Вчера прошла моя большая прессконференция. Я поблагодарила всех тех,кто помогает мне,и счел возможным раскрыть свои имена ,а также рассказала о ходе кампании.
Сегодня было очень холодно-но у Свободы нет плохой погоды. Поэтому сегодня на Марше Немцова было очень много людей - молодых и пожилых, разных. Уверена, Боря был бы горд видеть, как в одной колонне, отложив разногласия, идут все, кто хочет жить в справедливой и свободной России. Но нам важно помнить, что заказчики убийства до сих пор не названы и не наказаны. Настоящая свобода невозможна без ответственности, без беспристрастного следствия и неотвратимости независимого суда. И еще: давайте помнить о Немцове, о его убеждениях всегда, не только в этот день. Давайте вместе противостоять насилию, коррупции, авторитаризму. Если мы вместе - нас много! И мы не дадим его забыть. А еще с Мишей Коневым,который раздавал на марше нашим соратникам флаги произошла милейшая история:Все флаги для наших сторонников надо было одобрить в «палатке цензуры», где проверял их в том числе сотрудник центра Э Алексей Окопный. Так вот «Против цензуры, Против Лжи, Против воровства -нам согласовали,а все флаги «Против Путина» отобрали. И прекрасная цитата от Окопного: «Упоминание личности Путина запрещено». Вот чтобы мы могли упоминать кого хотим мы и должны бороться за нашу с вами свободу.
В поисках правосудия:)... Сегодня в 10.00 Верховный Суд рассмотрел нашу апелляцию по жалобе на участие ВВ Путина в президентских выборах. Очень интересно будет завтра,когда получим развернутое решение. Столкнуться ли конституционный и верховный суды в своем понимание «двух раз подряд»?:)
За последнюю неделю персонажи вроде Владимира Соловьева и Ивана Охлобыстина пару раз обмолвились, что 18 марта мы будем выбирать «не президента, а главнокомандующего». И вот «сюрприииз»! 1 марта сотни парламентариев слушали и аплодировали посланию действующего Президента Путина, в котором вооружение занимает одно из ключевых мест. Гиперзвуковое оружие ,с ядерным двигателями для ракет и со всем прочим добром, с помощью которого вам, уважаемые избиратели, предстоит, видимо, воевать со всем цивилизованным миром. В общем, аплодировали все тому, что мы готовы к мировому противостоянию и войне. Сотни людей в зале, от которых зависит наша ежедневная жизнь, которые принимают законы в нашей стране - сидели и аплодировали наращиванию военной мощи России. И голосовать ,видимо, нам предлагают за войну! Как кандидат в президенты я очень надеюсь, что 18 марта они придут на избирательные участки, чтобы выбирать все-таки Президента, а не только главнокомандующего. Нашей стране, изолгавшейся и осрамившейся перед всем миром, нужны не ракеты, а надежда на мирное будущее. Обороноспособность страны, а значит и роль главнокомандующего определяется не тем вооружением, которое у нас есть, а той политикой, которое наше государство ведёт в отношении других стран. От кого мы обороняемся? От своих друзей или от своих врагов? Россия должна стать более миролюбивой и иметь добрые взаимоотношениями с другими супердержавами. Можно дружить и заключать союзы, можно вступать в международные организации для защиты своих интересов, в том числе и в первую очередь - НАТО. Позиция наращивания гонки вооружения, которое забирает огромные средства из бюджета - это путь к нищете народа и обогащению чиновников. Мы выбираем 18 марта Президента для мира или Президента для войны? Роль главнокомандующего может быть совсем другой, если мы будем выступать общим союзом с другими странами против борьбы с радикальными группировками Ислама, а не пытаться соревноваться с возможными партнерами в гонке вооружений. Женщина как главнокомандующий кажется сегодня невозможной фигурой в России, но во многих странах есть женщины - министры
Друзья, сегодня произошло очень неожиданное событие. Мне позвонил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и принес свои извинения за вчерашнее нападение на Ленинградском проспекте. Должна признать, что такой поступок вызывает у меня глубокое уважение. Вообще для российских властей совершенно нетипично признавать свою вину за те безобразия, которые происходят в стране. Обычно они бывают во всем правы, а мы виноваты. Тем более обнадеживающим выглядит для меня этот телефонный звонок от главы региона. Видимо, даже некоторые высшие чиновники страны начали осознавать, что беззаконная и хулиганская травля деятелей оппозиции – нечто ненормальное, несовместимое со статусом цивилизованной страны. Надеюсь, что ненормальность нынешнего положения вещей и необходимость перемен скоро станут очевидными для многих чиновников и государственных деятелей. Невозможно исправить ситуацию, если не признать свою ответственность за нее. Поэтому я с благодарностью принимаю извинения Сергея Семеновича и выражаю ему свое уважение за его позицию!
Дорогие друзья, граждане Украины, граждане России, жители Крыма. 27 февраля я обратилась в Государственную миграционную службу Украины с письмом. В нем я просила разрешить мне въезд в Крым через украинский сухопутный пограничный пункт, в соответствии с законами Украины. Беззаконная аннексия Крыма 17 марта 2014 года – одна из острейших проблем России, и моя гражданская обязанность – сделать все, чтобы приблизить решение этой проблемы. Именно поэтому я считаю для себя необходимым безукоризненное исполнение законов Украины в отношении этой территории – как и законов России, гражданином которой я являюсь. В своем письме я указала, что планируемая поездка не носит характера предвыборной агитации. Я не веду в Крыму никакой предвыборной кампании, там не размещаются мои агитационные материалы. Однако в Крыму живут люди – украинские и российские граждане – ставшие заложниками нынешней ситуации. Множатся свидетельства нарушения прав человека в Крыму, и в этих нарушениях повинны российские, а не украинские власти. Поэтому проблема Крыма неизбежно стала предметом предвыборных дискуссий в России. Я – один из немногих российских политиков, открыто заявляющих о том, что события марта 2014 года – грубое нарушение международного права. Я выступаю за вывод российских вооруженных формирований из Донбасса и за решение крымской проблемы в рамках международных норм. Тем более удивительным стал для меня ответ на мое письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уроженца города Курска. Он отказал в моей просьбе, обвинив меня в «политической шизофрении». Очень не хочется отвечать высшему должностному лицу суверенного государства в духе «сам такой», но задумайтесь: украинские власти воспрепятствовали единственному российскому политику, поддержавшему их национальный суверенитет, посетить их страну в строгом соответствии с ее законами. Так кому на самом деле выгодна оккупация Крыма и война на Донбассе, кто фактически действует в интересах Путина, ДНР и ЛНР? У кого из нас шизофрения?