Бальзамический уксус - это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и "доходит" в них еще не менее 3 лет.
Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.
Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.
История производства этого особенного уксуса очень древняя. На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали "особые" виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства. Благодаря уникальным условиям окружающей среды в этих провинциях винное сусло или кислое вино превращаются с течением времени в ценный продукт - уксус с несравненным, полным, гармоничным вкусом. .
Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого "эликсира". .
Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. .
Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.
Не стоит злоупотреблять уксусами, поскольку неумеренное употребление уксуса, из-за высокой кислотности может привести к появлению гастрита
А вы используете бальзамический уксус в приготовлении блюд?
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Постоянно использую в салаты, в маринады. Оливковое масло - бальз. уксус - сок лимона - специи и травы. Как заправка у меня для греческого салата просто объедение (я так люблю). Если сюда же добавить чеснок то с овощами печеными (баклажан, помидор) Могу для рыбы, я ем семгу или форель, хорошо идет перед запеканием. В гаспачо также капаю немного. В общем у меня спектр применения широкий. Люблю бальзамический уксус, без него уже не могу.
Уже года три как использую его и нежно люблю Особенно люблю салатик: помидоры,фета (можно и другой сыр),базилик,оливковое масло и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
Taziana, фета особенно интересна с ним В греческом салате вообще без бальз. уксуса обойтись не могу. И лимон он кстати не заменяет, совсем не та заправка получается.
Minutka, в супы! это неожиданно )) расскажи подробнее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0