Дом обрастает ненужным и странным хламом, Годы упрямо зарубками метят кожу. Сделай со всем эти что-нибудь, слышишь, мама? В детстве я верил, что ты всё на свете можешь.
Конус сосульки, что капает с плоской крыши, Трещинки в сердце пунктир оставляют тонкий, Перемотай это, мама, обратно, слышишь? Спрячь всё в коробочку от чёрно-белой плёнки.
Вытри плевки из души и помой её мылом, Чтобы раскрасилось серое яркой краской, -Что ж так ты быстро растешь? - так ты мне говорила, Я улыбался. Ты на ночь читала сказки.
Заворошила зима мне виски белилом, Мама, я знаю всё, ты не пойми превратно! Вот, за полтинник мне, мама... Но, что это было? Книжку со сказками переверни обратно.
Хочешь, ложиться я спать буду ровно в девять? Хочешь зелёнкою смажь обе мне коленки? Что же ты, мама, молчишь? Не могу поверить... Словно смотрю диафильм в темноте на стенке. А. Гутин Домик с зелёною крышей, и мы в нем, как прежде, И одуванчик растёт сквозь песок упрямо, Если захочешь, я буду таким прилежным, Буду вести хорошо, обещаю, мама.
Божья коровка садилась бы чтоб на пальчик, Чтобы деревья в саду были выше ростом, Я буду твой белобрысый любимый мальчик, И никогда больше, мама, не стану взрослым.
В общем подумай, ведь можешь ты все на свете, Мир этот станет опять только нашим. Нашим! Верю, что ты мне, наверное, что-то ответишь, Я буду ждать. До свидания. Сын твой Саша.
А потом так — бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро. Шлем и щит развешаны по местам. Палачи, диктаторы — подождут, потому что истина — где-то там, а голодный кисонька — вот он, тут. Ты не то чтоб выдохся… Подустал, от рассвета до ночи на посту. Но домой приходишь, берёшь кота… Вот раздать бы каждому по коту! Русудан Алмазова
Дорогой маме. --- Всё то, что в жизни происходит с нами, Мы как-то странно делим пополам: Если радость - празднуем с друзьями, А с бедой приходим к матерям. Заняты работой и делами День за днем в потоке суеты Мы не часто думаем о маме, Слишком редко дарим ей цветы. И свои болезни носим к маме, И обиды к ней идем делить, И морщинки ей рисуем сами, Позабыв прощенья попросить. Мы так редко маму обнимаем, Разучились маму целовать, Позвонить порою забываем, Некогда письмишко написать. Ну а мама все равно нас любит, Чтобы не случилось - не предаст, Всё простит, обиды все забудет, Руку, душу, сердце-все отдаст! И когда от мамы уезжаешь, Отогревшись у ее любви, Ты шепни: "Прости за всё, родная, И, прошу, подольше поживи!"
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом. Я веду, и я сроду не был никем ведом. По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом. Но когда я вижу тебя – я даже дышу с трудом».
Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд, Дети ходят туда купаться, но чаще врут, Что купаться; я видел все - Сингапур, Бейрут, От исландских фьордов до сомалийских руд, Но умру, если у меня тебя отберут».
Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит, Джип с водителем, из колонок поет Эдит, Скидка тридцать процентов в любимом баре, Но наливают всегда в кредит, А ты смотришь – и словно Бог мне в глаза глядит».
Бернард пишет «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам, Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам, Ядерный могильник, водой затопленный котлован, Подчиненных, как кегли, считаю по головам – Но вот если слова – это тоже деньги, То ты мне не по словам».
«Моя девочка, ты красивая, как банши. Ты пришла мне сказать: "умрешь, но пока дыши," Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши. Никакой души ведь не хватит, Усталой моей души».
Вера Полозкова
Зелёный, обшарпанный, старенький поезд… Я каждый вагон расцелую глазами… Отправь меня в Детство, где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани… Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке, Уверенной твёрдо, что мне будут рады Промокшей до нитки заблудшей овечке… И россыпи яблок в девчачьем подоле, Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли… Мелодией сна уничтожить все звуки… В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом, в окно постучавшего, клёна… Обои в цветочек уютностью милой… С рождения, кажется, с ними знакома… Зелёный, обшарпанный, старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил… Уехал к тем травам, что были по пояс, В яблочной памяти грустью растаял…
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Время крепкого кофе и тёплых котов, Время шарфов объёмных и яркой помады, Время охры и сепии разных тонов, Время яблок печёных,бодрящей прохлады. Время тыквенных каш и последних костров, Поцелуев горячих и жарких объятий, Созерцания время, лиричных стихов, Время шапок смешных и растрёпанных прядей. Время спрятанных пальцев, озябших носов, Время пледов уютных и тёплой одежды, Хризантем ароматных, душистых ветров, Увядания время и время надежды.
Как ты там, «Моя Жизнь»? У нас ночь... Два, почти... а мне всё не спится... Ты там встретила нашу дочь? Верю встретила, раз мне снится... У меня и седин уже нет... Кот наш старый сбежал на прошлой... Мне, почти, девяносто лет, Держит жизнь меня, как нарочно. Вот пытались меня увезти В престарелый... но я не сдался! Ты учила вперёд идти, Только я без тебя сломался... Мои руки не держат чай И вставать тяжело мне в дважды... Ты держись, «Моя Жизнь», не скучай, Окажусь там и я, однажды... У меня твоё фото на тумбе – Первый свадебный, красочный вальс! Твои розы завяли на клумбе, Доживу... посажу ещё раз. Мне таблетки не лезут в горло, Валерьянкой пропах весь дом... «Моя Жизнь»... мне, почти, не больно В одиночестве есть за столом. Ты просила меня быть сильным, В свой последний тяжёлый вечер... Но, когда я иду к могиле, То вдвойне жду с тобою встречи! Дорогая, моя старушка! Без тебя тяжело... нет мо́чи... Вот моя... вот твоя подушка... Скоро буду... Спокойной ночи..
А ей ведь абсолютно всё равно- Ты беден очень, сказочно богатый. И что судьба твоя- веретено: Не ждёт она ни серебра , ни злата. Придёшь домой уставший, злой, больной- Она встречает весело у входа. Ты для неё желанный и родной - Не важен день, погода, время года. Ты накричишь - она в ответ молчит И даже часто лаской отвечает. И никогда она тебе не льстит. И без тебя так искренне скучает. И не предаст ответно никогда, Хотя её так часто предавали. И если в дом вдруг постучит беда- Не колеблясь жизнь тебе подарит. Ей безразлично звание твоё: Простой рабочий иль большой начальник; И твой доход, машина и жильё Она ТЕБЯ лишь любит изначально. Ты для неё хозяин , царь и Бог. И на тебе весь мир сошёлся клином. И каждый день, лишь ступишь за порог, Собака встретит, выгнув в счастье спину .
Звоните Маме каждый день , пока Она на связи ... Как жаль , что наступает день - мы все теряем связи ... Звоните , просто по болтать ... Звоните , чтоб проведать ... Звоните , чтобы Ей сказать , - Ты лучшая на свете ... Звоните , чтоб сказать люблю , - я по Тебе скучаю ... Звоните , чтоб сказать иду , - Мамуль , что взять мне к чаю ... Звоните Маме просто так , пока Она на связи ...
Мне снилось, я гуляю по доске В костюме-тройке, без шизофрении Жизнь, как всегда - висит на волоске И со следами мелкой тирании Мне снилось, я тебе не говорил Того, что говорить вообще не должен Что я порхаю над тобой как Гавриил И достаю клинок зари из ножен Что я одумался, разделался с мечтой При помощи, мой бог, ножа и вилки Сижу на набережной, город золотой Конечно, после третьей-то бутылки Ты золото, ты ждешь, ты не предашь Возможно мало меня было, или много И я мусолю этот карандаш И я сморкаюсь пьяный на дорогу Смотрю на небо, письма рву тайком Кричу, когда меня ни кто не слышит И вижу, ночью, врач звонит в райком И сообщает-"К сожаленью дышит" Я помню запахи, я помню тьму и свет Храню той, нашей, памяти конспекты Твоим дыханием приправленный рассвет Но я лишь отвечал за спецэффекты И вяло отвечаю на звонки Тебя там нет и может быть не будет Мы третий и четвертый позвонки Необходимые, всегда, друг другу люди Смешные, грустные, а я enfant terrible Ты любишь чай, а я люблю... не важно Ведь это быль, красивая, но быль Описанная черство и бумажно Четырехстенная, глухая кабала И ритм скотской жизни - "Либо - либо" На стенке надпись -Это Ты была Ты здесь была, и что сказать ?-"СПАСИБО"
Луч разрезал восток, словно ржавой затупленной бритвой, В Польше в этом году непривычно прекрасный апрель. Офицер, подождите немного, я кончу молитву, А потом уж стреляйте, раз хочется. Шма, Исраэль. Если честно, хотелось бы жить, но сейчас уже поздно. Как я буду один? Без Эсфирь и без наших детей? Вы их, херр офицер, пять минут, как отправили к звёздам, Я сейчас домолюсь и отправьте за ними скорей. Мне осталось чуть-чуть, заряжайте, готов я к дороге, Я всё знаю о ней, как еврей в Гефсиманском саду. Нас практически нет. Мы предстанем в исподнем пред богом, Только вам, офицер, с этим жить в персональном аду. Ах, какой же апрель разыгрался в пылающей Польше! Ну, а в прошлом году он дождлив был, угрюмый и сер… Подождите немного, минутку, и стрельните в Мойшу. Хотя вряд ли меня вы запомните, херр офицер. Я закрою глаза и увижу Эсфирь в белом платье, И апрельского света вокруг, словно нимб, круговерть. Я пока домолюсь, вы покуда примите проклятья, Вам от них не уйти, вам, как мне, уготовлена смерть. Луч разрезал восток, словно ржавой затупленной бритвой, В Польше в этом году очень ранний и тёплый апрель. Офицер, подождите немного, я кончу молитву, А потом уж стреляйте, раз хочется. Шма, Исраэль. А. Гутин
Всë по-другому, улица пуста... Давно ушли родные сердцу люди... Я часто возвращаюсь в те места, Куда возврата им уже не будет... Со скорбью тихой вспоминая тех, Кто, как и я, ходил по тропам этим: Глаза, улыбки их счастливый смех, Родней которых нет на целом свете... Листает время памяти дневник: Вот бабушка... Вот дед стоит у двéри... Как пусто мне становится без них, Как нелегко бывает в это верить... Всë по-другому - этот дом и сад, И двор другой, и лавочка другая... Они ушли так много лет назад, Но и сейчас их очень не хватает. Пусть свет их душ не гаснет никогда... Я верю в это, чувствую и знаю: Они меня повсюду и всегда Как ангелы с небес оберегают...
Когда весна придет в леса, зашелестит листвой И недра сумрачных озер наполнит синевой, И станет горный воздух чист и сладок, как елей. — Приди ко мне и пой со мной: Мой край всего милей!
Когда весна придет в сады, и зашумят поля, И пряным запахом весны наполнится земля, Когда раскроются цветы среди густых ветвей — Я не приду к тебе, мой друг. Мой край всего милей!
Когда настанет летний день, и грянет птичий звон, И оживут лесные сны под сенью ясных крон. Когда зальет чертог лесной златой полдневный свет — Приди ко мне и пой со мной: Прекрасней края нет!
Когда горячий летний день согреет юный плод И в жарком улье у пчелы созреет светлый мед, Когда зальет цветущий луг златой полдневный сеет — Я не приду к тебе, мой друг. Прекрасней края нет!
Когда обрушится зима, и землю скроет тень, И ночь беззвездная убьет короткий серый дeнь, И лес умрет в туманной мгле — под снегом и дождем, Найду тебя, приду к тебе, чтоб быть навек вдвоем.
Когда обрушится зима, и смолкнет птичья трель, И сад в пустыню превратит свирепая метель — Найду тебя, приду к тебе, чтоб быть навек вдвоем, И мы пойдем — рука в руке — под снегом и дождем!
И мы начнем — в руке рука — на Запад долгий путь, И там, вдали, отыщем край, где можно отдохнуть.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney
Верь в меня очень, и я не предам, Не отступлюсь и не брошу в дороге! Всю наболевшую нежность отдам, А на замену возьму тревоги!
Верь в меня очень! Настолько верь, Что невозможно при жизни будет, Засомневавшись, захлопнуть дверь, Спросив у себя: «Что подумают люди?»
Верь в меня, словно в последний шанс, Словно в безверье таится бездна! Словно в ладонях тепло для нас. (Только вот дунь, и оно исчезнет!)
Верь в меня, как доверяет мать Детским глазам и любому слову! Как, обессилев, ползет в кровать Врач, излечив тяжелобольного!
Верь в меня так, как не верю я (Все от нехватки покоя в сердце). Верь до тех пор, пока есть земля, Которой от веры не отвертеться!