Дамы, как правильно считать эти дни 90 из 180? Где начинается и где заканчивается? Пограничник на контроле мне не смог объснить
Полька писал(а):
Tanuyfka писал(а):
Подскажите пожалуйста, если нет страховки это же не страшно?
Если Вы о пересечении границы - то теоретически это может быть предлогом на "разворот домой". А практически - у нас, например, никто никогда не просил эту страховку показать. Но, рискуя показаться занудой, Вы же ее оформляете не для пограничников, а для себя и своего спокойствия. Лечение заграницей очень и очень дорогое, на порядок (а то и на два) дороже, чем дома.
Точно-точно!!!! У нас два примера уже есть - соседи были на отдыхе - ребенку срочное вмешательство хирургическое потребовалось - около 1000 евро стоимость - страховка все покрыла. И у нас уже примерчик поменьше - ребенок заболел - два приема вместе с лекарствами (и наборчик небольшой и благо быстро на поправку пошел) - обошлось в 70 с чем-то евро. (страховка в 300 грн) - возместили. Единственное, что в нашем случае = я так поняла = оператору было просто лень связываться с праксисом и он сказал, что доктор не идет на контакт (Хотя 2 медсестры и доктор - все по отдельности сказали, что никто из страховой не пытался связаться), поэтому платили свои деньги и по возвращению писали заявление на возмещение - вернули все по чекам.
Уруз, попытаюсь объяснить. В каждый свой день пребывания в шенгене вы должны отсчитать 180 дней назад, и вот в этот период не должен быть превышен лимит в 90 дней пребывания. Т.е. на сегодня 18.01 вы берете период с 18.07.17 по 17.01.18 (точнее 180 дней) и считаете дни своего пребывания. Завтра 18.01 вы уже будете брать период с 19.07 по 18.01 и считать и т.д.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Eyvgenia писал(а):
Уруз, с момента первого пересечения границі начинается 180 дней в течении которіх можно пробіть 90
manepyce4ka,Eyvgenia, написала правильно, если Вы сегодня въезжаете в Евросоюз то вы отсчитываете от этого дня 180 дней в течении которых можно пробыть 90, есливы не выбрали все свои 90 дней но после возвращения прошло больше 90 дней то в сл въезд Вы считаете новый период из 180 дней, то же самое показывает и калькулятор который нашла Уруз
manepyce4ka,Eyvgenia, написала правильно, если Вы сегодня въезжаете в Евросоюз то вы отсчитываете от этого дня 180 дней в течении которых можно пробыть 90, есливы не выбрали все свои 90 дней но после возвращения прошло больше 90 дней то в сл въезд Вы считаете новый период из 180 дней, то же самое показывает и калькулятор который нашла Уруз
Не очень честно говоря поняла вашу мысль. Заглянула в калькулятор. Сегодня он считает 180 дней по 18.01 . и в этот прошедший период (с 23.07 по 18.01) просчитываются дни пребывания в шенгене. Завтра будет стоять дата 19.01 и период 180 дней соответственно сдвинется (с 24.07 по 19.01) и посчитаются заново дни и т.д. И вот тут караз не должо быть превышений. Не пойму при чем здесь первый въезд и какие-то 90 дней которые должны пройти.
manepyce4ka, потому что по соглашению о Безвизовом вїезде граждан Украині в страні Евросоюза, Граждане Украина могут находится в Евросоюзе 90 дней в полугодии с целью краткосрочніх визитов, туризма или посещения родственников Все упирается в то что нужно не просрочить 90 дней в течении 180, а Вы вообще упускаете єто(90 дней) , а єто самое главное, так что eliza_v_eta, полностью права и и более расширенно обїяснила суть
Я какраз вкурсе про 90 дней и описала как считаются сейчас пол года. Вы же описали как это считалось ранее, до изменений! А про 90 дней меня смутила эта фраза
eliza_v_eta писал(а):
[b]но после возвращения прошло больше 90 дней то в сл въезд Вы считаете новый период из 180 дней,]
manepyce4ka, если не прошло то следующий въезд будет входить в предыдущий интервал в 180 дней , и нет никаких изменений в правилах с 2013 года, так же как все считалось по мультивизам
manepyce4ka, если не прошло то следующий въезд будет входить в предыдущий интервал в 180 дней , и нет никаких изменений в правилах с 2013 года, так же как все считалось по мультивизам
Вы открывали калькулятор? Я позже поищу изменения. Скину здесь. Пограничники на сегодня (момент пересечения границы) отсчитывают 180 дней назад и считают в этом периоде дни пребывания (не должно превышать 90 дней). Никакая информация их не интересует более (как то первый въезд, или сколько времени от него прошло)
Правила вычисления срока пребывания два года назад были скорректированы. 26 июня 2013 г. были внесены изменения в Конвенцию о применении Шенгенского соглашения, Кодекса Шенгенских границ и Визового кодекса ЕС и с 18 октября 2013 г. ЕС использует новый способ вычисления количества дней для тех, кто имеет Шенгенские визы. Если раньше, по старым правилам пребывания туристов в Шенгенских странах, при получении годовой мультивизы сроком на 180 дней, у туриста, по сути, было всего 2 контрольных срока правильного подсчета своего легального пребывания за границей:
Первый контрольный срок определялся датой в полгода со дня НАЧАЛА действия мультивизы, то есть, если срок действия вашей визы начинался с 12 марта 2011 года, то контрольный срок, в течение которого вы могли спокойно находиться в зоне Шенгена 90 дней (в сумме), ограничивался 00:00 часов 12 сентября 2011 года. Второй контрольный визовый срок определялся, соответственно, с 12 сентября 2011 года по 11 марта 2012 года. В этот период турист также мог находиться в странах Шенгена в течение 90 дней на абсолютно законных основаниях. Сейчас, после 18 октября 2013 года, когда вступили в действие новые правила пребывания туристов в зоне Шенгена, оговоренные в Регламенте Евросоюза № 610/2013, контрольный визовый срок (не более 90 дней пребывания в 180-ти дневный период действия мультивизы) наступает ежедневно с 00:00 часов. То есть формально определение вашего легального или нелегального пребывания на территории шенгенской страны рассчитывается на каждый конкретный день.
Для этого берется точная дата вашего нахождения, например, в Германии, отсчитывается от этой даты 180 суток НАЗАД (обратите внимание, что отсчет идет именно по дням, а не по календарному периоду «полгода»!), и за этот период считается суммарное количество дней, проведенное вами в Шенгене. Если это количество не превышает 90 дней, - все в порядке, вы находитесь в Германии или Литве на законных основаниях!
Eyvgenia писал(а):
manepyce4ka, когда Вы последний раз пересекали границу по биометрическому паспорту?
А как ответ на этот вопрос повлияет на суть разговора? Я привела выше цитаты. Изменения были. Подсчет менялся. Точно также как давно отсутствует правило первой страны (по-моему вы и об этом когда-то спорили)
eliza_v_eta, у меня не было между въездами промежутка в 90 дней и (предположительно) в следующий раз не будет - поэтому так просто посчитать не получилось В общем, как пограничник в аэропорту сказал - со стороны Украины нарушения никакого нет за превышение - поэтому они как бы и не задаются этим вопросом.
manepyce4ka, я не могу понять Вашу логику, я Вам пишу что последние изменения выли в 2013 году и действуют до сих пор, на это Вы мне пишите нет, все изменилось и радостно выкладываете цитату об изменениях с 2013 года, у меня мультивизы стоит с 2010 года в паспорте, а я по прежнему въезжаю в ЕС, значит все-таки я показывалась визами а теперь безвизом правильно в калькуляторе изложено тоже правило 90 дней в течении 180, только по той схеме что описала я и eliza_v_eta, мы смотрим вперед а по Вашей назад, но Вы хотите поспорить, а по сообщения многолетней давности, ну вот честно, нет у меня времени их искать чтобы Вам ответить
Уруз, так а нашим погранцам это по барабану, мне вот подруга рассказала вчера , мужик летел с ними самолетом на Стамбул и оттуда в Лондон, т.е самолет со стыковкой, его нормально посадили он прилетел в Стамбул и только там у него спросили где его английская виза, на шо он ответил та вы не понимаете у нас же безвиз!!!! а наши спокойно посадили и пропустили