el_red, можно. Мы так точно с мужем и венчалисчь. Хотели сразу после свадьбы - три раза собирались до Б и все какие-то обстоятельства мешали. А вот как забеременела, то Батюшка сказал, что лучше обвенчаться и мы скрузу сорвались и поехали (венчались в Крыму)
Вроде как и жить надо до венчания, как брат с сестрой
ну в православии жить как муж с женой, действительно, можно только после брака. Но если уже случилось, что женщина беременная, то венчаться не только можно, но и нужно, как сказала SANA_S, как можно быстрее, чтобы ребенок родился в венчанном браке. Это же говорил Владыко Василий в одной из передач "Колокола Православия"
Вот, нашла на сайте, где можно задать вопрос батюшке Вопрос: Здравствуйте помогите нам найти ответ на наш вопрос- мы с мужем состоим в браке и имеем 2-х детей, но сейчас мы опять ждём пополнения и хотим обвенчаться но ребёночек уже шевелиться,скажите пожалуйста нам можно венчаться в такой ситуации?
Ответ: Здравствуйте! Конечно, в вашей ситуации венчаться можно и даже крайне необходимо! Поэтому не смущайтесь никакими обстоятельствами. Ваш брак зарегистрирован и законен. В Таинстве же венчания вы получите особое Божье благословение на ваш союз. Поэтому, конечно же, венчайтесь, и благослови вас Господь!
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Я вот тоже думала, что беременным венчаться нельзя
а что с беремменными не так? им что в церковь ходить нельзя? Наоборот мама еще в утробе "приучает" ребенка к христианской жизни, к молитве.
Наречена писал(а):
А я где-то читала,что нельзя,потому что ребенок будет 2 раза "под крестом": в утробе и во время крещения,а это неправильно
Вы путаете два разных Таинства - Крещение и Венчание. Они совершенно разные и по процедуре и по смыслу (если так можно сказать). Да и вообще, прочитав Ваш пост можно подумать что после Крещения или Венчание человек крест на себе несет.
Лучше всего, если процедура венчания проходит практически сразу после официальной регистрации отношений в ЗАГСе. Но иногда молодожены оттягивают этот момент или по важным причинам не могут пройти венчание сразу. Поэтому часто супружеские пары приходят с просьбой обвенчать их, когда жена уже находится в положении. Соответственно у них возникает вопрос, а можно ли венчаться беременной?
В данном случае может быть только один ответ – Да! Венчаться не только можно, но и нужно.
Церковь признает законность зарегистрированных браков, но если оба являются христианами, то им обязательно надо пройти таинство венчания. Благодаря этому на их семью исходит благословение Божие.
Ребенок, рожденный до венчания в семье христиан, является незаконнорожденным. А мужчина и женщина до венчания живут в грехе. Поэтому если не успели обвенчаться до беременности, то надо сделать это во время беременности. Посещать церковь в этот период надо как можно чаще.
Беременность не является грехом, это тайна зарождения новой жизни. Значит, женщину во время вынашивания реебнка можно крестить и венчать. К тому же, она может быть крестной матерью.
Также беременная женщина должна регулярно исповедаться и причащаться. Это поможет ей легче перенести беременность и роды, так как душа и тело будут чисты.
Желание обвенчаться должно быть обоюдным. Нельзя настаивать на этом и привлекать «насильно» свою вторую половинку. Если один из супругов не готов к венчанию, то стоит ждать благоприятного момента.
Перед Богом вы будете чисты, поэтому нужно продолжать молиться за мужа или жену. Ни в коем случае нельзя разрушать брак, если одна из сторон не готова венчаться. Это является определенным испытанием для молодой семьи. Со временем оба члена семьи придут к одинаковому решению и пройдут обряд венчания.
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Абсолютно согласна, что лучше повенчаться во время беременности, чем в невенчанном браке рожать. Бог благословит ваш брак, а соответственно и ребеночка еще не родившегося!
Наречена писал(а):
будет 2 раза "под крестом":
а чего 2 раза? на венчании ж не крестят никого. а если задуматься, то батюшка во время службы всегда крестит народ (по воздуху), при исповеди - тоже. так что считать - сколько раз под крестом был или как?
будет 2 раза "под крестом": в утробе и во время крещения,а это неправильно
А как же ребенок всю жизнь носит крест? Тоже ведь,"под крестом"... Это все суеверия.
Плюс ко всему,я и крестилась беременная.Батюшка когда узнал,был очень рад,что ребенок ТРИЖДЫ будет осенен крестным знамением- во время крещения мамы,во время венчания и во время своего крещения.Вот так.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
мы с мужем венчались через год после свадьбы, за полторы недели до венчания я узнала, что нас теперь будет трое Батюшка сказал, что венчаться не только можно, но и нужно - чтобы ребенок родился в настоящем (т.е.церковном браке)
Я тоже знаю, что венчаться во время беременности можно. Но вот моя сестра двоюродная столкнулась с отказом. Батюшка не захотел их венчать (хотя были расписаны) по причине беременности моей сестры. Сказал: "Там где таинство для двоих - третьему не место!". И так бы и были бы невенчаны до рождения Настюши, но на свадьбе у нас был батюшка. случайно завели с ним разговор и он им сказал, что всё это ересь. Что венчаться можно. через месяц обвенчал их. А ещё через две недели Наташка Настёну родила. А того батюшку (который отказался венчать) сняли с сана (по другим причинам, не связанным с этой историей).