Девочки, 5 лет назад мне привезли бамбук из Израиля. Рос он у меня красивый и радовал глаз. А за последние пару месяцев что-то случилось. Листья начали желтеть. Боюсь, что скоро потеряю своё любимое растение. Растет в воде. Правда,думала горшочек стал ему маловат, но при смене улучшения не наступило. Может, кто подскажет в чем причина?
Ёлка, это не бамбук. Это драцена Сандера или Lucky Bamboo, распространенное английское название
Представляет собой твердое и упругое растение, произрастающее в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки. Ухаживать за Счастливым бамбуком достаточно легко, все, что надо делать, это держать его в чистой воде. Он предпочитает комнату с насыщенным светом или без света, но без попадания прямых солнечных лучей на него.
Счастливый бамбук одно из растений, используемое и практикуемое мастерами Восточной философии – Фэн Шуй. Считается, что если это растение находится в доме, то оно приносит удачу, успех и счастье в семье.
Число стебельков так же является важным:
* Три стебля – привлекают счастье. * Пять стеблей – привлекают богатство. * Семь стеблей – даруют хорошее здоровье. * Двадцать один стебель — предполагает универсальное благосостояние. * Четыре стебля, обычно избегают, т.к. слово «четыре» на китайском языке схоже по произношению со словом «смерть».
УХОД
Ухаживать за Счастливым бамбуком достаточно легко, все, что надо делать, это держать его в чистой воде. Причем добавлять свежую воду необходимо каждую неделю на расстоянии приблизительно дюйма от основания корней. Счастливый бамбук очень упругий, он предпочитает комнату с насыщенным светом или без света, но без попадания прямых солнечных лучей на него. Хотя существует много версий по уходу за бамбуком, но имейте в виду, что Счастливый бамбук – это живой организм, который периодически нуждается в добавлении удобрений или подкормки, подходящей для Драцен.
Существует два фактора, в результате которых, начинают желтеть листья растения:
* Cлишком много прямых солнечных лучей * Cлишком соленая или жесткая водопроводная вода.
Поэтому для того, чтобы бамбук хорошо рос, необходимо держать его подальше от прямых солнечных лучей, а так же добавлять очищенную воду. РАЗМНОЖЕНИЕ
Новые отростки могут размножаться, путем срезания верхней части и их дальнейшего укоренения в воде или влажной почве. Пересадку достаточно осуществлять раз в год в весенний период.
Или здесь еще можно почитать http://nature-home.ru/statyi/st57.html
Существует два фактора, в результате которых, начинают желтеть листья растения:
* Cлишком много прямых солнечных лучей * Cлишком соленая или жесткая водопроводная вода.
Прямые лучи не попадают, правда света, может действительно не хватает. И состав воды вроде бы в нашем доме не изменился за 5 лет, тогда, наверное, нужна всё-таки подкормка.
Ёлка, в цветочных магазинах продают специальный препарат "Анти-хлороз" его нужно добавлять в воду к бамбуку (если она из крана) и даже в воду для полива горшочных цветов, как раз от хлорированной водопроводной воды могут у цветов желтеть листья . У меня тоже есть такой бамбук, стоит в стеклянной вазе, я лью ему очищенную воду и добавляю любое удобрение для драцен. Воду меняю раз в 2 недели.
koshara,Тата,маМаша,Taisiya, девочки спасибо, что откликнулись и помогаете спасти мне мой цветочек. Taisiya,у моей тетушки(которая подарила мне бамбук) один растет в земле, а второй в воде. Оба чувствуют себя прекрасно, но у того, что в земле зелень не такая насыщенная. Просто, когда они рядом стоят это очень заметно, поэтому я свой и оставила расти в воде.
Девочки а у нас можно купить бамбук, только не драцену а настоящий? Я читала что настоящий бамбук очищает воздух в помещении в 300 раз лучше других растений. С тех пор хотела купить но так понимаю что драцена мне этого не даст.