А по теме. Общество потребления выращивали намеренно. Сами же смеялись и продолжаем смеяться с бабушек, которые стирают пакеты, ходят с авоськами, достают баклажки с мусорок, моют и вот это вот все. Нас приучили к пластику, одноразовым стаканчикам и пр. Хотя этого не было еще 30 лет назад. Что уж теперь
Лично меня бесит, что не могу разорвать или переделать договор с "Ремондисом" или как его там. Вынуждена платить за услугу, которой почти не пользуюсь. Дают по своим каким-то *нормам* кучу пакетов, которые тебе не нужны. Их можно не брать (не беру), но они же входят в стоимость... По соседям вижу, что выставляют часто неполные пакеты. У многих уже привычка - надо обязательно выставить в определенный день пакет. Глупость какая-то. Стимуляция "давайте, больше мусора делайте".
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 7948340160 Принимают укрпочтой бумажные стаканчики и другое. Жаль у нас в городе пока нет филиалов. Я на прошлой неделе сдавала в наш пункт вторсырья, многое не принимают, не весь пластик, не все тетрапаки. Стаканчики бумажные тоже не принимают. Пакеты майки обычные не принимают
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
Під час засідання 12 листопада Верховна Рада ухвалила за основу проєкт Закону "Про зменшення кількості пластикових пакетів в цивільному обігу". За постанову проголосувало 365 депутатів.
Документом передбачено, що від січня 2020 року в роздрібній торгівлі, закладах ресторанного господарства заборонять розповсюджувати надлегкі пластикові пакети, легкі та оксо-розкладні. Але є виняток – надлегкі пластикові пакети, визначених розмірів, можна використовувати як первинну упаковку для свіжої риби і м’яса, льоду, а також сипучих продуктів. Продавцям також заборонять схиляти споживачів до купівлі пакетів.
За порушення норм закону передбачається відповідальність у розмірі від 100 до 200 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (1700-3400 грн), а за повтороне протягом трьох років порушення - від 200 до 500 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (3400-8500 грн).
Нагадаємо, у громадських місцях в Україні можуть з'явитися автомати для пластикових пляшок.
Для цього пропонують змінити державні будівельні норми. Наразі в уряді лише вивчають іноземний досвід. Такі автомати обмінюють пляшки на гроші або спеціальні чеки, на які можна вибрати певні продукти в магазинах. Більше читайте тут: https://tsn.ua/ukrayina/deputati-pidtri ... LqELgXz50o
В Україні створили пакети з кукурудзяного крохмалю, які розкладаються за 90 днів.
Дніпровський завод “Новіс” розробив і сертифікував пакети з кукурудзяного крохмалю, які розкладаються за 90 днів, інформує ecotown.
Нова розробка на 100% біорозкладана і компостується у домашніх умовах.
«Зазвичай складаючи залишки їжі у поліетиленовий пакет, не замислюємося, що консервуємо їх на століття, – розповідає екологічний експерт, директор заводу “Новіс” Андрій Береза. – Наші ж пакети розпадаються на біологічні речовини і можуть використовуватися як добрива».
Розробник розповідає, ще три роки тому – після відвідування всесвітньої виставки у Дюссельдорфі – поставив за мету випустити пакет на основі кукурудзяного або картопляного крохмалю з основним критерієм – щоб розкладався в звичайних умовах приватного домогосподарства без використання промислового компостера.
«В кінці 2019 року ми виготовили пакет з кукурудзяного крохмалю і вже пройшли сертифікацію за стандартом «OK compost HOME», – розповідає Андрій Береза. – Дніпровський завод “Новіс” почав першим в Україні виробляти пакети за вищезгаданим стандартом».
Крохмальні пакети уже тестують кілька торгових мереж. Новий еко-продукт можна замовити на сайті заводу.
Посмотрела. Получается рулон мусорных пакетов 35л/20шт выходит 80 грн. Я видела и дешевле варианты, но не знаю сертифицирован ли тот вариант. Надеюсь в будущем будет дешеветь производство. Мало кто сможет себе позволить заменить обычные пакеты биоразлагаемыми.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Заказала с АлиЭкспресс такой набор #Aliexpress 235,27 грн. 24%OFF | 15 шт S/M/L Многоразовые Сумки для овощей, фруктов, игрушек, сумка для хранения с дышащей сеткой, сумка для покупок, сумки с завязками, Прямая поставка https://a.aliexpress.com/_BUysUj
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Что я пытаюсь сортировать: - питьевой пластик ПЭТ1 - бытовой HDPE 2 - тетрапак - картон, бумага - стеклянные бутылки - банки с алюминия
Почему именно такое перечень, потому что именно эти виды мусора принимает Сильпо на своей станции приема вторсырья. Теперь всегда обращаю внимание на тару, предпочтение отдаю тому, что могу переработать.
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Все также сортирую, мусор, уже привычка что ли. Только сдаю в пункт, который рядом с домом. Пункт приема чистый, все сложено, опрятно. Но всё зависит от работника. Потому как другой пункт диаметрально противоположный, всегда хаос и бардак)
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Я сортирую только пищевые- это мы компост. Бумагу/картон - сдаю. Пластик и стекло отдаю дяде живущему напротив. Он на этом зарабатывает. А мне негде хранить столько баклажек пустых.
А нет вру.. из под воды использую вторично - продаю в них вино