Аска́ния-Но́ва (укр. Асканія-Нова) — биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна НААНУ, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноименного посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен.
Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины».
В 2009 году этот биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы»
На территории заповедника создан зоопарк, в котором собраны звери и птицы со всего мира. Общая площадь загонов для животных составляет 30 кв. км. И на ней располагается более 1000 животных и гибридных форм, включая антилоп, зебр, буйволов, бизонов и других животных. В степи пасутся ламы и шотландские пони и другие дикие парнокопытные. Помимо зоопарка заповедник «Аскания-Нова» привлекает туристов и просто желающих приятно провести время людей огромным ботаническим парком с искусственными озерами и прудами. На территории парка можно увидеть деревья и кустарники всех климатических зон.
мне там очень понравилось и сыну тоже.правда мы ездили из геническа туда на один день, устали и не успели воспользоватся экскурсией по степи, время не было.
Сегодня опять попала в Асканию. Впечатления лучше чем в прошлом году)). Вот какая там красота...
У павлинов, наверное брачный период . они все кричат, ходят с распустившимися хвостами и танцуют перед павами.... такие смешные...зато мы смогли налюбоваться красотой из перьев...
Самое главное, что надо сделать в Аскании- это заказать экскурсию на бричке в степь. Причем именно на бричке, не на микроавтобусе. Это просто супер!!! Очень красивая природа, обалденный запах трав, животные на растоянии вытянутой руки!!! Не дешевое удовольствие, но того стоит. А зоопарк и дендропарк - это просто маленькое дополнение. Учтите, что экскурсию надо заказывать заранее, выезд в степь ограничен.
Ездили в Асканию-Нову в прошлом году в конце весны (лучше туда ехать весной или осенью, летом там очень жарко ) Зоопарк хороший, от дендропарка я вообще в восторге была - там такой воздух, столько зелени - настоящая релаксотерапия Ездили мы с экскурсией (4 часа туда, 4 обратно, экскурсия по дендропарку и зоопарку и свободное время - нам хватило с головой ) Поехать туда обязательно стоит, ведь это заповедник в котором обитают животные собранные со всего мира, антилопы, зебры, олени, буйволы, бизоны и др. парнокопытные содержаться в полувольных условиях на просторах степи, а сколько там птиц! свободно плавают по заливам гордые лебеди и разнообразные уточки, важные павлины разгуливают по просторным вольерам - вообщем всего не описАть, это надо увидеть. Тем более 2008г. «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины» Вот несколько фотографий с нашей поездки:
Ездили с мужем в Асканию-Нову в последних числах августа 2009 года. Это как раз был тур выходного дня Дендропарк очень понравился, особенно, если учесть, что вся эта красота создана человеком искусственно, т.к. степная почва не способствует раситительности. Красивые пруды, леса и полянки В зоопарке много красивых животных и птиц, правда павлины все были с выщипаными хвостами. По версии экскурсовода, у них был брачный период, и самцы сбрасывали перья (к слову сказать, которые потом хорошо продавались на местном рынке ) На обратном пути заехали на пару часов на Арабатскую стрелку погреться на солнышке и искупаться в море.
Была в Аскании, кроме зоопарка и дендропарка там и смотреть нечего!
Абсолютно согласна! Вообще меня не впечатлила, зоопарк скудный, животных огородили тремя заборами, за которыми их и не видно....Я помню была там ещё маленькой, и животных было гораздо больше, и погладить тех же пони (которых было ну ооочень много) можно было без проблем. После Умани, дендропарк тоже не впечатлил никак. ИМХО.
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
в асканью нову можно доехать на електричке геническа до новоалексеевке а там на маршрутке до асканью-новы. будет дешевле. не знаю как все но мне сад очень понравился а фотки какие получились. всем советую.
Мы позавчера ездили в Асканию -Нову. Нам понравилось очень. Может быть, конечно и животных мало, и зелени не было, это ведь не весна! Если бы парку добавить финансирования раз в десять побольше, я думаю там была бы красота. Люди и так делают просто невозможное, чтобы сохранить и это. Мы получили массу удовольствия и от выезда в степь, и от зоопарка, и от дендропарка. А тишина там какая! А какие голоса у животных! Новые впечатления! Всем советую!
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Хочу съездить а Асканию-Нову. Собирались пару лет назад -не получилось у мужа по работе, а следующий год ребятенок был еще маленький. Планирую следующей весной. Говорят, что там особенно красиво когда степь цветет. Но на этот перид очень трудно попасть в гостиницу. Кто нибудь знает когда надо бронировать гостиницу, чтобы попасть на майские праздники?