Сообщений: 6673 ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 21 день
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Имя: Ксения
Семья: мы
Детки: Ивановна
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.
Салат "Мазурка"
Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Грибной плов
Состав 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, -1,5 ч ложки соли, перец, специи Приготовление 1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты. 6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума. 7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.
Вот и я также думаю. Сколько статей перечитала о посте, везде написано, что главное - духовное очищение, а еда уже на втром месте. В том году я пыталась продержаться на посту со всеми ограничениями, но получилось только 3 дня, после чего меня начало тошнить от любой еды из овощей. И я включила с рацион молочку! Считаю, что ничего в этом сверхужастного нет, ведь это не трупики животных есть К тому же. считаю молочные продукты полезными и необходимымми нашему организму
Вот постный рецептик салатика, которым питаюсь сегодня:
[spoiler=]Продукты: - фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... ) - лук репчатый - грецкие орехи - растительное масло - соль, черный перец Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться! Хорошо сцедить отвар А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко. Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!! Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим). Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!! И добавить к фасоли. Аккуратно перемешать. Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком. Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука... Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно! Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них...
Из отвара фасоли есть супик, еще не пробовала, но планирую сварганить:
Необходимые продукты: - отвар от фасоли - чеснок – 2-3 зубчика - грецкие орехи - свежая зелень петрушки и/или кинзы – на вкус ВСЁ!!!! Уверяю вас, этого достаточно!!! Никаких картошек и зажарок, никакого масла и загустителей... Кстати, именно орехи и придают этому супчику маслянистость, густоту и вкусовую насыщенность!... Итак, сварив фасоль, откинув её на дуршлаг и использовав по назначению,... мы остаёмся один на один с отваром от оной... http://ifs.cook-time.com/preview/img516/516303.jpg Человек несведущий может назвать его просто бурдой довольно неаппетитного цвета, непонятного вкуса и неопределенной консистенции... А мы посмотрим, что скажет он через пару минут!!! Поставим отвар на огонь. Он может быть слишком густым, на дне иногда скапливается довольно густой осадок. Так бывает, если вода при варке фасоли слишком выпарилась. В таком случае добавим немного воды. Заодно попробуем отвар на соль и добавим при необходимости... Кроме того, вернем в отвар и немного уже сваренной фасоли, ну примерно жменьку на порцию... А пока отвар закипает... - Рубим орехи, не очень мелко, не очень крупно. Проще и быстрее - в блендере... - Давим чеснок через пресс или рубим в том же блендере... - Нарезаем свежую зелень... Всё это займет секунд 30!... Как только отвар закипит, добавляем чеснок – по вкусу (перемешиваем и пробуем!), затем сразу орехи и зелень… И... ВЫКЛЮЧАЕМ! Всё!
Jul2010, жаль, у нас фасоль в большом количестве в семье не идет - не все переносят её хорошо, но у нас зато кукуруза замороженная - няшечка, все едят просто отваренную с солью - мы кукурузные маньяки
Мама покупает смесь овощную замороженную в амсторе, жарит картошку в воке и потом добавляет эту смесь с жареной картошкой овощи не могут надоесть. При случае сфотаю - получается ярко и красиво.
Делаем вареную свеклу - детям со сметаной, нам - с маслом. Красную капусту купила - тоже, детям со сметаной, нам - без. Старшая, мой самый мясной ребенок, в восторге от капусты
Икру баклажанную достали - с гречкой и макаронами на ура.
Я себе бутылек томатного сока купила (эх, ну почему магазинный сок так сильно от домашнего отличается ).
В пост даже картофельное пюре делаю с растительным маслом - это, конечно, не совсем пюре, но для разнообразия очень даже идет.
1 мультистакан сахара 2 стол.ложки мёда 2 мультистакана воды 3/4 мультистакана подсолн.рафинир. масла Все это перемешать и поставить на огонь до растворения сахара. Снять с огня, охладить Добавить 2 стол.ложки какао 1 ч.л смеси корицы и гвоздики муки, чтоб тесто было, как густая сметана 2 ч.л. разрыхлителя Перемешать в комбайне Добавить горсть орехов и изюма, перемешать. Выложить в чашу МВ, смазанную подс. маслом. Выпекать 65+20 минут.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Bird, Какие вкусняшки, нужно будет тоже кукурузу попробовать с картошкой А вы ее добавляете уже в конце жарки картошки или как? LenaLeno4ka, какой рецептик интересный Хорошо что я к мучному спокойно отношусь, а то бы раскабанела на таких кексиках в пост
Jul2010, кукуруза у нас отдельно идет, а в картошку - овощную смесь замороженную, почти сразу после картошки- она ж должна разморозиться и прожариться
LenaLeno4ka, а объем мультистакана и тем-ру выпекания подскажете
Jul2010 писал(а):
Хорошо что я к мучному спокойно отношусь, а то бы раскабанела на таких кексиках в пост
у нас, к сожалению, с мамой так и происходит потому что мы к мучному совсем неспокойно отнсимся мама в пост регулярно хлеб печет, хотя в мясоед у нас частенько хлеба вообще нет
А я вчера варила рассольник, но что-то целый день мне хотелось, то полежать, то посидеть, короче так суп я и не сварила Вечером пришел муж (облизываясь на обещанный рассольник ), короче увидев картину "в процессе"(из всего супа сварена только перловка)поджарил эту кашку на сковородке с луком и морковкой, получилось А вообще в пост мы так и обходимся кашками с подливками и супами с грибами, фасолью. Очень любим постный борщ (и есть его обязательно холодным) и кашу гречне-рисовую (в одной кастрюле сварена на пополам гречка с рисом).
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 400 сообщений(я)(е).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2