Site Logo
 
Текущее время: 14 июн 2025 09:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постные блюда
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 11:12 
Не в сети
Старший Модератор
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 6673
ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 21 день
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Имя: Ксения
Семья: мы
Детки: Ивановна
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Автор статьи (2) Путешественница (1)
Mafia for Ladies (1) Вышивальный конкурс (1) Участник субботника (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Победитель фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1) Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 212
Повысить репутациюПонизить репутацию
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.

Салат "Мазурка"
Состав
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез
Приготовление
Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.


Грибной плов
Состав
80-100г растительного масла,
2-3 большие головки лука (300-350г),
2 большие моркови (180-200г),
300-400г свежих шампиньонов,
300г длиннозёрного риса,
-1,5 ч ложки соли, перец, специи
Приготовление
1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты.
6. Влить примерно поллитра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.
7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.


**Рецепты**
Маринованная свекла от Dominica
Тушеная капуста от Dominica
Рулетики из лаваша от Bird
Пирожки с грибами от Anna Lawyer
Вареники с капустой от Anna Lawyer
Блинчики с яблоками от Anna Lawyer
Закуска с фасолью и ананасами от Anna Lawyer
Десертный плов с манго и яблоками от Anna Lawyer
Овощное рагу от Вреднюля
Картошка в духовке от lapa1610
Постный штрудель от Bird
Постный пирог от Dgiva
Макароны с овощами от Irchik_85
Постный салат от Jul2010
Суп от Jul2010
Постный кекс от LenaLeno4ka

_______________________________
Изображение
Изображение
Что жизнь? Игра...
Играем жизнью, жизнь играет нами...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 13:46 
Не в сети
Сroire а son etoile
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3044
ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Запорожье
Семья: есть кот :)
Медали: 3
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Я тебя слепила... (1)

Очки репутации: 113
Повысить репутациюПонизить репутацию
Машкинамать писал(а):
Вот и весь пост - в стремлении души к добру.

Вот и я также думаю. Сколько статей перечитала о посте, везде написано, что главное - духовное очищение, а еда уже на втром месте. yesss
В том году я пыталась продержаться на посту со всеми ограничениями, но получилось только 3 дня, после чего меня начало тошнить от любой еды из овощей. И я включила с рацион молочку! ))))) Считаю, что ничего в этом сверхужастного нет, ведь это не трупики животных есть -D К тому же. считаю молочные продукты полезными и необходимымми нашему организму yesss

Вот постный рецептик салатика, которым питаюсь сегодня:
Изображение
[spoiler=]Продукты:
- фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... )
- лук репчатый
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль, черный перец
Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться!
Хорошо сцедить отвар
А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко.
Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!!
Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим).
Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!!
И добавить к фасоли.
Аккуратно перемешать.
Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком.
Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука...
Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно!
Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них...


Из отвара фасоли есть супик, еще не пробовала, но планирую сварганить:
Изображение
Необходимые продукты:
- отвар от фасоли
- чеснок – 2-3 зубчика
- грецкие орехи
- свежая зелень петрушки и/или кинзы – на вкус
ВСЁ!!!! Уверяю вас, этого достаточно!!! Никаких картошек и зажарок, никакого масла и загустителей...
Кстати, именно орехи и придают этому супчику маслянистость, густоту и вкусовую насыщенность!...
Итак, сварив фасоль, откинув её на дуршлаг и использовав по назначению,...
Изображение
мы остаёмся один на один с отваром от оной...
http://ifs.cook-time.com/preview/img516/516303.jpg
Человек несведущий может назвать его просто бурдой довольно неаппетитного цвета, непонятного вкуса и неопределенной консистенции...
А мы посмотрим, что скажет он через пару минут!!!
Поставим отвар на огонь. Он может быть слишком густым, на дне иногда скапливается довольно густой осадок. Так бывает, если вода при варке фасоли слишком выпарилась. В таком случае добавим немного воды. Заодно попробуем отвар на соль и добавим при необходимости...
Кроме того, вернем в отвар и немного уже сваренной фасоли, ну примерно жменьку на порцию...
А пока отвар закипает...
- Рубим орехи, не очень мелко, не очень крупно. Проще и быстрее - в блендере...
- Давим чеснок через пресс или рубим в том же блендере...
- Нарезаем свежую зелень...
Всё это займет секунд 30!...
Как только отвар закипит, добавляем чеснок – по вкусу (перемешиваем и пробуем!), затем сразу орехи и зелень…
Изображение
И... ВЫКЛЮЧАЕМ! Всё!
Изображение

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013 05:18 
Не в сети
Консультант
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 15149
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: Бородинский
Имя: Галина
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Повысить репутациюПонизить репутацию
Jul2010, жаль, у нас фасоль в большом количестве в семье не идет - не все переносят её хорошо, но у нас зато кукуруза замороженная - няшечка, все едят просто отваренную с солью - мы кукурузные маньяки crazy -D

Мама покупает смесь овощную замороженную в амсторе, жарит картошку в воке и потом добавляет эту смесь -sluny- -sluny- -sluny- с жареной картошкой овощи не могут надоесть. При случае сфотаю - получается ярко и красиво.

Делаем вареную свеклу - детям со сметаной, нам - с маслом. Красную капусту купила - тоже, детям со сметаной, нам - без. Старшая, мой самый мясной ребенок, в восторге от капусты о_О -obmorok-

Икру баклажанную достали - с гречкой и макаронами на ура.

Я себе бутылек томатного сока купила :tancy: :tancy: :tancy: (эх, ну почему магазинный сок так сильно от домашнего отличается -(((( ).

В пост даже картофельное пюре делаю с растительным маслом - это, конечно, не совсем пюре, но для разнообразия очень даже идет.

_______________________________
На правах рекламы: СП по Корее
Делаю приворот на грудь, снимаю венец безмолочности, исправляю прикладывание по фото. Консультации по ГВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013 10:11 
Не в сети
Beee Happy!!!
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 8450
ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 12 дней
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (1) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1306
Повысить репутациюПонизить репутацию
ПОСТНЫЙ КЕКС В МУЛЬТИВАРКЕ С КАКАО
Вложение:
P3210106.JPG



1 мультистакан сахара
2 стол.ложки мёда
2 мультистакана воды
3/4 мультистакана подсолн.рафинир. масла
Все это перемешать и поставить на огонь до растворения сахара. Снять с огня, охладить
Добавить 2 стол.ложки какао
1 ч.л смеси корицы и гвоздики
муки, чтоб тесто было, как густая сметана
2 ч.л. разрыхлителя
Перемешать в комбайне
Добавить горсть орехов и изюма, перемешать. Выложить в чашу МВ, смазанную подс. маслом. Выпекать 65+20 минут.

_______________________________
Почему у тебя мало друзей?
-Потому что я дружу лишь с настоящими.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013 19:35 
Не в сети
Сroire а son etoile
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3044
ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Запорожье
Семья: есть кот :)
Медали: 3
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Я тебя слепила... (1)

Очки репутации: 113
Повысить репутациюПонизить репутацию
Bird, Какие вкусняшки, нужно будет тоже кукурузу попробовать с картошкой -sluny- А вы ее добавляете уже в конце жарки картошки или как?
LenaLeno4ka, какой рецептик интересный - glas- Хорошо что я к мучному спокойно отношусь, а то бы раскабанела на таких кексиках в пост ha-ha

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 07:38 
Не в сети
Консультант
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 15149
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: Бородинский
Имя: Галина
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Повысить репутациюПонизить репутацию
Jul2010, кукуруза у нас отдельно идет, а в картошку - овощную смесь замороженную, почти сразу после картошки- она ж должна разморозиться и прожариться

LenaLeno4ka, а объем мультистакана и тем-ру выпекания подскажете :-)

Jul2010 писал(а):
Хорошо что я к мучному спокойно отношусь, а то бы раскабанела на таких кексиках в пост

у нас, к сожалению, с мамой так и происходит ehh потому что мы к мучному совсем неспокойно отнсимся -D мама в пост регулярно хлеб печет, хотя в мясоед у нас частенько хлеба вообще нет

_______________________________
На правах рекламы: СП по Корее
Делаю приворот на грудь, снимаю венец безмолочности, исправляю прикладывание по фото. Консультации по ГВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 08:59 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3148
ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 5 дней
Откуда: Шевчик
Семья: Угу
Детки: Ага
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 126
Повысить репутациюПонизить репутацию
А я вчера варила рассольник, но что-то целый день мне хотелось, то полежать, то посидеть, короче так суп я и не сварила ))))) Вечером пришел муж (облизываясь на обещанный рассольник ha-ha ), короче увидев картину "в процессе"(из всего супа сварена только перловка)поджарил эту кашку на сковородке с луком и морковкой, получилось -super-
А вообще в пост мы так и обходимся кашками с подливками и супами с грибами, фасолью. Очень любим постный борщ (и есть его обязательно холодным) и кашу гречне-рисовую (в одной кастрюле сварена на пополам гречка с рисом).

_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 400 сообщений(я)(е).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постной кухни
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015 12:57 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата

Сообщений: 22086
ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца
Откуда: Южный
Имя: Евгения
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки а есть ли у нас тема по вегетарианским рецептам. Я же правильно понимаю, эта тема приурочена к религиозной "системе"?

_______________________________
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: