Zlatka, я постоянно делаю, у меня он не выбывает родители мужа живут в селе, передают каждую неделю по 8-10 литров. Молоко переливаю либо в бутыля, либо сразу в кастрюлю, где оно будет скисать и створаживаться. Оставляю дней на 5 в теплом помещении (на кухне). Пока молоко стоит и скисает, его помешивать не нужно. На 2-3 день сверху на молоке может собраться сметана (зависит от жирности молока), ее нужно собрать в баночку, если этого не сделать, творог жирнее от этого не станет, а весь жир перейдет в сыворотку. На 5 день кастрюлю с содержимым ставим на медленный огонь минут на 40 (до кипения не доводить ), крышкой не накрывать и не помешивать, в это время сворачивается молоко и оттапливается сыворотка. В конце можно не сильно помешать и посмотреть насколько оттопился творог, те какого размера кусочки. Снимаем с огня и оставляем творог в кастрюльке до тех пор пока кусочки будущего творога не станут размером + - 2-2,5 см (одновременно с этим могут быть кусочки и поменьше, но основная масса такой, как я писала выше). После того, как творог "дошел" до нужной кондиции, процеживаем его через дуршлаг и марлю (в один слой). Я оставляю минут на 10-15 в дуршлаге, чтоб стекла оставшаяся сыворотка, а некоторые любят более сухой творог, для этого концы марли, в которой находится творог нужно завязать узелком и подвесить над кастрюлькой на несколько часов, любители очень сухого творога после этого, кладут еще творог под пресс. Вроде все понятно написала, хотя я пока сама не увидела, правильно сделать не могла Если хочется сделать творог с большим процентом жирности, тогда нужно в тот момент, когда творог находится в дуршлаге, положить на него пару ложек собранной ранее сметаны. Смачного!
AneeL вот только вопрос, как думаешь, если я не слишком доверяют купленному сельскому молоку (хоть и у знакомых). для ребенка молоко кипячу. то я в кипяченое добавлю сметаны, оно как обычно закиснет, и потом дальше по твоему рецепту? нормально ж получится? а я и крышкой периодически накрывала, и сметану во время варки ложила, и мешала.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
knopo4ka писал(а):
На 1 литр молока 2 ст.л. лимонного сока. Молоко довести до кипения добавить сок лимона размешать и выключить. процедить и все творог готов.
Насть, но творог то получится как бы механически створоженный благодаря кислоте? молочнокислых полезных бактерий там никаких.
так и надо делать! я постоянно делаю творог, поставить молоко, накрыть марлей, при такой жаре суток хватит с головой иначе кислятина будет, на водяной бане довести до кипения, когда видно будет отделение сыворотки от творога, выключить, накрыть кастрюльку марлей и вылить это всё. сыворотка протечёт вниз, а творог останется на марле, отжать до консистенции какой хотите, если любит мокренький творог то не сильно отжать, если сухой-то сильно.
_______________________________ Я ненавижу тех кто рядом ноет...кто льстит в глаза...А за спиною яму роет... мне жалко тех...кто в зависти и злости...другим частенько моет кости
Януся-мамуся та что то не везет мне с водяной баней. сделаю по рецепту AneeL, очень мне нравится описание комочков 2-2.5 см. кстати, все мои проблемы с творогом могут быть от того ,что я кипячу молоко. кто то делает творог из заквашенного кипяченого молока?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1