Site Logo

Текущее время: 18 июн 2025 20:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Географ глобус пропил
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 18:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 11 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 350
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Цитата:
Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Фильм создан по мотивам книги Алексея Иванова. Тот исключительно редкий случай, когда фильм ни чуть не хуже книги, и возможно даже лучше. Мне "запойному" книголюбу, предпочитающему любому фильму - книгу, казалось так не бывает. Второй день хожу под впечатлением: отличная режиссура, на 100% передана атмосфера 90-х...считаю, что это лучшая роль Хабенского. Немного не понравилась игра старшеклассницы Маши (не искренне, как по мне), но это мелочь на общем фоне игры актерского состава. Интересны еще мнения от просмотра фильма.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Географ глобус пропил
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 18:41 
Жизнь в радужном цвете
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 12 дней
Семья: есть
Детки: 2
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 680
pchelka,пошла смотреть yesss Посмотрю - отпишусь dreams

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 18:44 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Rina_zp писал(а):
пошла смотреть

Оговорюсь, что фильм на любителя. Приверженцам фентези и боевиков, однозначно не понравится. Я много читаю современной прозы, поэтому фильм был интересен. Муж начал смотреть и бросил - сказал, что чернуха. Так что, не у всех фильм "пойдет".

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 19:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 14 дней
Семья: замужем
Детки: двое
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 121
Мы смотрели, ничего так фильм.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 22:47 
Жизнь в радужном цвете
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 12 дней
Семья: есть
Детки: 2
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 680
Посмотрела, впечатления - фильм глубокий, со смыслом, заставляет задуматься. Мне понравился, актуально. Хабенский - красавчик -super-

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

pchelka писал(а):
на 100% передана атмосфера 90-х...
так там же, по-моему, события в нашем времени)))) И ребята, по фильму, 1997 г.р., и учатся в 10-А классекак и мой сын yesss

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 23:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 14 дней
Детки: двое
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 121
Конечно, у кого это в 90-х в школе мобильный был? А там у всего класса.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013 23:17 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Rina_zp писал(а):
события в нашем времени

В книге действие происходит в 90-е годы прошлого века, в фильме оно перенесено в наши дни.

Нашла интересную рецензию к фильму:
Где-то с неделю тому назад успел я посмотреть на большом экране неожиданный отечественный хит этого года — картину «Географ глобус пропил». В зале нас было только двое. Или аж двое, как посмотреть. Фильм оказался просто замечательный. Тяжелый. Рвущий душу на лоскутки. Такое кино надо смотреть с друзьями, поправка, со старыми друзьями. И под водку. Потому что этот фильм — своеобразное зеркало для героя, в котором мы можем увидеть самих себя в 90-е/00 годы. А это может быть не только интересно, но и больно и даже страшно.

Скажу сразу — роман Иванова я не читал, но отношусь к автору заочно-положительно. Кстати, роман то сей ведь написан был как раз в 90. И про 90. И фильм про них же. Из современного разве что модная ныне подляна с видеосъемкой на сотовый… Хотя, к сожалению, 90-е не канули окончательно в Лету. Где-то в тёмной подворотне грядущего это чудовище всё ещё надеется вернуться. Не дай Бог…

Этот фильм — своеобразный срез 90-х годов минувшего уже века. Да, водка, да, бабы и пр. Однако получается в итоге драма маленького и неплохого в общем человека и история о чистой любви. Любви мужа к жене, учителя к своим ученикам, мужчины к женщинам… А ещё он о настоящей мужской дружбе. И о собутыльниках. Такое кино не просто смотришь а переживаешь, чуть ли не проживаешь его вместе с героями картины… Вся эта картина словно взята из жизни. Из жизни прошлой и жизни настоящей.

Да, главный герой фильма, блистательно сыгранный Хабенским — самый настоящий алкоголик. Алкаш. Алконавт. Но не он один пьёт. Многие пьют. А почему? А потому что жизнь тяжелая, в числе прочих главных причин. Вспоминаю проклятые 90-е… Тогда Гайдар с ЕБНом фактически выкинули на помойку пару поколений. Люди потеряли как сбережения, так и смысл жизни. Добавите еще развал производства, сокращения, рост бандитизма… Это было реально страшно. Вот люди и выживали. И пили. И снова выживали как могли. вот бухал ли бы так сей географ, не сократи какие-то очень эффективные менеджеры ставки на его родном заводе? Географ в чем очень близок к фильмам Балабанова. Но он более светлый. И лиричный, что ли… географ бухает не только потому что он алкаш. А он алкаш. Но и потому что иначе он сойдет с ума в изнасилованной жизни тех лет. И на дне бутылки он прячет свое горе, свои беды и обиды. А так человек он ведь неплохой. Маленький большой человек, униженный и оскорблённый…

И все эти пьянки-гулянки всего лишь фон, серый фон перевернувшегося пространства человеческого бытия. И высший смысл жизни этого скромного маленького человека — сама жизнь. Он живёт, дышит, любит — и не сдаются. Ломается, падает в грязь, прячется за бутылкой — но он не сдаётся. Потому что надежда, как и любовь, есть всегда. Что ещё можно к этому добавить… Саундтрек у данной картины просто замечательный. Шансон. Инструментал. Мистика. Ад, рай и дух 90-х. И наш замечательный Седой Урал.

Резюме: Совершенно странным образом фильм о нашем русском мужском пьянстве и женском, кгхм, неверности становится гимном настоящей и чистой любви. Той любви, которая ничего не просит и всё прощает. И которая никогда не перестаёт. Отличное кино. Пробивающее душу просто насквозь. Браво и самое искреннее спасибо его создателям. Однозначно один из лучших, если не самый лучший, фильм года.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 12:44 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 27 дней
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
Хороший фильм. Немного странный, грустный, местами юморной, но очень знакомый. Хабенский - красавчик. Отлично сыграл, поверила в его историю на 100%
Золотые слова -D
- Виктор Сергеевич, а вы боитесь умереть?
- Да
- Почему?
-. Да жить привык

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 21:33 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 16 дней

Очки репутации: 33
фильм оболденный-книга тоже
-super-

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 22:41 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 2 месяца 18 дней
Семья: Да
Детки: Да

Очки репутации: 22
Фильм нужно посмотреть всем родителям, у кого дети в школе учатся, вывод - нельзя доверять всем учителям без разбора. Ведь родители наверняка отпустили детей в поход, рассчитывая на благоразумие УЧИТЕЛЯ... А он их там чуть не похоронил, хорошо хоть девочку не тронул. Что он алкаш - я не совсем согласна, просто у человека такой период в жизни, с работы уволили, любимая жена ушла к лучшему другу, но если бы он был совсем "потерянный", жена бы к нему не вернулась. Еще интересно - где они в дремучем лесу столько алкоголя взяли, ведь кроме безразмерных запасов спиртного нужно было тащить еще огромную кучу вещей - одежду, палатки, лодку, еду. А закаленные какие - столько раз промокали до нитки в холоднючей воде и никто даже ни разу не кашлянул!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 22:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 27 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1)
Фотоконкурс "Смайл" (1)

Очки репутации: 1526
Фильм взял за душу, слов мало, много эмоций -super-

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 22:57 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 16 дней

Очки репутации: 33
мне главный герой очень симпатичен

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014 15:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 5 дней
Семья: самая счастливая
Детки: Асечка :0)
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (1) Усолапохвост (1)

Очки репутации: 130
Фильм очень понравился, вообще люблю фильмы с Хабенским. Можно сказать фильм просто про реальную жизнь.
Очень советую еще посмотреть фильм "Женская собственность"

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014 13:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 3 дня
Медали: 53
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Автор статьи (11) Путешественница (3) KinoLady (1) Книголюб форума (6)
Активный участник аукциона (2) Fashion battle ЗЖФ (4) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) Марафон постройнения (2) "Свято наближається" (1) Бомба форума (1)
Самый справедливый модератор (1) Главная похудейка форума (1) СпортЛеди ЗЖФ (2) Леди Фортуна (1)
Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1) В гостях у сказки (1) Мисс Весна ЗЖФ (1)
To Be A Woman (1) Онлайн квест (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 1177
о, у нас и тема отдельная есть ()()()() Я смотрю, что о Географе вообще во многих темах упоминается -D
Прочла книгу и сразу посмотрела фильм, для меня они примерно равнозначны, не могу сказать, что что-то лучше или хуже. Вообще понравилось и то, и другое, читалось/смотрелось легко, благодаря шуточкам, забавным ситуациям, да и вообще все выглядело до боли знакомым: школа, походы, влюбленности....где-то это уже было :-)
Только вот Служкин меня немного раздражал своим философским пофигизмом, какой-то аморфностью и пристрастию к выпивке...и безответственностью.
Кстати, в фильме, на мой взгляд, Служкин выглядел еще более поверхностных и безответственным алкоголиком, чем в книге. Не хватило мыслей, которые объясняли многие его поступки, особенно те, которые касались Маши.
Не понравилось то, что Служкин получился слишком старым на вид, но зато Хабенскому 100% удался образ.
В целом, очень неплохо yesss

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014 14:05 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 25 дней
Семья: муж, сын и кот)
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (4) Путешественница (1) Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (2)
Умники и умницы (2) Fashion battle (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1)
Участник субботника (3) Лучшая мамочка форума (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Новогодняя красавица (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)
Онлайн квест (1) Спартакиада на ЗЖФ (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1034
Смотрели с мужем давненько. Пару месяцев назад.
Но осознание самого сюжета происходило постепенно и далеко не сразу после просмотра. Я не читала книгу и многие поступки того самого географа приходилось осмысливать и принимать постепенно.
Когда прочитала, что изначально рассказ писался о 90-тых многое стало на свои места. Хоть режиссер и вписал все в наше время, но от фильма очень сильно сквозило этими самыми девяностыми.
Фильм не простой. Но такой настоящий, что порой становится страшно. Уж очень искренне вышло. Здесь все совсем не понарошку, нет напыщенного киношного геройства, есть только человеческие поступки.