Site Logo
 
Текущее время: 15 июн 2025 01:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012 20:02 
Не в сети
Live Easily
Цитата

Сообщений: 27997
ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Итак, домашний разрыхлитель:

сода пищевая — 5 г,
лимонная кислота — 3 г
мука пшеничная — 12 г


Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Цитата:
Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.

Разрыхлитель

Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.

Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.

Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.

Как выбрать разрыхлитель для теста

В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.

Сода
Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.

С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют.
http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/


-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь.
Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было. ha-ha


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:14 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3159
ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 30 дней
Семья: Любимая
Детки: 1
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 144
Повысить репутациюПонизить репутацию
как интересно и главное состав безопасный. нет неизвестных добавок как в разрыхлителе. А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:30 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 17966
ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 28 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Повысить репутациюПонизить репутацию
Спасибо, возьму на заметку! Правда, я не пеку ha-ha1 , но стану бабушкой и обязательно буду ha-ha2

_______________________________
Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking,
but my smile...still stays on.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:41 
Не в сети
Live Easily
Цитата

Сообщений: 27997
ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Повысить репутациюПонизить репутацию
tania_s писал(а):
А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"?

Да примерно одинаково, я разницы особо не замечала. Просто если тесто жидкое - можно чуть больше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012 10:36 
Не в сети
Общительная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 135
ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 10 дней
Имя: Света
Семья: есть
Детки: 2 любимых сына

Очки репутации: 5
Повысить репутациюПонизить репутацию
Каріша писал(а):
Изображение
Итак, домашний разрыхлитель:

сода пищевая — 5 г,
лимонная кислота — 3 г
мука пшеничная — 12 г


Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Цитата:
Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.

Разрыхлитель

Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.

Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.

Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.

Как выбрать разрыхлитель для теста

В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.

Сода
Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.

С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют.
http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/


-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь.
Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было. ha-ha

Спасибо,так хорошо и доходчиво написано,обязательно воспользуюсь-раньше готовые покупала.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012 11:11 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 8 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
спасибо за инфу ) тоже несколько раз покупала готовые , до этого часто брала соду и уксус, не всегда почему-то помогало


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2012 19:42 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4129
ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 11 дней
Детки: Камилла и Ева Андреевны
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 305
Повысить репутациюПонизить репутацию
Я вот, всегда только соду использую. Так как постоянно забываю купить разрыхлитель, а пеку практически каждый вечер, только я соду не гашу в уксусе, я ее с лимонной кислотой в равных частях мешаю, и немного теплой водичкой это все полученное развожу.
И я не скажу, что у меня, что то плохо поднимается, все просто отлично получается.
А что именно, входит в состав разрыхлителя для теста, кто-нибудь то читал, или задумывался над этим вопросом, мне лично ужастно интересно, что там такое суперское намешано :dntknow:

_______________________________
Доброта лучше красоты....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: