сода пищевая — 5 г, лимонная кислота — 3 г мука пшеничная — 12 г
Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.
Цитата:
Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.
Разрыхлитель
Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.
Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.
Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.
Как выбрать разрыхлитель для теста
В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.
Сода Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.
С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют. http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь. Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было.
как интересно и главное состав безопасный. нет неизвестных добавок как в разрыхлителе. А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"?
сода пищевая — 5 г, лимонная кислота — 3 г мука пшеничная — 12 г
Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.
Цитата:
Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.
Разрыхлитель
Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.
Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.
Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.
Как выбрать разрыхлитель для теста
В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.
Сода Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.
С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют. http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь. Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было.
Спасибо,так хорошо и доходчиво написано,обязательно воспользуюсь-раньше готовые покупала.
Я вот, всегда только соду использую. Так как постоянно забываю купить разрыхлитель, а пеку практически каждый вечер, только я соду не гашу в уксусе, я ее с лимонной кислотой в равных частях мешаю, и немного теплой водичкой это все полученное развожу. И я не скажу, что у меня, что то плохо поднимается, все просто отлично получается. А что именно, входит в состав разрыхлителя для теста, кто-нибудь то читал, или задумывался над этим вопросом, мне лично ужастно интересно, что там такое суперское намешано
_______________________________ Доброта лучше красоты....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1