Начался сезон шпината, это один из самых диетических продуктов, и сейчас, в апреле, он наиболее полезен... Что вы из него готовите? Делимся рецептами!
О пользе шпината
Цитата:
Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся белки, сахара, органические кислоты, витамины, железо, калий, магний, йод.
* В шпинате высокое содержание фолиевой кислоты, в этом он уступает лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения.
* Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.
* Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка.
* Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов (гипохромная анемия) и другими заболеваниями. Но в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
* В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого возьмите 50 г листьев и залейте 1 л воды, кипятите 10–15 минут, охладите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.
* Сок шпината рекомендуется при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей выжмите сок из шпината в соковыжималке и приготовьте смесь с соком моркови в соотношении 2:3.
* Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Ой, дивчата, не обижайтесь если что, но мне запах свежего шпината напоминает, как-бы это по-культурней объяснить, такую себе смесь травы и коровьего навоза, так в коровнике летом воняет Есть не пробовала, и мне интересно, какой шпинат на вкус
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
но мне запах свежего шпината напоминает, как-бы это по-культурней объяснить, такую себе смесь травы и коровьего навоза, так в коровнике летом воняет
Хм... предлагаю понюхать шпинат, который продается на рынке, свежесрезанный, весенний! Имхо, в "Сельпо" ни один овощ или фрукт не имеет настоящего запаха и вкуса. Не могу объяснить его вкуса, сама еще не распробовала, но уверена в том, что существуют блюда, в которых вкус шпината выгодно раскрывается. У меня была попытка приготовить суп, подсмотренный в передаче "Готовим дома". Суп с фасолью, из ингридиентов кроме фасоли помидоры свежие (я использовала свою консервацию, томаты в собственном соку ), шпинат, зеленый лук и щавель...Вкус отличный, но что-то получилось не так. Дело в том, что завершающий этап приготовления происходит в духовке, причем на дно формы ложат посушенные кусочки хлеба (типа матнакаша) и сверху тоже...а все остальные ингридиенты слоями, жидкость добавляется в ограниченном количестве. У меня вся жидкость впиталась в хлеб и получилось что-то вроде еды для свинок , но вкусно... Лучше бы я хлеб отдельно подавала . Шпинат в этом блюде - самое вкусное. Он еще и очень красив, в отличие от щавеля, не изменяет цвет вследствие варки, а наоборот, становится еще ярче.
Еще однажды готовила довольно таки необычное блюдо, помидоры, фаршированные смесью шпината, кедровых орешков и сыра пармезана. Но это блюдо было не оценено, то ли я плохо его приготовила, то ли неправильно подала. Оно должно вкушаться отдельно от всего, а то до него дошли, когда уже все остальное на праздничном столе было "изведано".
А хочу попробовать приготовить пирог со шпинатом и сыром фета
О, Кактуся тоже о нем написала
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Пирог со шпинатом и брынзой, тесто не слишком удалось, надо было еще тоньше раскатывать, но на вкусе это не отразилось, мне очень понравился пирог, но с тестом еще поэксперементирую,...ну и фету заменила брынзой. Начинка: шпинат, перетертый с сольюбез выделившейся жидкости, лук зеленый, яйцо сырое, сметана, перец молотый. Тесто фило, но у меня фило не получилось, думаю можно и с дрожжевым попробовать, и со слоеным, а можно сделать пирожки. Всем советую, очень вкусно!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Я на днях клецки готовила со шпинатом, как отдельное блюдо не очень, а в супе очень хорошо, яркие зеленоватые акценты, и красиво, и вкусно.
Состав: 700 г картошки, 400 г шпината, 1 яйцо, мука, соль, перец
Из картошки варим пюре, шпинат тушим, объединяем все это, остужаем, добавляем яйцо, муку, соль. Раскатывается "колбаска" и режется, в суп добавляла за 5 минут до готовности, они должны всплыть.
аппетитно выглядит. я такая же.. не видела, не щупала вообще в живую шпинат. а когда о нем упоминают, вспоминаю моряка Папая только там о шпинате и слышала
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
пару лет назад выращивала шпинат на грядке, использовала его для приготовления свежего салата - листья шпината и салата нарезала тонкими полосочками, можно добавть зеленый лук, посолить и приправить заливкой из масла и уксуса. очень полезный салатик.
У нас как-то на даче рос. Мама делала из нега салаты, просто вприкуску ели, мне нравится. Нет в нем никакого неприятного запаха (может он в Сильпо подгнивать начал?) Только осторожней с ним надо быть тем у кого проблемы с повышенной кислотностью!!!
Пирожки со шпинатом Тесто - сдобное дрожжевое. Начинка: шпинат, протертый с солью (сок выжат), сыр "Любительский" производства "Запорожсталь", наподобие "Здоровье", лук зеленый, укроп, яйцо
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1