я как обычно читая темы ощущаю себя живущей в другой стране..только у меня наверно вообще проблема найти огурцы не подвявшие в сезон .последние пару лет.уже несколько лет скупляюсь на анголенко к какому не притронься огурцу все мягкие...в сезон.не сейчас
Сейчас на рынке много упругих хрустящих колючих огурцов) Я позавчера буквально купила. И снова они не хранятся долго. Начинаю думать об этом...
Смачна, ароматна, полуниця з’явилася на запорізьких прилавках наприкінці квітня. І була ягода чи не на вагу золота. Тепер ціни кусаються менше, але чи така вже корисна полуниця, якщо у більшості садівників ягоди ще зелені.
Перша полуниця з’явилася на прилавках ще наприкінці квітня. Щоправда, ціни на червону ягоду тоді сильно кусалися. Поступово продавці її знижували. Наразі ціни на полуницю залежно від сорту коливаються від 55 до 100 гривень за кілограм. Запоріжці хоча й і купують її, але поки обережно. Зупиняє не лише ціна, а й сумніви щодо якості продукту. Така рання поява ягоди викликає у людей недовіру. Адже невідомо, які добрива використовують виробники, навіть якщо полуниця вирощена у домашніх умовах. Відомо, що перш ніж потрапити на прилавок, уся продукція на ринку має пройти перевірку в лабораторії.
Саме полуниця у цьому правилі – виняток, кажуть у лабораторії. Тож можливості перевірити ягоду на нітрати у покупців немає. Точної цифри, на яку можемо орієнтуватися, не існує. У різних джерелах максимально допустима норма нітратів різна. Вказують і 100, і 60 мг на 1 кг. Аби дізнатися, чи корисна рання полуниця, ми придбали її на одному із запорізьких ринків та відправили до спеціалістів лабораторії. Для перевірки надали дві проби полуниці. У лабораторії нам надали висновок. В одній пробі кількість нітратів становила 51 мг, а в другій ця цифра дещо вища – 73 мг/кг. Останній зразок перевищує норму. У тій чи іншій мірі нітрати сьогодні містяться у будь-яких фруктах та овочах. Бути впевненим можна хіба що у якості продуктів, вирощених на власній грядці. Купувати ранню полуницю чи ні – власний вибір кожного. Головне – не забувати, що на вагах не лише соковита ягода, а ще й здоров’я.
я в сб купила стаканчик клубники и шо? аллергическая реакция (на клубнику аллергии у меня нет, летом ем, сколько влезет) причем, мгновенно) верхняя губа как будто наколотая стала, как у Саши Зверевой и лицо посыпало не советую в общем пока
Позавчера открыли сезон клубники. Съела ягод объемом с небольшую тарелку для супа. Вкусная, но чуть кисловатая (правда я минут через 10 после меда ела , остальные сказали, что все нормально). Аллергических реакций не было ни у кого.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Мы тоже ели, с ребёнком оба аллергики, ,вроде норм. Но я не покупаю так рано "красивую", крупную и чистую, одна в одну. Беру что выглядит более естественно. Мне так спокойнее
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
ну значит вам менее нашпигованная попалась или организм менее чувствителен к тому виду аллергена, которым нашпиговали я взяла небольшой стаканчик, так как понимаю и сама, что для клубники (тем более ТАКОЙ, как продается), рановато. обычно первую едим на даче в самом конце мая. а в июне уже покупаем. так и будем делать впредь.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Клюква писал(а):
Мы тоже ели, с ребёнком оба аллергики, ,вроде норм.
ну вот и мы с мужем аллергики, ему норм, мне нет а детям
погнали "а я, а у меня" сегодня нет, завтра есть. никто не застрахован Статья с "ФАКТОВ". не благодарите Раннюю клубнику лучше не употреблять детям, беременным женщинам и гипертоникам
Cейчас свежую клубнику с базара несут домой даже беременные женщины. Можно ли уже употреблять ягоду?
— Ее выращивают под пленкой, с применением химикатов, поэтому не советовал бы пока есть клубнику не только беременным и детям, но также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, — рассказывает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский. — Лучше подождать до конца мая — начала июня, когда появится грунтовая ягода. Клубника, даже без нитратов, — аллергенный продукт, и у человека после ее употребления на теле могут появиться высыпания. Особенно к этому склонны дети. Считаю, что до семилетнего возраста ягоду вообще давать нельзя. А перед употреблением следует капнуть на предплечье (область от запястья до локтя) несколько капелек сока клубники и посмотреть, не будет ли реакции.
— Какие проблемы могут возникнуть после употребления клубники с нитратами?
— Если в ягоде есть нитраты, в ней задерживается жидкость. Так происходит и в организме человека, поэтому клубника опасна для гипертоников и сердечников. Кроме того, могут страдать почки. Нередко после употребления ранней ягоды возникают пищевые расстройства, серьезные аллергические реакции. Чтобы снизить содержание нитратов в ягоде, рекомендуется подержать клубнику минут десять в подсоленной воде. И если уже совсем невозможно удержаться, постарайтесь съесть не больше четырех небольших ягод.
Клубнику лучше не употреблять людям, у которых есть проблемы с кишечником, язвенная болезнь. Даже здоровому человеку можно съедать не больше 150 граммов свежих ягод в день, чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы, расстройство желудка. Рекомендуется есть ягоды с творогом или йогуртом. Тогда кислоты, которые содержатся в клубнике, не будут раздражать желудок.
— Как понять, что в клубнике содержатся вредные вещества?
— Следует немного придавить ягоду. Если она очень упругая, не отдает сок, значит, напичкана нитратами. Сорванная клубника, в которой нет вредных веществ, не может долго оставаться сухой, из нее вытекает сок. Если на клубнике есть маленькие темные пятнышки, возможно, при выращивании применяли селитру. Для того чтобы улучшить внешний вид ягод, нередко используют и красители, а для запаха могут применять ароматизаторы. Так что стоит все же подождать, когда начнется сезон ягоды. Осталось недолго.
Последний раз редактировалось nessy 14 май 2018 18:32, всего редактировалось 2 раз(а).
ну значит вам менее нашпигованная попалась или организм менее чувствителен к тому виду аллергена, которым нашпиговали
Я не пытаюсь убедить кого-то есть или нет Просто поделилась опытом ранней дегустации.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
погнали "а я, а у меня" сегодня нет, завтра есть. никто не застрахован
а все ж верят, что все вот это не со мной: и не было, и не происходит, и никогда не случится. мозг человеческий так устроен а еще люди явно далеки от тех, кто выращивает на продажу ну кому-то нравится проверять, все ок или нет. кому-то проще не есть каждый делает свой выбор
а еще люди явно далеки от тех, кто выращивает на продажу
каждый год читаю на форуме про бабушек и дедушек, у которых "свое" и "по чуть-чуть") причем лично знаю типа таких, которые только и делают, что закупаются на Анголенко) никому лично не адресую) ну да ладно, действительно, каждый сделает свои выводы сам
Клубнику даже нет желания брать. Она летом почти вся кислющая,а сейчас так тем более. Хочется, но понимаю, что куплю и буду кривиться От кислоты..
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
а все ж верят, что все вот это не со мной: и не было, и не происходит, и никогда не случится
В СП продается достаточно популярный продукт от которого лично мне стало очень плохо. Кто виновник, продукт или я? Склоняюсь к тому, что все же я, так как верю в статистику.
Алёшкина писал(а):
кому-то проще не есть
Ну в моем случае проще именно есть, если уж хочется. Так что каждому свое. Не зря же люди выкладывают по 100 грн за кг.
Похоже не стоило даже писать здесь.