А у меня теперь только люффа. Посадила в прошлом году несколько семечек на пробу - вымахали огромные мочалищи. Из 4 семечек вышло около 30 мочалок. Друзья быстро разобрали. Оставила себе только несколько, я делаю с ней мыло. В этом году хочу побольше посадить, чтоб всем хватило.
Эта мочалка называется люффа. Очень неприхотливое растение. Растет по типу кабачка-огурца, только более крупное. Плодовитое очень. Мы в этом году посадили 4 семечка, и собрали 32 плода. Это фото с нашего огорода. Когда люффа поспеет, нужно высушить плод, отпарить, очистить от шкурки - и мочалка готова! Я из нее и мыло делаю, и так мыться очень хорошо. В этом году хотим посадить побольше - уж очень у друзей успехом пользуются. Так что если кому нужно - к осени буду при мочалках, смогу поделиться.
Их еще можно есть, кстати. Конечно, когда плоды очень молодые. В Китае, Индии очень любят, например. И суп варят, и фаршируют, и в салаты кладут - вкус сладковато-горьковатый. Еще в ней много витаминов.
У меня уже свой запас семян накопился. А вообще их купить просто. На Анголенко у бабушек (тех, что с мешочками с семенами) есть. И в пакетиках наверняка в магазинах можно найти. Просто спросите у продавца "Люффа есть?".
Садить сейчас как раз самое время. Сначала лучше замочить в блюдце с влажной ваткой на недельку примерно, а во второй половине мая высаживать. Только не очень близко. Расстояние между семенами 30-40см