Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ранние овощи и фрукты.Есть или опасаться?
СообщениеДобавлено: 23 апр 2019 17:30 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 25 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Повысить репутациюПонизить репутацию
Ранние овощи могут стать причиной серьезных отравлений
Цитата:
Сегодня на запорожских рынках уже полным ходом продают ранние овощи — редис, огурцы, молодую капусту и картошку. Увлекаться этими продуктами специалисты не советуют, потому что в это время года уровень содержания нитратов может быть завышен.

На сайте ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области опубликовали список продуктов, наиболее подверженных накоплению азотистых соединений:

- Листовая капуста;
- салат;
- редис;
- зеленый лук;
- укроп;
- шпинат.

Меньше вредных веществ накапливают — цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька.

А самые безопасные для употребления среди ранних овощей — бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры и репчатый лук.

Очень важно уметь правильно выбирать ранние овощи и фрукты. Покупайте их только в магазинах или на рынках, где есть лаборатории. На всю продукцию у реализаторов должен быть сертификат от лаборатории, где указана объем содержания нитратов (на каждую партию). К продаже допускаются только проверенные партии. Помните, что меньше всего вредных веществ в овощах среднего размера, естественного цвета и формы. И забудьте о стихийных рынках — там овощи не проверяются.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных последствий употребления ранних овощей, специалисты советуют воспользоваться проверенными методами в домашних условиях.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах.

- Перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода;
- Очищайте кожуру овощей, потому что в это время года она является скорее источником нитратов, чем витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок;
- Нитраты в большем количестве есть у основания плодов. Употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте прожилки у капусты, шпината, листового салата;
- Вымачивайте плоды в воде — в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока. Хотя бы по 15-30 минут. Эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей овощи или фрукты.
- Во время термической обработки все вредные вещества уничтожаются;
- Приготовленные из свежих овощей салаты ешьте сразу, преобразования менее вредных нитратов в более опасные происходит в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике;
- Нитратные соединения прекрасно обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов.

По нормам ВОЗ, допустимая суточная норма нитратов для взрослого человека — 5 мг на 1 кг веса. Нитраты в завышенных количествах, попадая в пищу с овощами и фруктами, вызывают отравления, заболевания сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может даже вызвать рак желудка. Во всех овощах и фруктах установлена своя допустимая норма нитратов.

Источник

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 23 апр 2019 19:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 11 дней
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Фитнес-челлендж (1)

Очки репутации: 464
Капец. Я наоборот увлекаюсь сейчас листовым салатом, шпинатом, зелёным луком и укропом. о_О я почему-то считала, что они в парниках просто растут, их не сильно удобряют в отличие от огурцов и помидоров. -obmorok-
-P.S.- успокаивает, что лук, салат и укроп пока беру в супермаркетах.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2019 09:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 16 дней
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Лазурная,прям насмешила, оно ж без химии не растет вообще даже дома.... то жрет что то, то грибок. Но если дома дозировано, то у некоторых частников безконтрольно... лишь бы урожай хороший.
У на теплица своя маленькая... все приходится обрабатывать, народные средства до ж....

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 апр 2019 09:35 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 25 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Я тоже не предполагала, что больше всего гадости может содержаться в укропе, луке, капусте, салате. Понятное дело, что обрабатывается всё, но не думала, что именно эта зелень может таить в себе больше всего опасности. Как раз всегда опасалась ранних помидор, а оказывается они самые безопасные.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2019 09:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 24 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Не имею отношения к торговли зеленью, поэтому не утверждаю, но слышала, что зелень, которая за день не продается, помещается или брызгается какой то фигней, что бы не вяла и сохраняла товарный вид.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 24 апр 2019 11:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 11 дней
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Фитнес-челлендж (1)

Очки репутации: 464
zuzunka писал(а):
Лазурная,прям насмешила, оно ж без химии не растет вообще даже дома.... то жрет что то, то грибок. Но если дома дозировано, то у некоторых частников безконтрольно... лишь бы урожай хороший.
У на теплица своя маленькая... все приходится обрабатывать, народные средства до ж....

А точно ha-ha2 вот я из леса. У меня тетушка вечно борется то со слизнями то ещё с кем-то.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

СообщениеДобавлено: 29 май 2019 16:28 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 21 день

Очки репутации: 0
К ранним овощам отношусь адекватно, правда покупаю их не в супермаркете. Больше доверяю рыночным продуктам. На счет зелени, интересная мысль, что она самая небезопасная в начале сезона

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59