Она не была в Эмиратах, Не видела Рим никогда И вряд ли увидит когда-то: Ей не с кем оставить кота. Ей снится порой на рассвете Родной её город - Чита. Она и туда не поедет: Ей не с кем оставить кота. А боль, словно острая спица, Засела в районе хребта... Но как она ляжет в больницу? Ей не с кем оставить кота. Ей скоро уже девяносто - Она доживет и до ста. Секрет долголетья? Всё просто: Ей не с кем оставить кота.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
* * * Это было в одном из кварталов Города Света. В том квартале всегда темнота и холодное лето. Там зимою и летом зима, И воздуха мало...
Он стоял с нею рядом. Стояли на лестнице оба. И ночь выползала Из закоулков и тёмных углов, И серою пахло, Потому что в полдень морили клопов. И ему говорила она: — Здесь всегда темнота, И зимою и летом зима, И воздуха мало. Не заглянет к нам солнце, Оно своим занято делом в богатых кварталах. Крепко-крепко меня обними, Наша жизнь — это то, что сейчас. Будет поздно потом. Обними меня крепко. Здесь всё против нас. Если холод — нам плохо, И жарко — нам плохо, Здесь мёрзнешь, Здесь воздуха нет. Если ты не обнимешь меня, я умру. Мне пятнадцать. Пятнадцать тебе. Нам обоим уже тридцать лет. В этом возрасте уже надо работать, И значит, есть полное право у нас Целоваться. Потом будет поздно, скорее меня поцелуй. Наша жизнь — это то, что сейчас.
А там – на небе тоже суета И ангел поедает мандарины... Там облака в снежинках – красота. И январю декабрь дышит в спину.
А в Новый Год за праздничным столом Они здоровья нам всегда желают. Им радостно за нас, что мы живем. Они о нас частенько вспоминают…
То птичкою в окошко постучат, То дверью скрипнут дома по привычке. Нас напугать, конечно, не хотят, Но к нашим душам есть у них отмычки…
Они же видят,как в ночи грустим, Смахнув слезу,уткнувшись в одеяло... А нам покой души необходим, Хоть больно от того, что их не стало...
Когда часы пробьют 12 раз, И мы свои желанья загадаем, Родные наши в небе пьют за нас Напиток, о котором мы не знаем...
Безалкогольный, вкусный для души… Там пахнет мандаринами повсюду. Им вечно в наших душах жить и жить, Как нам – в их душах. Это ли не чудо?
Там Бог снежинки счастьем заправлял И слал на землю к нам по просьбе близких… И по бокалам радость разливал Своим жильцам, и их родным по списку…
Я верю, там никто не одинок. Там светятся сердца, а не витрины. И ангел, подуставший за денёк, Разносит нашим близким мандарины... Автор-Ирина Самарина
Скажи «спасибо» первым числам января: ты возрождаешься из пепла после бури. Теперь квартира – будто тёплая нора, где можно с книгой посидеть у абажура. Где можно целый подоконник захватить, укрывшись пледом самой крупной вязки. Почувствуй тонкую невидимую нить, что тянется к тебе из детской сказки. Смотри в окно – там кто-то небо потрошит, там сахар сыплется из облачной перины и тут же бьётся о стеклянный мёрзлый щит… Скажи «спасибо» снегу, хвое, мандаринам. Достань фонарь, зажги пузатую свечу, налей вина из терпко пахнущей бутылки. И разреши январской ночи, как врачу, тебя погладить по бессонному затылку. Пусть от напитка будет пьяной голова, пусть из колонок разливается «Last Christmas». Теперь в квартире – атмосфера волшебства, а ты – ребёнок, что строчит смешные письма, с пушистой елью говорит о ерунде и залипает на мигающих гирляндах. Как хорошо, что нет назойливых людей, и можно верить хоть в Снегурочку, хоть в Санту. Как хорошо, что можно просто отдыхать, смотреть ужастики в растянутой пижаме, большую пиццу принести себе в кровать, не беспокоясь о проклятых килограммах. Копаться в прошлом, перечитывать дневник, смеяться в голос над студенческими фото… Как хорошо, что ворох солнечных улик ещё хранится в чреве пыльного комода. Скажи «спасибо» первым числам января: теперь твой дом – средневековый замок. Ты заперт в башне, и камин горит, искря, и запах специй вырывается из склянок… Уютный плед напоминает волчий мех, вино из ягод багровеет в медном кубке. Скажи «спасибо» в эту ночь за всё, за всех… За все плохие и хорошие поступки.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Как дымно здесь, как хочется домой. Пить тёплый чай, добавив ложку мёда. Зимой бесснежной, серой, никакой. Где «маска обязательна» у входа. Навязчиво горят кругом огни Нарядных улиц, праздничных снаружи. И, вместе с тем, обыденно внутри: Холодный ветер, пробки, грязь и лужи. Но главное - украшена душа. В гирляндах, конфетти и серпантине. Там дети крутят шар снеговика, Там минус десять днём, а не плюс два. Там за окном мороз, сугробы, иней. Код волшебства, как твой пин-код, простой. Там санки не ржавеют на балконе. Как дымно здесь. Как хочется домой. Пить тёплый чай и ждать твоих историй.
Мария Ватутина Нелюбимая дочь Всем! Всем! Всем! Девочка наша стала ходить в бассейн! - Растрясись, толстожопая, растрясись, – разрешила мать. И давай ее собирать.
Положила ей полотенчико, приговаривая: «Ничего! Я тебя еще младенчиком заворачивала в него». Положила вьетнамки, подстилку и мыло, шапку, купальник свой. Говорит: «Чтоб совсем не стала дебилкою, не ходи с сырой головой».
И пошла наша девочка да вразвалочку, с сумкой толстою на ремне. И пришла она в раздевалочку, и сидит себе в тишине. Вдруг заходят четыре девочки, словно ангелы во плоти. Наша смотрит во все гляделочки, хочет даже уйти:
- Дал же бог очертания, – думает, – разве снимешь при них белье?! У меня трусы «до свидания, молодость», и грудь отродясь не стояла, горе мое. А те всплескивают космами, руками взмахивают, прыгают на одной ноге. А у девочки нашей весь баул в чесноке.
- Возись потом с тобой, – говорила мать, – принесешь заразу, а то и грипп. А чеснок отбивает. Она проветривала по дороге, но дух прилип. О, как же они прекрасны, нагие, невидящие ее в упор. Она снимает колготки, не снимая юбки, потом головной убор,
Влезает в купальник по пояс, потом снимает юбку, потом сквозь рукава Вытягивает лифчик. Поднимает купальник на грудь, снимает кофточку. Какова! Через час они одеваются, возвратившись из душевой. Ага! Говорила мама: не ходи с сырой головой.
Вот сидит наша девочка под сушилкой, смотрит, как брызгаясь и блажа, Эти грации с голубыми жилками, достают средства девичьего вийзажА, Говорят слова прекрасные: Буржуа, Сен-Лоран, Клема…. Она уходит сразу в свою комнату. Мать приходит сама.
Что, поплавала? что угрюмая? что назавтра задали? что молчишь? А она, наша девочка, сидит, как мышь. Смотрит точками, плачет строчками, запятыми молчит. А потом говорит.
Вот ты мама, мама, где твои штучки женские, ручки бархатные, аромат на висок, Ножки бритые, ногти крашены, губы в блеске, каблучки цок-цок. Из-за этого твоего невежества, из-за этого мужества, из-за всей твоей изнутри И я вот такая неженственная, не отличу Пани Валевску от Красной Зари.
Не умела сказать, наша девочка, что в условиях нелюбви Человек сам себя не любит, и любить-то бывает нечего – не завезли. Не возлелеяли, не согрели, не счистили скорлупу до белка, до любви. Девочка, ты наша девочка, нелюбимая наша девочка, плыви, плыви
Я держу над тобой это небо И молюсь за тебя перед Богом. Я под ноги спускаюсь со снегом, Чтоб светлей становилась дорога. Я глаза опускаю в тревоге За полшага, где острые камни. Я на каждом твоём повороте Торможу, прижимая ремнями. Ведь в улыбке твоей столько смыслов, Ведь в надеждах твоих столько рвенья. Что во снах, что напротив, что в мыслях - Для меня всё имеет значение. И не бойся ветров за порогом. Моё сердце наивно и слепо. Я молюсь за тебя перед Богом. Я держу за тебя это небо.
Нежность еще коснется твоих волос, Сильной ладонью погладит, прижав к груди. И на щеках исчезнут следы от слез, Только ты верь, надейся и очень жди. Знай, не боясь разбиться, взлетит душа, И ничего , что в сердце сейчас дожди. Просто любовь приходит к нам не спеша, Только ты верь, надейся и очень жди. Всё еще будет, иначе не может быть, Это, поверь, далеко не конец пути. Будешь любима и будешь сама любить, Только ты верь, надейся и очень жди.
Жизнь равносильна слову «жди». Мы ждём, когда пройдут дожди, Наступит лето, Новый год, Остынет чай, любовь придёт. И часто, в мыслях замирая, Мы ждём такси или трамвая, Доставку, важного звонка, Чудес, волшебного пинка. Мы с нетерпеньем ждём зарплаты, Подвоха, писем, результата. Мы ждём и в три, и в сорок три Заботы и тепла внутри. Да и сегодня, в этот час Ведь кто-то где-то ждёт и вас. Пускай, в пространстве виртуальном А может быть, в миру реальном, Вас просто ждут… Кому-то важно, Чтоб вы с ним были рядом, тут. И даже если дома ждёт Вас только добродушный кот, Что ж, вы ему не безразличны, Легко с ним говорить о личном, Он вас поймёт, не упрекнёт. Поторопитесь к тем, кто ждёт… P.S. А если в вашем доме пустота, пора уж завести кота! ВЕРА РЕЙОФ
Мы будем гулять и читать взапой, Заваривать чай, добавляя травы, Домой возвращаться одной тропой И, словно киты, по квартире плавать. Мы будем молчать, чуть боясь вспугнуть… Ходить босиком, обновляя краски И, ветру подставив лицо и грудь, Стоять на вершинах и верить в сказки. Мы будем щитом от тревог и бед, Собой заслоняя того, кто рядом. Мы будем, как дети, искать секрет В вещах, что постигли привычным взглядом. Мы будем, обнявшись, смотреть в окно И, свет выключая, мечтать о Чуде, Греть лапы друг другу и и пить вино И тихо смеяться от счастья будем. И верить в приметы, что всё к добру, И знать, что за смертью — весна и встреча, И всё, что у Золушки есть к утру — Улыбка, Любовь и вчерашний вечер.
Снег был белый, чистый, идеальный За окном. Ты меня, закутав в одеяле, Звал родной. Снег был белый, чистый, подвенечный, Сердце жгло, Мне казалось, так и будет вечно. . Всё прошло. . Было больно, уходила почва Из-под ног, Даже самый светлый был испорчен Выходной, Разум был разбит и изувечен Тяжело. Мне казалось, так и будет вечно. . Всё прошло. . Замело и город, и дорогу, И подъезд. Я давно не строю недотрогу - Опыт есть. Я давно ни добрая, ни злая. Наперёд, Что бы ни случилось, точно знаю - . Всё пройдёт!
Игорь Курас *** Весь мир немного наклонён, что, впрочем, очевидно, если придти к пруду, где тот же клён все триста лет стоит на месте. Он триста лет стоит на том, что пригодился где родился, а ты, как Нильс покинул дом – увидел мир глазами Нильса. Всё торопил своих гусей, кормил их песнями простыми, как шепелявый Моисей своих попутчиков в пустыне. Теперь ты здесь. И твой маршрут – вокруг пруда, где по наклонной весь мир – чему свидетель пруд и клён, и снимок телефонный. Так поделись же им скорей: маршрутом этим, клёном, снимком – где все, как в песне без затей – на веки вечные в обнимку. И будет снег, и будет зной, и будет шум травы зелёной; и мир, оставленный тобой, останется чуть наклонённый.
Умоляю, дайте две копейки- Нужно срочно в детство позвонить. Подскажите в прошлое лазейку: Тянет в детство сердце, как магнит. Дайте позвонить - хочу услышать Голос мамы, что зовёт домой. Где духовка пирожками дышит И пельмени лепим всей семьёй. Там где папа чистит белым снегом Все ковры в субботу во дворе. Где ходили мы в поход с ночлегом И где вкусный ужин на костре. Там, где ссора забывалась сразу. Где умели искренне дружить. В наказанье- угол за проказу, Папа, щурясь, ремешком грозит. Там, где фантик под стеклом -"секретик". Где играли в прятки и хоккей. Где в селе рыбалка на рассвете. Булка с маслом маффина вкусней. Где кораблик у мечты бумажный. И вкусней пломбир и эскимо Корку хлеба грыз, конечно, каждый, Пока нёс горяченький домой. Где качели в небо уносили. Где хотелось верить в чудеса. Где соседи очень дружно жили И была из мяса колбаса. Там, где газировка лучше "пепси". И гитара собирала в круг. День рожденья отмечали вместе И был верным и надёжным друг. Я прошу вас, срочно дайте "двушку"*. Умоляю, сжальтесь надо мной : Мне так в детство дозвониться нужно- Пообщаться по душам с собой. (*"двушка"- так называли 2 копейки)
Нас учили дружить по учебникам прошлого века, Оттого и дышалось легко, и мечталось взахлёб. Нас учили любить на всю жизнь одного человека, ... а не это вот всё. А не этих вот всех, преступивших черту компромисса, Не себя самого во главе преступивших черту. Если пустишь к себе вечерком на короткую вписку, Я тебе расскажу. Я тебе расскажу, как судьба прожигалась до пепла, Чтоб потом возродиться, и снова тихонько светить. Потому что учили любить нас всегда беззаветно. Мы из прошлого века - Нас там научили любить.
Актриса Весна после тяжкой болезни снова на сцене. Легким движеньем вспорхнув на подмостки оттаявших крыш, Читает балет о кошмарной любви и прекрасной измене, Танцует стихи о коварстве героев и верности крыс.
Овации улиц раскрасили город священным зеленым. От этой молитвы обрушилось небо лавиной тепла, Несмолкаемый бис площадей засиренил галерки влюбленных, В залатанных фраках фасадов заполнили партер дома.
Актриса Весна, Актриса Весна, Позволь нам дожить, Позволь нам допеть До весны…
Солнце-генсек мусолит лорнет в императорской ложе, Мрачно ворчит о расшатанных нервах, что греть не резон, Приподнимает за подбородки улыбки прохожих, И, крестясь, отпевает семьдесят третий театральный сезон.