Сообщений: 6673 ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 21 день
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Имя: Ксения
Семья: мы
Детки: Ивановна
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.
Салат "Мазурка"
Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Грибной плов
Состав 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, -1,5 ч ложки соли, перец, специи Приготовление 1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты. 6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума. 7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.
Нее, в покупном хлебе яиц нет так же как и в макаронах. Хотя может в хлебе который пекут непосредственно в пекарне магазина (Амстор например) может и есть и то не во всем
растительное масло можно только в субботу и воскресенье, по церковным канонам. Перед постом нужно получить благословение в церкви. Морепродукты вообще очень спорная тема, я когда постилась их не ела.
Мне батюшка знакомый говорил, что креветки можно. Он даже передачу на ТВ-голд делал про пост и рассказывал там все тонкости. ( давно дело было) KSU,про воду я в шоке.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Я тоже слышала ,что креветки, раки относятся к "гадам ползучим" и их можно.
В домашнем хлебе ,который в хлебопечке яиц тоже, преймущественно, нет
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
У меня знакомая есть, так она каждый год поститься и очень хорошо худеет. Молодец она у меня сила воли слабая, я не смогу
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
А я буду поститься. Первый раз. Страшно немного, но я давно хотела начать. В этом году просто чувствую, что пришло время.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Перед тем как начать писать рецепты - хочу напомнить, что самые трудные в Великом посте - это первая и седьмая недели.
Цитата:
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом: «сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты; «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла; «разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим. Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается 7 недель. Это один из самых строгих постов, посвященный памяти сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню.
Первая неделя - "сухоедение", исключается даже растительное масло
Так что употребляются в пищу, например - квашеная капуста, сухофрукты,грибы, ягоды, мед, орехи, фрукты и т.д.
Рецепт к первой неделе хочу предложить маринованной свеклы
Ингредиенты: 1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен. Отварить свеклу, очистить, нарезать крупными ломтиками. Залить маринадом - в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.
И рецепт тушеной капусты
Ингредиенты: капуста - 0,5 кочана, морковь - 1-2 шт,соль,перец,зелень,томатная паста - 2-3 ст. ложки Капусту вымыть и тонко нашинковать.Морковь натереть на крупной терке. В сковородку положить морковь, налить чуть-чуть воды и протушить морковь 5 минут. Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды). За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту или кетчуп.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
А если не супер строгий пост,то вроде ж рыбу можно во все дни кроме среды и пятницы,так?А то муж мой только на это и надеется
ну, это самый строгий Пост - тут рыбу только в определенные дни можно. ( можно на Благовещение и в Вербное воскресение ) - то есть только два раза за семь недель всего поста
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1