Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.
Салат "Мазурка"
Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Грибной плов
Состав 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, -1,5 ч ложки соли, перец, специи Приготовление 1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты. 6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума. 7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.
Во время Великого поста по церковным правилам нужно воздерживаться от мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы, крепких спиртных напитков. Ограничения в пище – только средство, помогающее обрести добродетели, восстановить утраченные духовные силы. Когда обуздываешь свою плоть, то через лёгкость плоти приходит и лёгкость души. Физическая и духовная польза соблюдения правил Великого Поста очевидна, – во время поста организм очищается: из него выводятся шлаки, токсины, лишняя жидкость… Многие сбрасывают лишний вес, нормализуется пищеварение и обмен веществ.
Из православного календаря на 2012
Цитата:
Февраль, 27. Начало Великого поста. Воздержание от пищи Февраль, 28. Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё Февраль, 29. Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё Март, 1. Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё Март, 2. Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё Март, 3. Горяч. пища с раст. маслом Март, 4. (воскресенье)Торжество Православия. Горяч. пища с раст. маслом
С понедельника по пятницу не употребляется растительное масло. В субботы и воскресенья Великого поста, Великий Четверг и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло.
Цитата:
Конечно, нельзя Великий пост сводить просто к понятию “диета”, но этот аспект является немаловажным. Великий пост считается самым строгим и продолжительным. Многих людей пугает сама мысль о том, что на протяжении длительного периода придется отказываться от вкусной, привычной пищи и питаться только хлебом, кислой капустой и огурцами, заправляя их квасом, без постного масла.
http://www.r-gorod.ru/articles/holidays/post...
KSU, я уже который год пытаюсь начать поститься, и всё равно что-то упускаю...просто в этом году у меня очень много причин...и мне нужно выдержать Пост по всем правилам.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Девочки, если никогда не постились, то не нужно строго придерживаться правил,так можно желудок подорвать. Я хоть придерживаюсь поста, но пищу все- равно буду готовить на растительном масле. Не могу выдержать сухоедение. Пост-это же непросто отказ от продуктов животного происхождения, пост — это время проанализировать свою духовную жизнь. Ведь даже если отказаться на время поста от шоколада, который я например поедаю килограммами, это и будет некая "жертва", которя защитается больше, чем строго придерживаться поста, ничего не есть, а в мыслях думать о чем-то совсем не хорошем.
да, еще про мысли и слова нужно подумать. А то еда по расписанию, а в голове может что угодно твориться. Irishka M, в прошлые года - у меня как раз были "щадящие" варианты Поста. В этот раз чувствую, что мне надо по правилам. Шоколад я тоже обожаю килограммами.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Рулетики из лаваша: Ингридиенты: тонкий лаваш, картофель, квашеная капуста, зелень. Из картофеля варим пюре без масла и молока. Раскладываем лаваш, по лавашу размазываем пюре, на пюре - отжатую капусту, потом зелень слоями. Аккуратно скатываем лаваш с содержимым рулетом и нарезаем поперек. Есть лучше сразу, потому что потом лаваш намокает.
Второй вариант этого же рулета - вместо капусты - грибы. Грибы отвариваем-режем. Или обжариваем-тушим с луком.
Dominica, распечатала себе рецепты с указанного сайта. будем постится) для выходного дня там даже очень неплохие рецепты указаны) а каждый день кашку сухую да картошку отварную)
А если не супер строгий пост,то вроде ж рыбу можно во все дни кроме среды и пятницы,так?А то муж мой только на это и надеется
если муж раньше не постился, то имхо можно делать рыбку почаще, чем два раза за пост, на выходные, например.
Пост подразумевает любой подвиг во имя Христа: кто-то отказывается от шоколада, кто-то первый раз причащается, кто-то выучивает новую молитву или регулярно вычитывает правила, кто-то решает весь пост никого не осуждать, кто-то постится в той или иной мере - лучше сделать для себя какое-то ограничение на весь пост, чем впервые взять непосильную ношу и сдаться в первую неделю-две.
YLIA, я вообще минералку без газа ,даже чай еще не пила) а на счет завтра впервые слышу - только 2 дня за весь пост не кушать - сегодня и в страстну пятницу перед пасхой.
я вот сейчас отварила картофель с укропчиком, довариваю вешенки-грибочки и свеклу, завтра на работку возьму и на завтрак. также накупила морковного и гранатового соков, мюсли и фрукты, а то без мяса я думаю будет тяжко - так что нужно чем то будет перебивать это желание
Вкусные постные рецепты: что есть, чтобы не нарушить строгих правил
Соблюдение поста не предполагает бурных застолий и шумного веселья. Однако жизнь идет своим чередом, и в ней остаются семейные праздники, дни рождения и встречи с дорогими людьми. Сегодня мы предлагаем вам рецепты блюд, которые помогут вам отметить праздничные события, не нарушив строгости поста.
Рецепт №1
Пирожки с грибами
НАДО: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды. Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.
ГОТОВИМ: 1. В большой миске перемешиваем муку, дрожжи, соль и ванилин. 2. В теплую кипяченую воду вливаем коньяк. На этой воде замешиваем тесто. 3. Тесто оставляем в теплом месте на 20-30 минут, пока оно не подойдет, затем обминаем и даем ему подойти еще раз. 4. Готовим начинку: перловую крупу варим до готовности, но не перевариваем. Грибы отвариваем (соленые - нужно предварительно промыть и лишь затем отварить), нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Соединяем с перловой крупой. 5. От готового теста отщипываем небольшие кусочки, каждый раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и формируем пирожки. 6. Выпекаем в горячей духовке на смазанном маслом противне.
Рецепт №2
Вареники с капустой
НАДО: 3 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 0,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка сахара, перец, соль.
ГОТОВИМ: 1. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем из него круги. 2. Готовим начинку: капусту поджариваем на растительном масле, добавляем отдельно пассерованный лук, заправляем томатом-пюре, сахаром, солью и перцем. Охлаждаем. 3. Начинку укладываем точно в центр каждого кружка, но не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Слепливаем края. 4. Подготовленные вареники варим в большом количестве кипящей подсоленной воды.
Рецепт №3
Блинчики с яблоками
НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана воды.
ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Готовим начинку: мелко нарезанные яблоки, изюм и сахар заливаем водой и провариваем 5-7 мин. Охлаждаем. 3. Выпекаем блины как обычно, чуть остужаем и наполняем яблочной начинкой.
Рецепт №4
Закуска с фасолью и ананасами
НАДО: 250 г стручковой фасоли, 7 кружков ананаса, 200 г ананасового сока, 5 шт. орехов кешью и 5 шт. миндаля, несколько листьев зеленого салата. Для соуса: 3 ст. ложки соевого майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка салатного уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахара и 0,5 ч. ложки горчичного порошка.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем ананасы небольшими кусочками. 2. Стручковую фасоль заливаем ананасовым соком, доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Затем сок сливаем, а фасоль охлаждаем. 3. В отдельной посуде смешиваем фасоль и ананасы. 4. Затем на мелкой терке натираем миндаль и орехи кешью. 5. Готовим соус: все указанные для соуса ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. 6. Сервируем: тарелку выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем фасоль с ананасами, поливаем соусом и посыпаем тертыми орехами.
Рецепт №5
Десертный плов с манго и яблоками
НАДО: 2 стакана риса, 1 манго, 1 крупное яблоко твердого сорта, 100 г изюма, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды для сиропа, 3 стакан воды для плова, 0,5 стакана измельченного миндаля, щепотка шафрана, 8 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 8 шт. гвоздики, 3 лавровых листа.
ГОТОВИМ: 1. Изюм промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем еще раз заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. После этого сливаем и просушиваем. 2. Из воды и сахара варим сироп и добавляем к нему половину порции шафрана. Ставим на небольшой огонь и увариваем до трети объема жидкости. 3. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, добавляем пряности и рис. Обжариваем на большом огне около 2-3 минут. 4. Теперь добавляем 3 стакана кипятка и варим на среднем огне 10 минут. 5. В центре риса делаем углубление, кладем в него распаренный изюм, миндальные орехи, нарезанные на дольки манго и яблоко, сверху заливаем сахарным сиропом. Углубление засыпаем рисом. 6. При закрытой крышке на очень маленьком огне доводим рис до готовности еще 15-20 минут.
НА ЗАМЕТКУ
В календаре Великого поста много так называемых великопостных недель, когда не рекомендуется употреблять пищу с растительным маслом, а только сырые овощи, орехи и хлеб. Такой календарь установлен церковью для монастырей, обитатели которых в силу своего образа жизни подготовлены к подобным испытаниям. Мирским жителям придерживаться подобной строгости сами духовники не рекомендуют, поскольку это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому употреблять в великопостную неделю масло или воздерживаться от него - это исключительно ваш выбор.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
В календаре Великого поста много так называемых великопостных недель, когда не рекомендуется употреблять пищу с растительным маслом, а только сырые овощи, орехи и хлеб. Такой календарь установлен церковью для монастырей, обитатели которых в силу своего образа жизни подготовлены к подобным испытаниям. Мирским жителям придерживаться подобной строгости сами духовники не рекомендуют, поскольку это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому употреблять в великопостную неделю масло или воздерживаться от него - это исключительно ваш выбор.
Спасибо, что написала, а то я никак не могла сформулировать
Я еще очень люблю плов с грибами, но не приходится его делать, потому что ребенок мой не ест плов и не ест грибы соглашается только на перловый суп с грибами