Захотелось и мне высказаться на этот счет. Проведу параллель: почему, принимая решение о крещении ребенка, никто не задает таких вопросов, как "А может он не готов еще? А может пусть примет решение через 20 лет самостоятельно?" и т.д. Несут в церковь на 40 день и крестят. А это тоже таинство и, если с венчанием определяются два взрослых, состоявшихся (как правило) человека, то крещение, простите, "акт" не вполне добровольный и родители сами решают вопрос веры за своего ребенка. При этом, крестят сейчас поголовно, как само собой разумеющееся. Так же и венчание. Если вы готовы покрестить своего ребенка, то, по-идее, должны быть готовы и обвенчаться. Я считаю, что любые отношения должны строиться по принципу "Будь готов-всегда готов!" К горю и радости, к трудностям, к рождению детей... Нелепо говорить "Надо проверить отношения, а уже потом венчаться" Такие отношения проверки уже не прошли. Другое дело, если вы в принципе в данный момент своей жизни не хотите венчаться, а потом, спустя 5, 10, 20 лет прийдете к этому. Но совсем не смешно слышать, когда говорят " Мы не готовый венчаться, зато готовы расписаться в ЗАГСе"
Shunja, полностью поддерживаю Я когда думала над этим вопросом и писала насчет венчания в другой нашей теме, у меня тоже в голове возникал вопрос о крещении. Получается, что люди боятся брать на себя такую ответственность (во время таинства и во время подготовки к нему батюшка должен рассказать о том, что значит "венчанный брак" и как себя должны вести супруги в браке, благословленном церковью), а вот крестить ребенка - пожалуйста, делов-то (вырастет - сам разберется что ему с этим делать).
Мы в браке почти 6 лет, у нас есть ребенок. В этом году думаем повенчаться, но поговорим откровенно с мужем не знаю как и поступить. Он мне сказал, что для него венчание ничего не значит, а для меня значит многие. Раньше очень хотела обвенчаться, чтоб жить "правильно" по-хрестьянскому, а теперь и не знаю.
но поговорим откровенно с мужем не знаю как и поступить. Он мне сказал, что для него венчание ничего не значит
Не думаю, что венчание это хорошая идея, если один так настроен Ведь это не просто красивый обряд? Это как минимум еще некоторые ограничения. А что вам мешает жить так?
Мы с мужем обоюдно не хотели совмещать день свадьбы и венчание, венчаться решили через пять лет жизни в браке, и хочется чтоб этот обряд прошёл в очень узком кругу, без застолья, без шумихи.
Девочки, а мы когда венчались, с нами была пара. Этой паре было за 70. Это было так душевно что-ли. Стояли мы, совсем зеленые, и пара, которая прожила вместе уже много лет. И я теперь, если честно, то жалею, что рано повенчалась. Нужно было прожить с ним лет 10 (не меньше), а то через 7 лет мы развелись
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Этой паре было за 70. Это было так душевно что-ли.
это трогательно очень! но очень жаль, что им столько времени понадобилось, чтоб захотелось "зарегистрировать" свой брак на небесах! я не жалею, что почти сразу обвенчались! надеюсь, что никогда не будет повода пожалеть.
главное, что в 70 лет они все-таки решили и не поленились это сделать!
Это точно! Еще очень важно прийти к этому, и это не зависит от времени которое пара была в браке. Когда мы с любимым венчались спустя три года после росписи - помню родители (которые хочу заметить намного набожнее нас) говорили что они за 25 лет совместной жизни еще к этому не пришли.
_______________________________ тем, кто остался молод
" Мы не готовый венчаться, зато готовы расписаться в ЗАГСе"
Shunja, я готова возразить! Для некоторых ЗАГС формальное отношение (я впринципе не хотела расписываться вообще - настояли родители, да и при рождении ребенка лишнии хлопоты, и почему фамилии разные..) это вы решаете попробывать пожить вместе, проверить чувства и т.д., а в церкви вы перед Богом обязуетесь выполнять все сюиты семейной жизни!! И думаю, чтоб повенчатся нужно на 100 % быть увереным друг в друге, а это иначе как временим не проверишь! Я конечно не знаю, как у других, но лично я не готова к венчанию! я люблю своего мужа, уважаю его, НО бывают моменты я его ненавижу! а иногда (в период ПМС ) я вообще сомневаюсь во всем! Может конечно я и одна такая "сомневающаяся", но после 5 лет брака мы так и не решились на венчание (скорее даже я), через пару лет будет 10 лет, и то сомневаюсь..