Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.
Салат "Мазурка"
Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Грибной плов
Состав 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, -1,5 ч ложки соли, перец, специи Приготовление 1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты. 6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума. 7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.
видела в амсторе шоколад "авк" с названием постный. написано, что не содержит в себе ничего запрещенного в пост. в прошлом году когда уже очень сладкого хотелось попробовала, вроде ниче так.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Кофе - напиток не запретный, не содержит ничего запрещенного. Я вот овощное рагу делаю - стрючковая фасоль, горошек, перц сладкий (мороженный), картошку, синие мороженные. Тушу на водичке, а в конце добавляю много зелени ......муж мой хоть и не поститься но его от кастрюльки не оттянешь....Все , что готовлю себе муж большой ложкой лопает. Вчера отварила себе макарон и дабавила томатный соус. Вкусно.......а сегодня буду салатик с капустой пекинской, огурцом, зеленью, уксусом и кунжутным маслом готовить. Завтра вареники с грибами забацаю. На выходных потушу картошку с грибами или пожарю с лисичками.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
для меня в этом году пост - полный отказ от спиртного, хотя у меня ДР всегда на пост выпадает - в этом году решила вот так.....плюс стараюсь быть терпимее к мужу
simplyV,нет, есть люди с пониженным давление для которых кофе - жизненнонеобходимый напиток как альтернатива медикаментам. Поэтому на сколько я заню - его не запрещаеться пить
Всем привет. Вот тоже решила с мужем попробовать придерживаться поста (у меня правда плохо выходит,но муж держится молодцом).Вчера на ужин готовика картошку в духовке, мне очень понравилось:
Картофель почистить, и нарезать тонкими кружками.Лук почистить и нарезать четвертькольцами.Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть и крупно порубить. В миску сложить кружки картофеля, нарезанный лук, рубленные зелень и чеснок. Посолить крупной солью, поперчить, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. В форму для запекания выложить половину картофеля. На картофель уложить помидоры, немного посолить и слегка поперчить.Выложить оставшийся картофель и равномерно распределить по всей поверхности.Поставить в разогретую до ~180°C духовку и запекать ~60 минут, до готовности картофеля.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
На вот этом сайте можно найти неплохие постные рецептики http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
lapa1610, хороший сайт, правда многие блюда включают рыбу и подсолнечное масло - что исключено в Великий пост, подсолнечное мало только по выходным, рыбу только 2 воскресных дня за весть пост на праздники перед пасхой. в церковномкалендаре есть подробные описания пищи на каждый день поста, ну а уже каждый сам решает, что он сможет исключить, а без чего до пасхи просто "не доживет"
я вчера заехала на крытый. купила в рядах орешков разных, кураги, винограда, инжира, чтоб было чем перекусить. и вкусно, и полезно, и разрешено в пост. такой приличный пакетик получился на 70 грн. (думала, что будет намного дороже)
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Вчера у мамы был День рождения и я испекла постный штрудель. Вообще я обожаю штрудели, хотя обычно не пеку их сама. Рецепт нашла в интернете - первый попавшийся. http://www.koolinar.ru/recipe/view/41201 Взяла полстакана растительного масла на стакан кипятка + муки в рецепте на глаз - так и сыпала, получилось довольно много то ли 5, то ли 6 стаканов всыпала, пока тесто стало крутым и не липло. (Мешала хлебопечка, потому что рядом бродил Ваня и мне нужны были руки отбивать от него кипяток). Теста получилось в итоге много: штрудель, рулетик нетолстый и еще кусочек остался. Т.е. на один штрудель надо половину того, что я делала. Начинка для штруделя: яблоки без сердцевинок и апельсины без кожуры. Порезала достаточно крупно. Сахар не клала вообще и медом пласт не мазала, решила, что хватит сладости яблок гольден, корицу тоже не положила - времени не было. Штрудель получился не идеальный, но для постного вполне (старшенькой понравился), а вот начинка очень понравилась - апельсины придали оооочень приятный аромат яблокам и тесто как раз подходяще крутое, чтобы не поплыть от сока апельсинового. Начинка для макового рулета: соответственно мак. Поскольку у меня с маковой начинкой раньше были проблемы купила готовую: тертый мак с сахаром и патокой. Вкуснятина - даже мелкий топтал
В пост открыла для себя какие же вкусные могут быть макароны даже без сливочного масла и сыра!
Для приготовления макарон с овощами нужно взять: — макароны 100-150 г — томатный сок 1 стакан — морковь 1 шт. — лук 1 шт. — перец свежий (1 шт.) или мороженый 100 г — растительное масло — соль — лавровый лист — чеснок Приготовление Лук и морковь почистить и помыть. Лук порезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке. Разогреть на сковородке растительное масло и положить туда подготовленные овощи. Немного пожарить их. Залить 0,5 ст. воды и положить мороженый перец (предварительно размораживать не надо). Если перец взят свежий, то его надо почистить, помыть и мелко порезать (также можно положить любые другие замороженные/свежие овощи - зелёный горошек, кабачки, стручковую фасоль т.п.). Тушить овощи до тех пор, пока вода не выкипит. Добавить томатный сок. Можно также использовать томатную пасту или соус. В этом случае их надо взять 2-3 ст. л. ложки и разбавить водой.Тушить минут 5-10. В конце положить лавровый лист, измельченный чеснок и соль. Перемешать, потушить еще минуты 2 и выключить огонь. Сразу положить в овощи сваренные до состояния аль денте макароны - дать им настоятся под крышкой 15 мин. и можно наслаждаться!
Всех православных с началом Великого поста! Давайте делиться новыми рецептами (семья большая, на одних орехах не получится прожить придется готовить что-то, хотя в воскресенье так натоптались блинов, что я бы в понедельник вообще чайком бы баловалась только..) Для семьи скорее всего будет постный борщ на обед и жареный картофель на ужин (утром дети, как обычно, молочную кашу).
Я не знаю можно ли давать ссылки на посторонние ресурсы, но свои идеи черпаю здесь: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4835 В пост можно из сладкого черный шоколад, сухофрукты, мед, мармелад и халву. Но суть то и состоит в том, что-бы мы себя в чем-то ограничили. Если психологически сложно от чего-либо отказаться, то смело съешьте маленький кусочек того, что так желанно. Священники рекомендуют это что-бы человек мог избежать навязчивых состояний. Просто подайте милостыньку, промолчите лишний раз, откажитесь от просмотра рядового банального шоу, и т.д. Вот и весь пост - в стремлении души к добру.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.