«Анна Каренина» (1873—1877; журнальная публикация 1875—1877; первое книжное издание 1878) — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Левина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.
Родственные связи в романе
Понравилось? Нет? Почему? Когда читали, перечитывали со временем?
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Читала в школе. Еще тогда бесила несчастная Анна. Да, согласна, очень хорошо описаны чувства. Была в Магаре на премьере. Спектакль очень и очень понравился. Правда восприятие получилось немного другое в отличии от книги. Уж очень хотелось пожалеть мужа Карениной Алексея Александровича (хотя книга таких чувств не вызывала). наверное все дело в очень хорошей игре актера, ему веришь)). Поддерживаю, что большей части школьников читать бессмысленно.
Очень нравилось читать про Левина и Китти. Потом я как-то увлеклась статьями и биографией Толстого и вычитала, что прообраз Левина и Китти - это Сам Толстой и его жена. К слову сказать, после духовного кризиса Толстой этот свой роман невзлюбил
Читала в школе, тогда мне показалось это произведение очень скучным, я прям заставляла себя прочитать ну хотя б ещё страничку Места без диалогов иногда пропускала и очень ждала конца Согласна, это не для школьников. Может перечитаю её и открою для себя в другом свете
По-моему, эта книга не для школьной программы, уж слишком она сложная для юных умов! Семейную психология способен в полной мере понять взрослый и опытный человек.
Читала в школе,как и большинство. Тогда Анна была для меня несчастной женщиной,которую тиранит своим равнодушием муж. Молода была) Перечитала в более взрослом возрасте - изменилось мнение о персонаже. Анне просто нужна была страстная,показательная любовь постоянно(такое свойство натуры) а какой же мужчина ей это даст... Со временем любовь трансформируется. Вронский должен был(по ее мнению) любить ее до смерти каждую минуту.А он любил и не понимал,чего она хочет. Если бы она жила в наше время - обратилась бы к врачу,назначили бы ей антидепрессанты - и обошлось бы,попустило...
Если бы она жила в наше время - обратилась бы к врачу,назначили бы ей антидепрессанты - и обошлось бы,попустило...
ага,жаль не повезло Анне Я вот и в школе читала,и позже пыталась...Бедные,бедные дамы высшего общества,которым от скуки одни страдания.И внимания не обращают,а если обращают,то не так сильно как хочется.Меня вот в зрелом возрасте больше убило то,что во имя любови своей она ребенка оставила. Не знаю,как-то особой жалости ,к ее печальной участи у меня не возникло.За что боролась извините А вообще интересно,как раньше школьную составляли,да и сейчас в принципе.Ведь у многих отвращение такое возникло к классике
В общем-то правильно, что никакой смпатии не возникает. В этом и цель автора, как главного противника всех этих светских страстей и излишеств. В последней экранизации, спасибо режиссеру, наконец-то четко прелставлена основная идейная линия от Толстого-Левина. О том что жить нужно не страстями, да ине по разуму, а по-божьи...Как-то так. Но меня заставило задуматься и пережить широкий спектр чувств к Карениной от отвращения и жалости к сочувствие и сожалению, что не смогла она расставить приоритеты в жизни.
Первый раз читала в возрасте до 20 лет, точно не помню. Второй раз - только что закончила. И хочу сказать, при стаже семейной жизни в 15 лет эта книга воспринимается совершенно иначе. Получила массу удовольствия, это шедевр, ранее не понятый мною в силу юного возраста. Сделала вывод, что читать эту вещь в юности противопоказано В подавляющем большинстве случаев воспримется как тягомотная нудятина и отобьет желание читать классику и Толстого в частности. Мой вывод совпал с уже выше написанным:
Шапокляк писал(а):
Анне просто нужна была страстная,показательная любовь постоянно(такое свойство натуры) а какой же мужчина ей это даст... Со временем любовь трансформируется. Вронский должен был(по ее мнению) любить ее до смерти каждую минуту.А он любил и не понимал,чего она хочет. Если бы она жила в наше время - обратилась бы к врачу,назначили бы ей антидепрессанты - и обошлось бы,попустило...
Великая книга великого писателя. Первый раз прочла " Анну Каренину" в школе. Когда перечитывала книгу спустя несколько лет, читала как будто впервые: ведь я сама изменилась к тому времени, следовательно, изменилось и восприятие романа. Поразило то, как мог Л. Толстой ТАК знать и чувствовать женщину?! Как ему удалось передать тончайшие душевные движения, внутренний конфликт героев. Очень сострадала Анне. Понимала ее нежелание и невозможность фальшивить и обманывать саму себя. Да и искания Левина были мне созвучны. Считаю, что роман современен- хотя и был написан об обществе и человеке в обществе того далекого времени- ведь его проблематика актуальна и в дне сегодняшнем. А описания природы ведь не от того в романе присутствуют, чтобы больше букв было)) Графа Льва Толстого в графоманстве и корысти упрекнуть никак нельзя Природа передает эмоциональное состояние героев, помогает раскрыть их характер, отобразить настроение писателя, ну и , наконец, фон, необходимый для понимания сюжета... Ну это, конечно, для тех, кто "знает ноты"))
умничка! Произведение - одно из лучших школьной программы и не только... читала 3 раза. и каждый раз взахлёб. Очень обидно, что сегодняшний Гарри Потер, чуть ли не основная программа, слава богу хоть для определенных возрастных рамок.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Эния писал(а):
Ну это, конечно, для тех, кто "знает ноты"))
без коментариев!
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!
Прочитала пару лет назад этот роман. Оторваться не могла. На море все время таскала за собой электронную книгу. Кроме линии любви и страданий Анны там такие интереснейшие мысли о сельском хозяйстве в России, что они и сейчас к месту. За более чем 100 лет ничего почти и не поменялось... Еще были интересные политические и философские споры, а когда описывались первые месяцы жизни молодой семьи - это был вообще блеск! Точно такое же можно и сейчас наблюдать :) Хорошая книжка, рада, что именно в 30 лет ее прочитала.
Люблю эту книгу нежно-нежно. читала первый раз в школе, но для такой книги 16 лет - это рановато. тяжело понять все переживания и эмоции женщины, которая состоит в браке и любит другого. это для сегодняшнего времени в этом ничего такого нет - разводы сплошь и рядом-но для тех времен - это было что-то!!!! а потом перечитала её уже лет в 24. вот тогда действительно поняла всю книгу. и только потом перечитав обращаешь внимания на нюансы (то, что уже с середины книги она не могла уснуть без морфия, и позже акцентировалось внимания, что к морфию она прибегала не только чтобы уснуть...) великая книга. даже спустя столько лет она остается актуально, ведь там так ярко переданы все чувства женщин: огромная любовь, способность пойти на любую жертву, любовь женщины, любовь матери прежде всего, и обреченность, и соучастие... ну и сам образ Анны - раскрывает всю глубину женской души, и показывает на какие жертвы мы можем пойти ради любимого...
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)