Попалась мне такая статья, хочется услышать ваше мнение.
Цитата:
О пользе и вреде супов
Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов. Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
Мнение второе – суп вреден! 1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется. 2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов. 3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам. 4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.
Пара рекомендаций любителям первых блюд
1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп. 2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше. 3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.
для меня первое блюдо-очень полезная вещь. Вся семья ест горячее практически каждый день. По моим наблюдениям, кишечник работает хорошо. Суп правда мы так себе любим, а вот борщ могу я есть в больших количествах, правда уже без второго, один борщ. Отказались от костных бульонов, если варим с мясом-то только с мякотью, дети очень любят борщ без мяса (оказывается тоже вкусная вещь), но с большим количеством фасоли.
taro, а унас в семье диаметрально противоположная ситауция - первое не готовим впринципе. Раз в месяц-полтора бабуля варит и передает литра 2 борща, пару раз за год мама готовит зеленый борщ - и все Считаю вопрос кушать или нет кушать - скорее вопросом привычки и любови к жидкой еде.
А по приведенным статьям - абсолютно согласна с утверждением, что все гадости, которыми кормят куриц, коров, свиней при варке переходят в бульон и поэтому эту отраву использовать в приготовлении пищи точно нельзя
я к первому отношусь хорошо, но плохо отношусь к бульонам мясным и куриным по причинам, выложенным в статье, поэтому чаще всего у нас вегетарианский борщ/суп, иногда с фрикадельками и очень редко с мясом(на втором бульоне).
Борщ хорош с фасолью, а суп можно заправить сыром - сытно,вкусно и мысли о мясном бульоне не возникает. Конечно, есть принципиально мясные первые блюда: шурпа, лагман- где важен наваристый бульон...но это скорее экзотика для нас,поэтому изредка, при большом желании, можно и "отравиться" вкуснятинкой))
Я постоянно готовлю первое, очень люблю и вся семья ест с удовольствием. Варю бульоны из мякоти и первый раз обязательно сливаю. Ну как можно отказаться от супа-пюре из шампиньончиков с курицей, или от супчика с сырком... Нееее, я на такое не согласна, пошла я за сырками, давно я такой не варила А летом окрошка у меня на пером месте по потребляемости
Юлия100 о! спасибо, что напомнила о сырном супчике, как раз ломала голову какой сварить и тут такая идея! очень его люблю А вот с грибами уже очень давно не варю т.к. ткеперьб суп варится не только на себя, но и на детей, а детям грибы еще не скоро можно будет кушать...лет 5-6 точно придется подождать
Ну супчик с сырками и я ем Просто с детства не люблю, МЧ на работе кормят, я в обед тоже на работе, не хочется с банкой супа носиться. Мы так мало его едим, что в таких количествах даже варить не стоит.