Плюсы автобусных туров: *Экономичность. Автобусные туры стоят обычно дешевле иных экскурсионных программ, поскольку сегодня самая дорогая часть путевки - билет на самолет до пункта назначения. При поездке на автобусе этот пункт туристического бюджета отсутствует. *Информативность. За 10-14 дней вы посмотрите 8-10 городов в 5-6 странах Европы. К тому же многие страны вы проедете с севера на юг и/или с востока на запад по автомобильным дорогам, что создаст вам наиболее полное впечатление о Европе. *Возможность совместить пляжный отдых с экскурсионным. Многие летние автобусные туры состоят из двух частей: экскурсий и отдыха на море. Вы одновременно посмотрите города и достопримечательности, которые, зачастую, находятся в значительном отдалении от курортов, и 5-7 дней с комфортом проведете на пляже. *Общение. Автобусный тур предполагает наличие группы из 40-50 человек (а то и 60-70, если автобус двухэтажный), с которыми вам так или иначе придется контактировать. Если вы интроверт, то это, скорее всего, не плюс, а минус, а если экстраверт, то вас ждет незабываемое путешествие. В любом случае, группа - это удобно: есть у кого занять пару евро, кому передать сигареты на таможне и кого попросить помочь с сумкой.
Минусы автобусных туров
*Нехватка времени. Очень часто на город у вас будет 2-3 часа, из них свободного времени 1 час-45 минут. За это время вам нужно успеть осмотреть музей (например, Дрезденскую галерею), купить сувениры и пообедать в кафе или хотя бы захватить с собой в автобус какой-нибудь фаст-фуд. Так что, очень тщательно планируйте свое время - любое опоздание (даже на 5 минут) может лишить вас и ваш автобус следующего города или быстрого прохождения границы. *Отсутствие свободы выбора. Автобусный тур всегда имеет четкую программу, от которой гид обычно не отклоняется, а свободного времени всегда не хватает. Поэтому часто вы не можете посмотреть то, что хотите и поесть там, где хотите. *Отели эконом-класса. Большинство автобусных туров предусматривают остановки на ночь в придорожных хостелах, расположенных на окраинах городов. Это значит, что вас ждут маленькие не очень чистые номера на 2-4х человек с двухъярусными койками. На завтрак в таких местах вы, скорее всего, получите только мюсли, булочку и кофе/чай. Выходить из этих отелей вечером некуда и небезопасно. *Неправильное питание. Приготовьтесь к тому, что есть придется на ходу или в автобусе, и почти всегда фаст-фуд. Времени поесть нормально у вас почти никогда не будет. *Неудобная поза. В автобусе вы всегда сидите, порой 3-4 часа, не сходя с места. Затекают ноги, начинают ныть шея и спина. Поэтому всегда выходите из автобуса, если дается такая возможность. Некоторые наши советы про длительный перелет, смогут помочь вам и в автобусном туре, так главная проблема в обоих случаях - длительное сидячее положение. *Однообразность. Большинство автобусных туров проходят по одним и тем же маршрутам, по одним и тем же городам, с одними и теме же остановками и только по Европе. Так что после 2-3 таких поездок вам они, наверняка, надоедят.
Девочки, кто ездил в европейские туры? Сколько стран захватывали в один тур? Не тяжело ли переезжать по нескольким странам, успели увидеть все интересное?
Еще: без ночных переездов выезд со Львова в 8:30 и приезд ночью, т.е. надо еще искать жилье во Львове или покупать дорогие билеты и ехать с пересадкой
и это тоже удораживает поездку, считала эти траты в общую сумму Мы как-то ездили автобусом в Одессу в турфирмой, которая у нас на форуме есть. Это был ужас. Дорогу имею в виду. 2 ночных переезда. Кондиционер по дороге "туда" ночь так работал, что я пожалела что не взяла одеяло с собой. Телевизор орал (по другому не скажешь) специально, чтоб водитель не заснул. То, что весь автобус толком не спал, дело десятое. Полулежа, ноги на полу все время, никак не поднять хоть немного. Ноги у меня отекли так на обратном пути, что я еле домой дошла Как-то вот такие ассоциации у меня с ночными переездами
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
Alissa F, именно ночью музыка если и играла, то тихо, сидела я в куртке (сверху все-таки немного дуло). Теперь вот тоже думаю, что надо еще пледик с собой брать, хотя обувь снимала. Еще розетки в автобусе были
_______________________________ обращаться ко мне на ты
LIra, никогда не была за границей. Мне так хочется и кажется, что сильно дорого. Посмотрела цены на поезд в Польшу. Что-то 1500-2000 грн в одну сторону на 1 человека. Нас трое. Проживание на Букинге посмотрела. Тоже не дешево. Так как мы нигде не были, то согласны и на Польшу, но хочется посмотреть больше. Поэтому и смотрим автобусный, т.к. там это все есть (проезд, отели) и расскажут где поменять деньги и все остальное. Что с нас взять, мы ничего не знаем. Деревня
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
Alissa F, в Польщу есть Low cost, кажется. Если первый раз, то лучше с экскурсиями. Выберите какие страны хотите. Посмотрите на какие еще экскурсии можно пойти, но учтите, что тогда не сможете походить по магазинам. Берите с собой мелкие евро (туалет обычно 0,5 евро). В сувенирных лавках обычно все дороже, можно и в обычном магазине посмотреть. Также консервы возьмите и не сильно портящиеся продукты, все-таки цены там дороже Почитайте отзывы о магазинах - туроператоры могут вести в магазин, который выгодно им. Я первый раз ездила в Прагу и Дрезден - было море впечатлений, потом захочется еще куда-то ехать Недавно видела Польша - Чехия - Австрия -Венгрия и что-то еще. Вообще по 1 дню маловато, но другого выхода нет((
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Еще можно расплачиваться кредитной картой, но не знаю по какому курсу считает банк. Может кто-то подскажет
Shateno4ka, я не поняла, если Лоу кост, то где экскурсии брать? На месте у кого-то? И про деньги, можно с собой сразу взять евро наличкой? А карту если, то там не рассчитаешься ней?
Alissa F, про Лоу кост - это если вдруг будете лететь. Возможно на месте есть экскурсии. Я вам советую как раз автобусный тур. Деньги наличкой тоже нужны. Как я поняла можно оформить кредитку у нас и расплачиваться ею за границей. В поездке мои попутчицы так делали. Может так выгодней и если вдруг будут непредвиденные траты, то кредитка нужна будет.
Вот приехали мы в 7:30 в Будапешт, обменник с 8:00. Евро в Маке не принимают.Хорошо, что у женщина были кредитка и она купила мне кофе. А так еще полчаса гуляла бы по улице.
Мелкие деньги возьмите, в обменниках поищите 1, 5, 10, 20, 50 евро. Это будет на туалеты и на сувениры (если не в магазине брать , а на прилавках). Все остальное картой. Отдельно возьмите ещё евро, на всякий случай, такую сумму, чтоб вам хватило покушать на пару дней и + на доп экскурсии. Мы ни разу не меняли деньги в местную валюту и не поняли зачем это делают другие, зря тратят время стоя в очереди в обменник. Возьмите карту, либо обычную, либо валютную. В зависимости от банка , возможно понадобится заранее банк уведомить, что вы будете пользоваться картой за границей, чтоб ее не заблокировали (с приватовской точно не надо банк уведомлять). Если у вас обычная карта, пользоваться деньгами на ней будет немного дороже, т к при оплате получается так называемая двойная конвертация. Если валютная (евро) то вы здесь покупаете евро и все. У нас была обычная, мы не часто катаемся за границу, поэтому не вижу смысла оформлять валютную, тем более, если за ее оформление нужно будет заплатить.
Консервы возможно нельзя провозить через границу, молочку тоже. Мясо только в запаянной вакуумной упаковке можно (некоторые так берут колбасу). Уточните по продуктам лучше у туроператора. Мы ничего такого не брали, только батончики и сухофрукты, только чтоб перекусить и воду.
Alissa F, страшно только первый раз Можно почитать, например, форум Винского, там много рассказов о каждом направлении, с подробными инструкциями и координатами, куда идти, где менять и т.д.
Цитата:
Что-то 1500-2000 грн в одну сторону на 1 человека.
Ну вот в Польшу можно взять авиа до 1000грн, в Милан или Вену тоже можно взять билеты около 1000 грн/чел. в одну сторону.
Ира полностью права. Первый раз страшно, но после первого раза уже с экскурсией никогда не захочется. Мы в апреле слетали на 3 ночи в Прагу. Билеты брали заранее конечно. Но зато вся поездка с перелетами, проживанием, "вепровым коленом" и всеми расходами получилась по 200 евро на человека. Экскурсии как бы сейчас особо не нужны. Куча мобильных приложений (мне нравится изитревел) в которые еще дома закачиваете экскурсии. В городе включаете, когда идете по городу gps определяет ваше положение и когда Вы проходите мимо интересного места или достопримечательности включается аудио гид (в телефоне) и рассказывает про это место историю. Экскурсий по европейским городам очень много разных. Можно закачать разные тематические по интересам: "мистические", "авангардные" и т.д. Часто дается аудиосовет куда идти дальше.
И еще. Знание языка конечно может существенно облегчить Вашу поездку, но поверьте, даже элементарного навыка школьного английского в конечном счете хватает, чтоб что-то выяснить и не пропасть. Пусть это Вас не останавливает. Язык жестов никто не отменял, да опять-таки современные мобильные переводчики рулят