Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 01:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012 20:02 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Итак, домашний разрыхлитель:

сода пищевая — 5 г,
лимонная кислота — 3 г
мука пшеничная — 12 г

Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Цитата:
Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.

Разрыхлитель

Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.

Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.

Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.

Как выбрать разрыхлитель для теста

В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.

Сода
Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.

С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют.
http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь.
Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было. ha-ha

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Разрыхлитель.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 30 дней
Семья: Любимая
Детки: 1
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 144
как интересно и главное состав безопасный. нет неизвестных добавок как в разрыхлителе. А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 28 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Спасибо, возьму на заметку! Правда, я не пеку ha-ha1 , но стану бабушкой и обязательно буду ha-ha2

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:41 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
tania_s писал(а):
А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"?

Да примерно одинаково, я разницы особо не замечала. Просто если тесто жидкое - можно чуть больше.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012 10:36 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 10 дней
Семья: есть
Детки: 2 любимых сына

Очки репутации: 5
Каріша писал(а):
Изображение
Итак, домашний разрыхлитель:

сода пищевая — 5 г,
лимонная кислота — 3 г
мука пшеничная — 12 г

Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Цитата:
Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.

Разрыхлитель

Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.

Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.

Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.

Как выбрать разрыхлитель для теста

В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.

Сода
Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.

С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют.
http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь.
Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было. ha-ha

Спасибо,так хорошо и доходчиво написано,обязательно воспользуюсь-раньше готовые покупала.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012 11:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 8 дней
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
спасибо за инфу ) тоже несколько раз покупала готовые , до этого часто брала соду и уксус, не всегда почему-то помогало

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012 19:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 11 дней
Детки: Камилла и Ева Андреевны
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 305
Я вот, всегда только соду использую. Так как постоянно забываю купить разрыхлитель, а пеку практически каждый вечер, только я соду не гашу в уксусе, я ее с лимонной кислотой в равных частях мешаю, и немного теплой водичкой это все полученное развожу.
И я не скажу, что у меня, что то плохо поднимается, все просто отлично получается.
А что именно, входит в состав разрыхлителя для теста, кто-нибудь то читал, или задумывался над этим вопросом, мне лично ужастно интересно, что там такое суперское намешано :dntknow: