Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.
Библиография
Повести и романы «Похождения Чичикова» (поэма в 2 пунктах с прологом и эпилогом, 5 октября 1922) «Белая гвардия» (роман, 1922—1924) «Дьяволиада» (повесть, 1923) «Записки на манжетах» (повесть, 1923) «Багровый остров» (повесть, опубликована в Берлине в 1924 году) «Роковые яйца» (повесть, 1924) «Собачье сердце» (повесть, 1925, в СССР опубликована в 1987 году) «Великий канцлер. Князь тьмы» (часть чернового варианта романа «Мастер и Маргарита», 1928—1929) «Копыто инженера» (роман, 1928—1929) «Тайному другу» (неоконченная повесть, 1929, в СССР опубликована в 1987 году) «Мастер и Маргарита» (роман, 1929—1940, в СССР опубликован в 1966—1967 годах, полностью в 1973 году) «Жизнь господина де Мольера» (роман, 1933, в СССР опубликован в 1962 году) «Театральный роман» («Записки покойника») (неоконченный роман (1936—1937), в СССР опубликован в 1965 году) Источник: Википедия
Очень люблю его произведения. А последняя поездка в Москву насквозь была пропитана булгаковщиной.А как вы относитесь к творчеству Мастера?
Терпеть не могу, когда великих людей преподносят, как занюханых нариков
У очень многих великих людей жизнь малиной не была. И распутники, и пьяницы, и наркоманы, и бродяжничество. Самоубийства. Надо бы и мне посмотреть )) заинтригована.
Люблю творчество Булгакова. Люблю и Мастера, и Белую Гвардию, и Собачье сердце. Удивительно что его произведения перешагнули и в наш век и при этом не утратили не актуальности ни прелести. Многие фразы стали афоризмами. Люблю перечитывать при определенных настроениях. Когда грустно могу перечитать Мастера. И не обязательно целиком. Начиная с любой главы наугад. Когда состояние умиротворения, довольства, стабильности какой-то Белую Гвардию. А если хочется развеселиться - конечно Собачье Сердце. А вообще восприятие любого из его произведений зависит от и от нашего уровня мировосприятия.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
после всех этих событий, не смогла читать Белую Гвардию. Раньше читала, но вкладывала во все это другой смысл, теперь как-то больно от некоторых вещей, написанных Мастером.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Часто встречаю удивление взрослых людей, что сейчас в школьной программе (или рекомендованной литературе) есть "Алхимик"Коэльо. А вот мне непонятно зачем в мое время в обязательной школьной программе был "Мастер и Маргарита". Я бы предпочла не знакомиться с этой книгой. Так я думала учась в школе, и так продолжаю думать до сих пор.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Dondurma, а я люблю эту книгу нежной любовью) уже сбилась со счету сколько раз ее прочла это шедевр) кстати, мой папа тоже в восторге от этой книги, а вот бабушка считает это книгой человека вышедшего из ума
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Сюжет книг интересен, писатель хороший, но я заметила что почти все, после прочтения его ММ становятся атеистами, отвергают все, что связано с Богом и так далее...
Мне это произведение не нравится, но я склонна к атеизму. Так что вы делаете "Мастеру и Маргарите" слишком много чести.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
YouLamour писал(а):
Dondurma, а я люблю эту книгу нежной любовью) уже сбилась со счету сколько раз ее прочла это шедевр) кстати, мой папа тоже в восторге от этой книги, а вот бабушка считает это книгой человека вышедшего из ума
Суть поста была не в нравится-не нравится, у каждого ведь свои предпочтения, а в наличии странных произведений в школьной программе. Почему "МиМ"это нормально, а "Алхимик" - нет.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Dondurma,ну если с это точки зрения, тогда я абсолютно согласна с вами
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
а в наличии странных произведений в школьной программе
Імхо, чим більше дивних творів у шкільній програмі - тим краще. В моїй шкільній програмі було стільки плоских історій, що краще б я почитала щось дивне, але не позбавлене сенсу.
Часто встречаю удивление взрослых людей, что сейчас в школьной программе (или рекомендованной литературе) есть "Алхимик"Коэльо. А вот мне непонятно зачем в мое время в обязательной школьной программе был "Мастер и Маргарита". Я бы предпочла не знакомиться с этой книгой. Так я думала учась в школе, и так продолжаю думать до сих пор.
Про Коэлью также разделяю недоумение. По поводу МиМ в школе я эту книгу так и не осилила, прочла ее гораздо позже, причем на одном дыхании, потом еще перечитывала. А в школьные годы для меня это было не понятно и не интересно.
Nochenyka писал(а):
Імхо, чим більше дивних творів у шкільній програмі - тим краще.
А я вот не соглашусь. Не считаю себя глупой или малообразованной, но мое мнение, что всему свое время. Да есть исключения конечно, когда ребенок взрослеет раньше сверстников. Для меня многие произведения школьной программы так и остались не прочитанными, мне было не интересно. Благо умение работать с критикой помогало писать нужные сочинения.
наличии странных произведений в школьной программе. Почему "МиМ"это нормально, а "Алхимик" - нет.
Например, потому что МиМ кроме глубокого смысла, еще и кладезь аллегорий, аллюзий, метафор, фразеологизмов, афоризмов и т.д. И на все это богатство был выделен один урок, поэтому, конечно, все эти тонкости языка, литературные приемы, все разъяснения метафор проходили мимо школьников...