Популярные в начале «нулевых» компьютерные квесты жанра «выберись из комнаты» перешли в реальную жизнь. Правила «эскейп-рум» незамысловаты: команду из нескольких человек запирают в специальном помещении, откуда им нужно выбраться за час. Обычно «эскейп-рум» как-то стилизуют. Это может быть жилая комната, операционная в больнице, тюремная камера, химическая лаборатория или что-то другое.
Чтобы пройти квест игрокам нужно решать загадки и разгадывать головоломки, искать в комнате различные предметы, потайные механизмы и подсказки, открывать кодовые замки и сейфы - в общем, выполнять всевозможные задания на логику, смекалку и внимательность. В некоторых квестах присутствует детективный сюжет, элементы виртуальной действительности и «комнаты страха». Решение задач в квестах не требует ни рельефных мускулов, ни хорошей растяжки – в эксейп-румах достаточно применения мозга и умения работать в команде. Телефоны и прочие достижения техники в «комнату» брать нельзя.
Откуда пришло? Из готического Будапешта, где в 2011 году открылся первый такой квест. Сегодня в венгерской столице есть более 50 «комнат», из которых нужно выйти. «Эскейп-рум» (в английской традиции такой квест чаще всего называют Live Escape Games) пользуется большой популярностью в Европе, США, Восточной и Юго-Восточной Азии, а с недавнего времени и в соседней России, теперь и в Украине.
ага, и у нас Дима если не ошибаюсь. Он молодец, реально молодец.
Мы вот не так давно были в "Подземелье" хорошо сделан. Здесь не тупой поиск код-замок-код-замок, а немного интересней. Не супер сложный, но атмосферный и разноплановый.
Напишу свой отзыв о квесте "Проклятие древних" - выбрали именно этот вариант потому что с нами была племяшка 13 лет, и я на 8-м месяце беременности - не хотелось "крови и ужастиков". Может потому, что это был наш первый квест и сравнивать пока не с чем - но нам понравился Даже мой муж - не любитель таких вещей - включился в поиски и отгадывание загадок. Как по мне идеальный вариант квеста для подростков - на такой спокойно можно отпустить впечатлительных детей.
меня ( и еще троих) он не впечатлил как то вобще.Ходили 2 недели назад.Одна загадка не понравилась, заняла бОльшую часть времени там.Еще, возможно, подпортило впечатление поведение ведущей (Лиза) за кадром.Она, видимо, не подумала, что мы слышим ее и матюкнулась шепотом, когда мы не могли понять её подсказку.Оно то было смешно нам тогда, но если бы не подарочный сертификат ( выиграли в квесте на форуме) и если бы наша команда заплатила 350-400 грн за это, я бы возмущалась
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
IceQueen,о, и ты накатала отзыв, я только прочитала, аналогичные эмоции)
Про тот же "Проклятье древних" у всех моих знакомых, кто был - диаметрально противоположные мнения. Кто-то говорит, что это чуть ли не лучший квест в городе. Кто-то, что вообще ни о чем. От ведущего вообще много зависит. Как вводную подаст, на сколько аккуратно и интересно подсказывает. Как встречает на выходе и т.д. Хотя, если квест плох - никакая харизма администратора не поможет :) Давайте, что ли, рейтинг администраторов составлять? :) Может прийдем к тому, что бронируя квест "А" будем просить прислать администратора из квеста "Б" :)))
Девочки, ну мало ли что у вашего ведущегт случилось - все мы бываем не в духе. Ну матюкнулась, ну вы бы перевели в шутку...она бы извинилась - не сомневаюсь. Типа: мы не такие В моем рейтинге Проклятье древних самый интересный.
Была сегодня там. Как то не очень, бункер и молчание ягнят больше понравились. Может потому что начиталась отзывов, что такой страшный квест и когда зашла ( и не только я но и моя команда ) постоянно были в напряге., что -то от куда -то вылезет или упадет, короче сами себя настрошили , а в итоге разочаровались. Загадок не много, но очень трудные. Кое где достали подсказку без открывания замка (выпала она) кое где двери с петель снесли
У меня о бункере неоднозначные впечатления, с одной стороны достаточно атмосферно, но с другой стороны огромное полупустое помещение и упор сделан не на логику решения,а на поиск. Мне все таки больше нравится пораскинуть мозгами и расшифровать какой-то код,а не найти его просто где-то написанным А кто-то ходил в новую цепную реакцию?
Да там вроде и негде больше развернуться на новый квест. А в next level вы были? Когда записывались у вас этого не спрашивали? Чего то думается мне, что это тот же квест..?