Попалась мне такая статья, хочется услышать ваше мнение.
Цитата:
О пользе и вреде супов
Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов. Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
Мнение второе – суп вреден! 1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется. 2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов. 3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам. 4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.
Пара рекомендаций любителям первых блюд
1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп. 2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше. 3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.
для меня первое блюдо-очень полезная вещь. Вся семья ест горячее практически каждый день. По моим наблюдениям, кишечник работает хорошо. Суп правда мы так себе любим, а вот борщ могу я есть в больших количествах, правда уже без второго, один борщ. Отказались от костных бульонов, если варим с мясом-то только с мякотью, дети очень любят борщ без мяса (оказывается тоже вкусная вещь), но с большим количеством фасоли.
taro, а унас в семье диаметрально противоположная ситауция - первое не готовим впринципе. Раз в месяц-полтора бабуля варит и передает литра 2 борща, пару раз за год мама готовит зеленый борщ - и все Считаю вопрос кушать или нет кушать - скорее вопросом привычки и любови к жидкой еде.
А по приведенным статьям - абсолютно согласна с утверждением, что все гадости, которыми кормят куриц, коров, свиней при варке переходят в бульон и поэтому эту отраву использовать в приготовлении пищи точно нельзя
я к первому отношусь хорошо, но плохо отношусь к бульонам мясным и куриным по причинам, выложенным в статье, поэтому чаще всего у нас вегетарианский борщ/суп, иногда с фрикадельками и очень редко с мясом(на втором бульоне).
Борщ хорош с фасолью, а суп можно заправить сыром - сытно,вкусно и мысли о мясном бульоне не возникает. Конечно, есть принципиально мясные первые блюда: шурпа, лагман- где важен наваристый бульон...но это скорее экзотика для нас,поэтому изредка, при большом желании, можно и "отравиться" вкуснятинкой))
Я постоянно готовлю первое, очень люблю и вся семья ест с удовольствием. Варю бульоны из мякоти и первый раз обязательно сливаю. Ну как можно отказаться от супа-пюре из шампиньончиков с курицей, или от супчика с сырком... Нееее, я на такое не согласна, пошла я за сырками, давно я такой не варила А летом окрошка у меня на пером месте по потребляемости
Юлия100 о! спасибо, что напомнила о сырном супчике, как раз ломала голову какой сварить и тут такая идея! очень его люблю А вот с грибами уже очень давно не варю т.к. ткеперьб суп варится не только на себя, но и на детей, а детям грибы еще не скоро можно будет кушать...лет 5-6 точно придется подождать
Ну супчик с сырками и я ем Просто с детства не люблю, МЧ на работе кормят, я в обед тоже на работе, не хочется с банкой супа носиться. Мы так мало его едим, что в таких количествах даже варить не стоит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0