Возьмите безобидную коробку батончиков мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.
Сайт u-news.org.ua, приводит факты о самых лживых заявлениях. Читайте, чтобы они больше никогда не вводили вас в заблуждение.
1. "Без холестерина" Вы думаете, это значит: безопасно для сердца.
Что это значит на самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат. К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, красное вино и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.
Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Зелёная этикетка Вы думаете, это значит: ""вперёд, всё в порядке, можно есть".
Что это значит на самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.
Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку.
Тревожные признаки: список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
3. "Пониженное содержание натрия" Что это значит на самом деле: Продукты питания содержат меньше натрия, чем исходный продукт. Другие варианты этой фразы звучат аналогично, но имеют разные значения: с низким содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия (по крайней мере, на 25% по сравнению с оригиналом), со слабым содержанием натрия (на 50% меньше по сравнению с оригиналом) и с минимальным содержанием натрия (140 мг на порцию или меньше).
Альтернатива: учитывайте, что любой продукт с высоким содержанием натрия составляет примерно 20% от вашей суточной нормы. Выбирайте те, которые обеспечивают 5% или менее от суточной нормы натрия на порцию – и следите за количеством порций.
4. "С добавлением витаминов" Вы думаете, это значит: включает всю пользу фруктов и овощей.
Что это значит на самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье. Наука показывает, что отделение витаминов и минералов от одних продуктов питания и добавление их в другие не предполагает такого же эффекта для здоровья.
Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.
5. "Курица без содержания гормонов" Вы думаете, это значит: полезный для здоровья и экологически чистый обед.
Что это значит на самом деле: практически ничего. Наличие гормонов в курице или свинине не допускается, поэтому надпись на этикетках об отсутствии гормонов – правда, но животным никогда и не дают гормоны.
Альтернатива: покупайте натуральное, экологически чистое мясо. Недостатки? Оно дороже, и нет гарантии, что с животным обращались хорошо.
6. "Изготовлено с добавлением сахара" или "натуральным подсластителем" Вы думаете, это значит: не имеет в составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HF CS), действительно плохого сахара.
Что это значит на самом деле: этот продукт содержит много сахара. Даже газированные напитки имеют в составе ненавистную синтетическую фруктозу, потому что вы, вероятнее всего, купите их, чем содержащие больше натурального сахара. Тем не менее, употребление слишком большого количества сахара в любой форме способствует накоплению избыточных калорий, что вызывает увеличение веса, объясняют диетологи.
Альтернатива: проверяйте список ингредиентов, зная, что кукурузный сироп, свекловичный сахар, декстроза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 100 калориями (или 6 чайными ложками) в день. Старайтесь избегать продуктов с сахаром в виде одного из первых трёх ингредиентов, которые обычно встречаются в десертах.
7. Отметка "цельнозерновой" Вы думаете, это значит: весь продукт из цельного зерна.
Что это значит на самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка 100% из цельного зерна означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда? На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой "из цельного зерна" имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.
Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения "100% цельные зёрна пшеницы" или "цельная пшеница". Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.
8. "Калорий в одной порции (100 гр)" Вы думаете, это значит: количество калорий в упаковке.
Что это значит на самом деле: именно то, что написано. Одна загвоздка: в упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий. Хуже того, предприятия пищевой промышленности могут превышать официально заявленное количество калорий.
Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено (и если ваш вес застыл на одной отметке и не снижается, причина может быть именно в этом).
9. "Продукт органического происхождения" Вы думаете, это значит: полезно для здоровья и вкусно.
Что это значит на самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт "изготовлен из органических ингредиентов", или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение "продукт органического происхождения". Но органическое не значит низкокалорийное. Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, хотя, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их традиционные аналоги.
Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но органические закуски – чипсы, фруктовые закуски, конфеты – просто пустая трата денег.
10. "Теперь на 30% меньше жира" Вы думаете, это значит: меньшее количество жира поможет мне похудеть.
Что это значит на самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.
Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (например, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, шоколаде и омега-3 в жирной рыбе), но в разумных количествах.
Многие ведутся на такие маркетинговые уловки. Мои родители, покупая внуку сок, например. Смотрят, что там зверушка забавная нарисована или герой из мультика думают, что это прям детское и можно давать. А там намешано такое, что и взрослому лучше не есть. А еще удивляет крупная надпись на подсолнечном масле, что оно содержит витамин Е, блин, любое масло любой марки его содержит.
О нет! Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают его
Цитата:
Последние 10 лет мы регулярно слышим о том, как полезны антиоксиданты для организма, в том числе с экранов телевизоров: эта идея очень полюбилась производителям продуктов питания и косметики. Согласно распространенному мнению, антиоксиданты – вещества, замедляющие процесс окисления в органических соединениях, – способны противостоять старению и даже лечить рак.
И вдруг – пожалуйста – оказывается, что все наоборот. Статья, опубликованная в Science Translational Medicine, утверждает: судя по проведенным на мышах исследованиям, как минимум два распространенных антиоксиданта – витамин Е и N-ацетилцистеин – не только не лечат, но даже способствуют развитию рака.
Как это иногда бывает, свое открытие ученые из Гётеборгского университета сделали почти случайно. В ходе несвязанных с этой темой опытов на животных с раком легких они обнаружили, что у мышей, которым давали ударные дозы антиоксидантов, опухоли росли в три раза быстрее. В клетках человеческого легкого, выращенных в культуре, развитие рака тоже ускорилось.
Почему же тогда мы считали, что антиоксиданты – это хорошо? На самом деле предыдущие выводы были противоречивыми, объясняет Nature: небольшие исследования показывали их пользу, но вот крупные получались в лучшем случае двусмысленными. Сейчас же выяснилось, что антиоксиданты действительно защищают ДНК (как и предполагалось), но при этом уменьшают количество белка p53, который подавляет рост опухолей.
Паниковать пока рано, говорят ученые: не факт, что мышиные результаты полностью повторятся у человека. Однако данные шведов уже не первый звоночек: буквально три недели назад с заявлением на эту же тему выступил известный американский ученый, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. Его слова тогда однозначного согласия не встретили.
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2