афеландры
Мучнистый червец Паутинный клещик Тля Щитовки и ложнощитовки Это фото я нашла в интернете:
Таких 3 цветочечка скоро должны быть и на моей афеландре (если она, конечно доживет до этого ):
Вложение:
IMG_1462.JPG [ 120.51 Кб | Просмотров: 5681 ]
Желтенькие шишечки сейчас уже побольше, чем на фото и начали понемногу раскрываться. Но проблема у моего цветка, как и у многих, как я прочитала на разных форумах в поисках решения, - желтеют и сохнут листья.
В конце концов дочиталась до того, что таким образом растение стареет (раз в два года его черенкуют и выращивают новую Афеландру)
Может, у кого-то есть такое растение? Расскажите, как вы за ним ухаживаете, какие проблемы возникают и какие пути их разрешения вы нашли...
Кстати, также прочитала, что если растение стоит на подоконнике, листья не должны касаться стекла, а под горшочек нужно подложить или дощечку или какую-то другую подставку, чтобы горшок не стоял непосредственно на холодном подоконнике.