Друзья твердят: — Бросай, души не трать. Не стоит он ни слёз, ни сожалений. Ещё придёт и будет умолять, Опомнится и встанет на колени. Не гений, не красавец, не герой — Обычный, скучный — как его выносишь? — Друзья мои, он — часть меня самой, А как себя наполовину бросишь?
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
На днях была охота,Легко нашел я логово волков. Волчицу сразу пристрелил я дробью, Загрыз мой пес,двоих её щенков. Уж хвастался жене своей добычей! услышал вой,Но в этот раз какой-то необычный. Он был пропитан,горем и тоской. А утром следующего дня, Хоть я и сплю довольно крепкой, У дома грохот разбудил меня, Я выбежал в чем был, за дверку. Картина дикая моим глазам предстала: У дома моего,стоял огромный волк. Пес на цепи,и цепь не доставала, Да и наверно,он бы помочь не смог. А рядом с ним,стояла моя дочь, И весело его хвостом играла. Ничем не мог я в этот миг помочь, А что в опасности-она не понимала Мы встретились с волком глазами. "Глава семьи той",сразу понял я, И только прошептал губами: "Не трогай дочь,убей лучше меня. " Глаза мои наполнились слезами,И дочь с вопросом: Папа,что с тобой? Оставив Волчий хваст,тот час же подбежала, Прижал её к себе одной рукой. А волк ушел,оставив нас покое. И не принес вреда ни дочери,ни мне, За причиненные ему мной боль и горе, За смерть его Волчицы и детей. Он отомстил. Но отомстил без крови. Он показал,что он сильней людей. Он передал,свое мне чувство боли. И дал понять,что я убил ДЕТЕЙ!
*** Никто не готовил, сказали, бери, люби, молочные реки, кисельные берега, прижми поскорее младенца к своей груди, не дай ему вырасти раньше, чем загадал,
не плачь, если жалко, натягивай сотни лиц, чтоб только он знал, ты сильнее всех темных сил, держись за него, если надо — воюй, дерись, и делай все то, чтобы он тобой был любим,
еще, говорили, запомни, как хрупок мир, в котором ты счастлив, когда он смеется так, что все вымирает, сметает с лица земли смешное, дурацкое, мелочное, пустяк.
забыли сказать об одном — с этих самых пор ты больше не тот, кем ты был, принимай провал: все то, что ты знал о любви — просто полный вздор, о страхе — ты в принципе знать ничего не знал.
Идём в поводу мимолётная желаний, Как дети, что ищут забавы, Последствия нынешних наших деяний Не пробуем даже представить. А после рыдаем в жестокой печали: "Судьба! Что ж ты сделала с нами!.." Забыв в ослепленье, как ей помогали Своими, своими руками.
За всякое дело придётся ответить, Неправду не спрячешь в потёмках: Сегодняшний грех через десять столетий Пребольно ударит потомка. А значит, не траться на гневные речи, Впустую торгуясь с Богами, Коль сам посадил себе лихо на плечи Своими, своими руками.
Не жди от судьбы милосердных подачек И не удивляйся подвохам, Не жди, что от жалости кто-то заплачет, Дерись до последнего вздоха! И, может, твой внук, от далёкого деда Сокрыт, отгорожен веками, Сумеет добиться хоть малой победы Своими, своими руками.
Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит, они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.
Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда ещё умещавшегося в ладони...
Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет, И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Всё тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.
Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает.
Не надо приходить на пепелища, Не нужно ездить в прошлое, как я... Искать в пустой земле, как кошки ищут, Остывший след сгоревшего жилья. Ненадобно искать свиданий с теми, Кого любили мы давным-давно. Живое ощущение потери нам Вынести из этих встреч дано. Их час прошел, они уже подобны Волшебнику, утратившему власть... Их проклинать смешно и неудобно. Бессмысленно им вслед поклоны класть. Не надо приходить на пепелища, И так стоять, как я, теперь стою. Над пустырем холодный ветер свищет, И пыль метет на голову мою...
Когда-то очень давно нашла это стихотворение у мамы в девичьем дневничке. Очень тронуло и запомнилось. Автора не знаю
Друг без друга у нас получается всё В нашем жизненном трудном споре. Всё своё у тебя, у меня все свое, И улыбки свои, и горе.
Мы премудры: мы выход в конфликтах нашли И, вчерашнего дня не жалея, Вдруг решили и новой дорогой пошли, Ты своею пошла, я - своею.
Все привольно теперь: и дела, и житье, И хорошие люди встречаются. Друг без друга у нас получается все. Только счастья не получается...
JennyFox писал(а):
Я могу тебя очень ждать
Очень нравится как девочка его поёт.
Цветаева Из всем знакомого Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я закину ключи и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса.
Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи! - У того, с которым Иаков стоял в ночи.
Но пока тебе не скрещу на груди персты, - О проклятье! - у тебя останешься ты: Два крыла твоих, нацеленные в эфир, - Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир!
Aphina, подскажите "...А как себя наполовину бросишь?" - кто автор?
не знаю в своих старых записях нашла и так мне понравилось:)
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.