+Lira+, в интернете можно ознакомиться с базовыми принципами Я пользуюсь пятнадцатиминутками в уборке - отличный вариант )) Всегда иллюзия порядка А вот до глубин шкафов руки доходят редко, особенно с двумя детьми
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
А вообще, девочки, мне кажется, что мы (женщины) делаем много не нужного и от этого страдаем. Вовсе не обязательно наготавливать борщ-котлеты-кисель каждый день, наглаживать трусы и полотенца... Часть обязанностей - мужу и детям, пользоваться техникой, не свинячить никому (тогда и убираться легче), не забрахляться, и главное, иметь долю здорового пофигизма.По-моему, как раз, выполнение ненужной работы и перфекционизм - следствие того, что люди не успевают. Т.к. если есть вменяемые члены семьи, типа мужей и детей подросткового возраста, на них вполне можно переложить часть домашней рутины и задачу обслуживания самих себя. Позвольте себе заниматься тем, что важно для ВАС, а не тем,что модно, "полагается" или престижно, но Вам неинтересно. Если Вас лично не угнетает куча неглаженного белья - пусть лежит хоть две недели, главное, чтобы не на виду и не мешало (и было что надеть ), вместо этого сделайте себе что-то приятное.
Здорово написано, я к таким мыслям только пришла, а до этого изводила себя как ненормальная.Живем с мужем вдвоем, детей нет, а времени вечно ни на что не хватает, ощущение вечного бардака дома не покидало, страшно раздражал внезапный приезд свекрови или каких то гостей.А теперь по системе Флай леди потихоньку убираю свой дом и считаю намного важнее встретить гостей с улыбкой и в хорошем расположении духа, чем с раздражением и мыслями "чего они приперлись" "что предупредить нельзя было" из-за того что у нас вечно не убрано как мне казалось.
Под домашним хозяйством я понимаю бройлеров и свинок )) У нас с этим нет проблем, у меня в основном муж всем занимается , но и я иногда помогаю. Живем мы в деревное, тут и огород и хозяйство работы много. Зато природа какая мммм
Я тоже подсела на систему флай леди, ещё во время беременности сыночком. Очень переживала, как справляться с двумя детьми буду, но наткнулась на видео Ирины Соковых на ютубе и подсела. Сейчас очень благодарна системе я планирую и намного чище стало в доме и лучше, ещё планирую много планов воплотить с системы в действие, например планирование меню на месяц.
Я тоже в свое время увлеклась флай-леди,но потом реалии жизни немного взяли свое и бывали дни когда 15 минут ну не было на уборку в Зоне. Я ест-но делала после работы определенные действия (та же готовка-стирка-глажка необходимые к примеру), но начала искать свой алгоритм. Мне нравится чистит по чистому т.е. я выбрала некоторые зоны в которых убираю каждый день несмотря на то,что там с виду все сверкает. Каждый день перед сном после душа я натираю сантехнику всю - унитаз, ванну и раковину.Протираю кафель над и возле раковины. Часто делаю все это меламиновой губкой. Утром протираю краники для блеска после умывания. Времени забирает совсем немного. Пытаюсь (пока пытаюсь) внедрить то же самое на кухне ежедневное протирание влажной тряпкой микроволновки со всех сторон и холодильника снаружи. Не подумайте, столы и столешницы я вытираю каждодневно по многу раз. И еще для меня очень важен аспект размусоривания или раздачи ненужных вещей, делаю это регулярно. Не всегда на их место быстро приходит что-то новое взамен, но мне прям легче становится. Пытаюсь приблизиться к минимализму без ущемления своего комфорта.Продумываю гардероб досконально, дабы все было и ничего лишнего. Буквально записываю в блокнот количество вещей начиная с белья. Тоже с продуктами,бытовой химией.Слишком много у нас уходило в мусорный бак просроченных продуктов. Обратила внимание на то,что зачастую женщины активно работающие зачастую успевают намного больше нежели женщины-домохозяйки. Возможно это от того,что активно работающие умеют планировать свое время. А еще я стараюсь чередовать работу с отдыхом.Раньше я старалась поделать дела, а потом отдых. Но дела бесконечны. Сейчас я прихожу с работы в 18, спать ложусь в 23-00. Т.е. 5 часов времени дома нужно распределить на уход за домом, готовку, ребенка, мужа, себя да еще и с котом пообщаться. Девочки, на что вы тратите свой вечер после работы?
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
На что я трачу вечер после работы? Первое - ужинаю. Потом минут 30 перерыв на приведение "себя в себя". Освоила эту привычку после полученной травмы, когда без отдыха лежа не могла ничего делать, отдыхала минут 40 горизонтально. Иду готовить еду на след. день. или заготовки. Например, сегодня после работы я варю бульон для борща(на говядине или свинине или дом.курочке), а завтра варю борщ. У меня всегда в морозилке натертые морковь и свекла для зажарки - очень экономит мое время. Самое сложное почистить лук , картошку и нарезать эти овощи. Капусту тру на спец.доске, зелень это вообще дело 3-х секунд. Т.е. процесс готовки борща сведен к минимуму. Суп готовлю день в день обычно с курятиной, она варится быстро. Часто запекаю пол-курицы , мариную либо накануне вечером дабы на след.вечер запечь либо утром (но чаще вечером - утром мне всегда хочется поспать подольше). Гарниры готовлю максимум на два дня. Стараюсь использовать очень простые рецепты. Без выкрутасов. У меня ребенок школьник поэтому уроки делать-проверять по вечерам святое плюс учим с ним по видео-урокам иностранный язык. Эти минимум 40 минут от вечера. Благо,что у нас очень хороший учитель на продленке и уроки деть делает в школе в основном. Плюс кроме уроков минут 20 уходит на игры с ребенком (у нас это настолка, прятки или совместное чтение перед сном) 10 минут на сборы в школу (портфель, проверка одежды). Я всю школьную одежду сразу в пятницу вечером стираю, в субботу глажу и в шкаф в течение недели лишь обновляю свежее. От 5 часов потрачено: ужин 10-15 минут - 30 минут мой релакс. 45-60 минут готовка - 40 минут уроки - 10 минут сборы в школу - 20 минут игры с ребенком - минут 25 блиц-уборка пыль, вся сантехника протереть- муж пылесосит (через день) ребенок с шваброй моет пол - я 2-3 раза в неделю мою ручками везде пол по ситуации и моему настрою. Я всегда с вечера выбираю то,что надену на работу в т.ч. и колготки с бельем, насыпаю кофе на завтрак, вынимаю украшения к одежде (у меня их не много и не мало, не люблю тратить утренние минуты на поиски сережки-колечка), меняю сумку если планирую взять другую, обувь тоже в порядок привожу вечером. Возможно для кого-то мои действия покажутся идиотскими, но мне так удобно и нравится. Если я планирую после работы пойти куда-то с подругами в кафе или по магазинам накануне стараюсь,чтобы все было приготовлено из еды.Либо мне оставался минимум минимальный ,например отварить спагетти к котлеткам или сосиски отварить. 2-3 раза в неделю я делаю маски на лицо (минимум 30 минут с очищением и смыванием маски). Душ как и у всех минут 10-15. Минут 5-7 на нанесение кремов, дезодоранта, наношу лекарственный препарат на ногу травмированную. Оставшееся время вечера я трачу на чтение/интернет, общение с близкими и молитву перед сном. В принципе у меня достаточно много времени вечернего для себя и семьи,но част мешает усталость после работы. Иногда что-то делаю через силу,но делаю и редко спускаю что-то на тормозах.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...