Zlatka, я постоянно делаю, у меня он не выбывает родители мужа живут в селе, передают каждую неделю по 8-10 литров. Молоко переливаю либо в бутыля, либо сразу в кастрюлю, где оно будет скисать и створаживаться. Оставляю дней на 5 в теплом помещении (на кухне). Пока молоко стоит и скисает, его помешивать не нужно. На 2-3 день сверху на молоке может собраться сметана (зависит от жирности молока), ее нужно собрать в баночку, если этого не сделать, творог жирнее от этого не станет, а весь жир перейдет в сыворотку. На 5 день кастрюлю с содержимым ставим на медленный огонь минут на 40 (до кипения не доводить ), крышкой не накрывать и не помешивать, в это время сворачивается молоко и оттапливается сыворотка. В конце можно не сильно помешать и посмотреть насколько оттопился творог, те какого размера кусочки. Снимаем с огня и оставляем творог в кастрюльке до тех пор пока кусочки будущего творога не станут размером + - 2-2,5 см (одновременно с этим могут быть кусочки и поменьше, но основная масса такой, как я писала выше). После того, как творог "дошел" до нужной кондиции, процеживаем его через дуршлаг и марлю (в один слой). Я оставляю минут на 10-15 в дуршлаге, чтоб стекла оставшаяся сыворотка, а некоторые любят более сухой творог, для этого концы марли, в которой находится творог нужно завязать узелком и подвесить над кастрюлькой на несколько часов, любители очень сухого творога после этого, кладут еще творог под пресс. Вроде все понятно написала, хотя я пока сама не увидела, правильно сделать не могла Если хочется сделать творог с большим процентом жирности, тогда нужно в тот момент, когда творог находится в дуршлаге, положить на него пару ложек собранной ранее сметаны. Смачного!
AneeL вот только вопрос, как думаешь, если я не слишком доверяют купленному сельскому молоку (хоть и у знакомых). для ребенка молоко кипячу. то я в кипяченое добавлю сметаны, оно как обычно закиснет, и потом дальше по твоему рецепту? нормально ж получится? а я и крышкой периодически накрывала, и сметану во время варки ложила, и мешала.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
knopo4ka писал(а):
На 1 литр молока 2 ст.л. лимонного сока. Молоко довести до кипения добавить сок лимона размешать и выключить. процедить и все творог готов.
Насть, но творог то получится как бы механически створоженный благодаря кислоте? молочнокислых полезных бактерий там никаких.
так и надо делать! я постоянно делаю творог, поставить молоко, накрыть марлей, при такой жаре суток хватит с головой иначе кислятина будет, на водяной бане довести до кипения, когда видно будет отделение сыворотки от творога, выключить, накрыть кастрюльку марлей и вылить это всё. сыворотка протечёт вниз, а творог останется на марле, отжать до консистенции какой хотите, если любит мокренький творог то не сильно отжать, если сухой-то сильно.
_______________________________ Я ненавижу тех кто рядом ноет...кто льстит в глаза...А за спиною яму роет... мне жалко тех...кто в зависти и злости...другим частенько моет кости
Януся-мамуся та что то не везет мне с водяной баней. сделаю по рецепту AneeL, очень мне нравится описание комочков 2-2.5 см. кстати, все мои проблемы с творогом могут быть от того ,что я кипячу молоко. кто то делает творог из заквашенного кипяченого молока?