Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.
Салат "Мазурка"
Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Грибной плов
Состав 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, -1,5 ч ложки соли, перец, специи Приготовление 1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты. 6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума. 7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.
Нее, в покупном хлебе яиц нет так же как и в макаронах. Хотя может в хлебе который пекут непосредственно в пекарне магазина (Амстор например) может и есть и то не во всем
растительное масло можно только в субботу и воскресенье, по церковным канонам. Перед постом нужно получить благословение в церкви. Морепродукты вообще очень спорная тема, я когда постилась их не ела.
Мне батюшка знакомый говорил, что креветки можно. Он даже передачу на ТВ-голд делал про пост и рассказывал там все тонкости. ( давно дело было) KSU,про воду я в шоке.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Я тоже слышала ,что креветки, раки относятся к "гадам ползучим" и их можно.
В домашнем хлебе ,который в хлебопечке яиц тоже, преймущественно, нет
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
У меня знакомая есть, так она каждый год поститься и очень хорошо худеет. Молодец она у меня сила воли слабая, я не смогу
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
А я буду поститься. Первый раз. Страшно немного, но я давно хотела начать. В этом году просто чувствую, что пришло время.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Перед тем как начать писать рецепты - хочу напомнить, что самые трудные в Великом посте - это первая и седьмая недели.
Цитата:
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом: «сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты; «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла; «разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим. Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается 7 недель. Это один из самых строгих постов, посвященный памяти сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню.
Первая неделя - "сухоедение", исключается даже растительное масло
Так что употребляются в пищу, например - квашеная капуста, сухофрукты,грибы, ягоды, мед, орехи, фрукты и т.д.
Рецепт к первой неделе хочу предложить маринованной свеклы
Ингредиенты: 1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен. Отварить свеклу, очистить, нарезать крупными ломтиками. Залить маринадом - в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.
И рецепт тушеной капусты
Ингредиенты: капуста - 0,5 кочана, морковь - 1-2 шт,соль,перец,зелень,томатная паста - 2-3 ст. ложки Капусту вымыть и тонко нашинковать.Морковь натереть на крупной терке. В сковородку положить морковь, налить чуть-чуть воды и протушить морковь 5 минут. Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды). За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту или кетчуп.
А если не супер строгий пост,то вроде ж рыбу можно во все дни кроме среды и пятницы,так?А то муж мой только на это и надеется
ну, это самый строгий Пост - тут рыбу только в определенные дни можно. ( можно на Благовещение и в Вербное воскресение ) - то есть только два раза за семь недель всего поста