А в чем проблема за раз? 1400 км за раз проезжали и норм Альтернативой морскому отдыху в Украине для нас стала Западная Украина, 2 недели около 500$ на двоих, на авто. Очень понравилась Грузия в октябре
В Болгарию пускают по шенгенской мульти-визе. Стоимость оформления одинаковая, так лучше уж мультик получить шенгенский, мож потом еще куда съездить получится.
Полька, в Болгарию виза 35 евро, любой шенген с визовім центром єто еще + минимум 19 евро и мульт не факт что поставят, а для болгарии нужен только мульт и в идеале отъезженний, поскольку если попадется противный пограничник может обвинить в не целевом использовании визы
Я, наверное, ханжа, но в Болгарию бы вообще не рассматривала. Все знакомые, кто там был, разочарованы, в большей степени береговой линией и самим морем.
Eyvgenia, в требованиях нет "отъезженного мульта", мы въехали по новенькому, вопросов никаких не было. А по стоимости - мы посчитали, нам показалось выгоднее получить шенген, при прочих почти равных условиях.
и дают ее практически всем, в отличие от шенгена. и документов меньше нужно готовить. имхо, вариант с шенгеном хорош тогда, когда он у вас уже есть, или был ранее, тогда можно рассчитывать получить мульти визу с расчетом потом по ней поехать еще куда-то.
Bysinka, я была 3 раза , единственное что мне не нравится, что весь берег поделен конторами сдающими шезлонги и зонтики, и бесплатное место , рядом с морем со своей тряпочкой найти достаточно сложно в сезон, но пляжная полоса широкая и за платной частью в 100 м от моря разместится можно нормально, берег песчаный, , море очень чистое Полька я не говорила что это требование, я говорила о том что если попадется тот кто захочет придраться, то у него будет повод, поскольку при оформлении визы вы пишите страну первого въезда, а особенно румыны это очень любят Кактуся болгарска явиза еще хороша тем что наличие болгарской визы дает право на пребывание в Румынии, Хорватии и на Кипре
Eyvgenia, да, я знаю. мы по болгарской визе через Румынию ехали в Черногорию. из всех вариантов болгарская виза оказалась самым простым и ненапряжным и да, таможенники на румынской границе ооочень придирчивы.
pchelka, я не знаю, почему они так говорят. вот агентство, которое специализируется именно на Болгарии, у них всегда самая свежая и актуальная информация http://albena.com.ua/pages/visanew.html
LIra, мы в Румынии были транзитом, хотя и ночевали там. дороги прекраснейшие. после Молдовы дороги прекрасные везде) у меня странные впечатления от Румынии, я бы наверное еще раз туда хотела поехать, чтобы более детально разобраться с ними) много цыган, попрошаек, люди не улыбаются. вот в Болгарии, мы правда были не в туристической прибрежной части, а севернее, мне психологически было очень комфортно, очень теплые чувства остались. таможенники могут придраться к чему угодно, при чем просто на личном впечатлении, оснований не нужно. у меня уже было чувство, что будут досматривать всю машину. для примера - у меня в руках была папка, с распечатками по странам, особенности ПДД. он ее увидел, спросил, что там, я на полном наивняке сказала - документы так он сразу в лице поменялся, какие документы, что за документы, предъявляйте, полез смотреть. с трудом убедили, что там ничего криминального. так что лучше с ними больше помалкивать)