Да́рья Донцо́ва (настоящее имя Агриппи́на Арка́дьевна Донцо́ва, в девичестве Васи́льева; 7 июня 1952 года, Москва) — российская писательница, автор «иронических детективов», член Союза писателей России. Лауреат литературных премий.
Романы Донцовой делятся на пять циклов, главные герои которых имеют сходство с автором.
Даша Васильева — обеспеченная женщина, живёт в дачном посёлке Ложкино с семьёй и животными, дружит с полковником милиции Александром Дегтярёвым. Имеет двоих детей — сына Аркадия и дочь Машу. В прошлом Даша была неоднократно замужем, работала преподавателем французского языка в московском вузе, получала скромную зарплату, жила с семьёй в маленькой квартире в Медведково на окраине Москвы. Этот персонаж наиболее близок автору. Главное увлечение Дарьи — домашние животные. В доме у её героини много кошек и собак, один из них мопс Хучик.
Героиня другой серии, Евлампия Романова, в прошлом — Ефросинья Романова, поздний ребёнок и долгожданная дочь советского генерала-учёного и оперной певицы, окончила консерваторию по классу арфы, один раз была замужем, после развода сменила имя и научилась вкусно готовить. Лампа открыла своё детективное агентство, где работает частным детективом, дружит с майором милиции Владимиром Костиным. Получила по сюжету: кошку Семирамиду, кошку Пингву и кота Клауса, мопсов Аду, Мулю, Плюшу, Феню, Капу и двух других собак стаффордширского терьера Рейчел и беспородную дворнягу Рамика, хомячков Кешу, Петю, Леонардо и жабу Гертруду. Удочерила дочь Лизу, и воспитывает Кирилла, сына подруги Кати, которая уехала со старшим сыном и его женой в Америку на заработки.Позже вышла замуж за Макса Вульфа, и приобрела двух мопсов- Мусю и черную Зефирку.Так же имеет свекровь Капитолину, хозяйку бутиков в России и США.
Виоле Таракановой досталось от писательницы знание немецкого языка. Героиня была замужем за майором Олегом Куприным, следователем с Петровки, 38, но развелась, работала репетитором немецкого языка, пишет детективы под псевдонимом Арина Виолова. Вилка неравнодушна к животным, в её квартире живут кошка Клеопатра, кот Сыночек и собака Дюшка.Так же у Виолы была боевая подруга Тома,которая жила с ней вместе с дочкой и мужем.Но они страшно поссорились и теперь живут отдельно.
Иван Подушкин — сын советского писателя, работает секретарём у частной сыщицы Элеоноры. Вежливый, с высокими моральными принципами человек. Обладатель стройной фигуры и высокого роста. Умный, интеллигентный, образованный. Немного нерешительный. Вполне симпатичный зрелый человек. Доверчив, и его можно обмануть. Содержит престарелую маменьку лет 60-65, считающую себя молодой и красивой женщиной 35 лет. Николетта немного неуравновешенна, крик для нее — потребность организма. Подушкин — заядлый холостяк. Ему не везет с женщинами. Некоторые считают бедного Ивана Павловича геем, но это не так.
Татьяна Сергеева не имеет ничего общего с писательницей. Темноволосая обладательница полной фигуры, интеллигентная и начитанная, окончила филологический факультет педвуза, вдова (в недавнем прошлом), работала учительницей русского языка и литературы. Замужем за бывшим актёром Аристархом Бабулькиным (по прозвищу Гри), являющимся сотрудником секретной группы, в которой работает и Таня.
Lenochka, да, я ее первые книги обожаю, читала взахлеб, а вот в последних... она осталась одна в Ложкине, семья переехала в Париж, Дегтярёв переехал жить к сыну. По сюжету они перестали появляться, в последних книгах идет тупо рассказ о том, как Даша вляпалась в очередное приключение, как по мне так стало очень суховато и скучно. Раньше ведь сюжет разбавляли истории о семье Даши...
Lenochka, да, я ее первые книги обожаю, читала взахлеб, а вот в последних... она осталась одна в Ложкине, семья переехала в Париж, Дегтярёв переехал жить к сыну. По сюжету они перестали появляться, в последних книгах идет тупо рассказ о том, как Даша вляпалась в очередное приключение, как по мне так стало очень суховато и скучно. Раньше ведь сюжет разбавляли истории о семье Даши...
да вот блин. ЕЁ семейка интересная была. надо будет дочитать. А то я ж у тебя ещё не все книги перетягала
_______________________________ Завжди стаю на ваги з котом на руках. Незалежно від результату, кіт прожорлива скотина, а я - молодчинка)