Ремарк — человек, который осмелился спорить с войной
Э́рих Мари́я Рема́рк (нем. Erich Maria Remarque, урождённый Эрих Пауль Ремарк, Erich Paul Remark; 22 июня 1898, Оснабрюк — 25 сентября 1970, Локарно) — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. Среди других известных произведений в биографии Эриха Мария Ремарка: «Три товарища», «Время жить и время умирать», «Триумфальная арка», «Чёрный обелиск», «Жизнь взаймы» и многие другие.
Романы «Приют грез» («Мансарда снов») (1920) «Станция на горизонте» (1928) «На Западном фронте без перемен» (1929) «Возвращение» (1931) «Три товарища» (1936) «Возлюби ближнего своего» (1941) «Триумфальная арка» (1945) «Искра жизни» (1952) «Время жить и время умирать» (1954) «Черный обелиск» (1956) «Жизнь взаймы» (1961) «Ночь в Лиссабоне» (1962) «Тени в раю» (1971) «Гэм» (1998) «Земля обетованная» (1998)
Рассказы «Враг» (1930) «Безмолвие вокруг Вердена» (1930) «Карл Брегер во Флери» (1931) «Жена Йозефа» (1931) «Странная судьба Иоганна Бартока» (1931) «История любви Аннеты» (1994)
Эссе «Будьте бдительны!» (1956) «Глаз как активный искуситель» (1958) «Существенные и мелкие иронические моменты в моей жизни. Интервью с самим собой» (1966) «Эпизоды за письменным столом» (1998)
Сценарии и письма Сценарий фильма «Последний акт» (1955) Пьеса «Последняя остановка» (1956) Письма к Марлен Дитрих. «Скажи мне, что ты меня любишь…» (2001)
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Тата, до выхов вроде зарплату должны дать) Чет наоффтопим мы тут. По делу - книжечики аж перечитать захотелось. Лежит родимый Ремарк в Запорожье. По приезду попробовать открыть что ли) Так боюсь на меня депрессняк нападет.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
С Ремарка началась моя личная библиотека. Во времена студенчества читала его запоями. И именно его книги не хотелось брать в библиотеке, а хотелось иметь дома, и перечитывать. Может это было предчувствие... что нам тоже предстоит пережить подобное и нужно учиться жить сегодняшним днем. Любимейшей произведение - Жизнь взаймы. Даже цитаты выписывала. Вообще, всю эту книгу можно разобрать на цитаты и размышлять над ними... И именно над книгами Ремарка я впервые пустила слезу, хотя в юности это было мне совершенно не свойственно. Сейчас понимаю, что стоит перечитать, но пока не могу себя заставить, слишком близко все стало
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот, например, разве это не о нас:
Цитата:
Разве мы можем знать истинную меру нашего счастья, если нам неизвестно, что ждёт нас впереди?
Цитата:
Ради сохранения мира люди вынуждены вести войну.
«Ночь в Лиссабоне»
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
Слишком актуальными для нас стали теперь его книги.
а я наоборот поэтому и взялась за них решила сейчас перерыв сделать на недельку, как-то тяжеловато далась "Жизнь взаймы" все-таки начиталась вчера вас про кальвадос и во сне пошла покупать. только в моем сне он почему-то оказался 29 градусным
Три товарища - эта та книга, которая больше всего мне заполнилась со школьной программы, в последствие раза три перечитала и совсем недавно прочитала Триумфальную арку, тоже хорошее произведение
_______________________________ "♥♥♥ А теперь я в два раза счастливей стала! ♥♥♥" http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=56&t=29563
Я люблю Ремарка, книги читаю на одном дыхании. Три товарища раз 5 читала и буду ещё. Перечитывать не раз. Жизнь взаймы тоже меня покорила. Читала и другие, но увидела как много ещё можно прочесть и уже почти бегу в библиотеку. Не соглашусь про депрессивность и скуку, просто видимо просто не ваш автор и все;-)
Хочу предложить для почитателей таланта Э.М. Ремарк и не только для них, эту книгу.
«И́скра жи́зни» (нем. Der Funke Leben) — роман Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1952 году. Роман посвящён его сестре Эльфриде, которую нацисты обезглавили в 1943 году. Действие романа происходит в концлагере близ вымышленного города Меллерн. В действительности такого лагеря не существовало, но при его описании Ремарк взял за основу данные о Бухенвальде. За основу же города Меллерн был взят его родной город Оснабрюк. Сам Ремарк в концлагере никогда не был, но при написании романа использовал официальные отчеты и свидетельства очевидцев.
В этом романе Ремарк впервые обратился к теме, в разработке которой не мог опереться на личный опыт. Концепция книги была готова в 1944 году, а к работе над ней он приступил в июле 1946 года после завершения эссе «О практической воспитательной работе в послевоенной Германии», когда ему стало известно о казни сестры. В процессе пятилетней работы Ремарк осознал, что нарушил табу на подобные темы, действовавшее в тогдашней ФРГ (о чём он позже также отзывался в неоконченном романе «Тени в раю»). После ознакомления с рукописью швейцарское издательство «Шерц» расторгло договор с писателем. Новый издатель Й. К. Вич, несмотря на первоначальный оптимизм, был вынужден констатировать, что книга продавалась с трудом и получила единодушно отрицательные отзывы литературной критики в ФРГ, однако реакция бывших жертв нацизма была позитивной. В связи с этим автор выпустил несколько предисловий, прояснявших концепцию и проработку темы романа.
Поделюсь своими впечатлениями. Для меня эта книга была самой сложной для чтения из его творчества. Я первый раз в жизни читая плакала, но сколько она дает силы в замен. Пока человек стремиться к чему-то он живет.
В прошлом году прочитала, а точнее даже проглотила "три товарища" - шикарное произведение о настоящей любви и настоящей дружбе, правда пьют они конечно До последнего надеялась конечно, что Пат выживет, но самое шокирующее для меня было - это внезапная гибель Ленца В общем я рыдала над книгой а потом еще несколько дней ходила под впечатлением. Отличнейший роман!