Три-четыре минуты для кальмара это много. Не более 30секунд или в крайнем случае минуты. Бросаю только по одной тушке в кипящую воду, считаю до 10-15 и вынимаю. да, розовые маленькие кальмарчики самые вкусные. Но они и дороже белых. Белые (если нужно сэкономить) можно после закипания проварить 40 минут. И ничего, мягкие, можно есть. По вкусу они конечно другие. Но это не из-за разницы в приготовлении, из-за разницы в разновидности самого кальмара. Они будут менее вкусны, как их не приготовить. Те, кто варят 3-4 минуты, попробуйте способ, который посоветовала Арина и Pyssicat - это очень вкусно!
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
раньше варила около трех мину,т или уже больше получаса-когда провтыкаю-так вот -получаются жестковатыми и маленькими. а в этот раз варила до 30секунд -и отличные -мягенькие получились и не уменьшились по размерам совсем
Очень полюбила кальмары после того как начала варить около 30 сек. (кидаю в кипяток и держу пока не побелеют получается около 30сек в зависимости от размера)делаю и салаты и рисовую вермешель с кальмарами и даже обычную нашу
Нашла на одном сайте замечательные советы по поводу кальмаров. Так вот там женщина-кулинар пишет, что кальмары достаточно опустить в кпиящую воду и досчитать медленно до 10. Я считаю до 30 и вытаскиваю. Затем в кипящую воду опускаю следующую тушку кальмара. Получаются очень мягенькие и вкусные Если кальмара переварить, то он уменьшится в размерах и станет жестким, после этого один выход - варить его 30 минут, после получаса варения он опять станет мягким, но потеряет половину своего изначального размера.А чищу так: размороженые кальмры залить кипящей водой, шкурка сворачивается сама, остатки удалаяем просто руками под холодной проточной водой.
О,друх я все делаю точно так же. Бабуля моя однажды варила кальмары минут 20
Опускаю по одной штучке в кипящую воду, жду закипания, после закипания жду 1 минуту и выкладываю кальмарво в холодную воду очень классные и мягкие кальмары получаются
Я уже в кипящую воду с лавровым листом, перцем горошком и солью бросаю одну тушку кальмара, 15 сек. и достаю. Затем след тушку и так по очереди. Тогда кальмары такие мягкие и нежные получаются.